Египетские пирамиды с точки зрения инженерии

топ 100 блогов hasid11.07.2017 Смотрю на "Культуре" сейчас интересный фильм ВВС о строительстве египетских пирамид. Главное действующее лицо там - английский инженер Питер Джеймс, который с точки зрения инженерии заинтересовался, как строились пирамиды. Ревизионист с т.з. современных историков.

Джеймс задаёт простые вопросы. Как в бронзовый век удавалось бронзовыми пилами и топорами рубить блоки. Тем более что бронза тогда в Египте была на вес золота, а тут надо принимать в расчёт быструю изнашиваемость таких предметов труда из бронзы. Золотые вдвойне.

Откуда брали столько дерева в пустынном Египте? На строительство одной пирамиды нужны сотни тысяч стволов дерева - на катки, по которым тащат блоки, на строительные леса и т.д. Напоминает, что из Африки на судах лес привезти из истоков вряд ли бы удалось - пороги на Ниле.

Где каменоломни, откуда доставляли блоки? Их нет. Где отходы производства при обтёсывании блоков? Их должно быть в 2-3 раза больше, чем объём блоков. Объём одной большой пирамиды - 25-27 млн. кубометров, т.е. отходов должно быть не менее 50 млн. кубометров. Если пирамид несколько, то отходов в одном месте - уже сотни миллионов кубов.

Джеймс подсчитывает: одна пирамида, как считается, строилась 20-30 лет. Это означает укладку одного блока объёмом 1 кубометр раз в 6 минут. Вы в это верите, задаётся он вопросом.

Джеймс и другие инженеры просят клан историков-египтологов аккуратно просверлить пирамиды на 30-40 метров. Те год за годом дают запрет на работы. Далее показывают сонмище этих историков, которые смеются на вопросы Джеймса. Один из них на камеру говорит: "Какая разница, как строили? Главное - построили".
Даже в наше время не было ни одной попытки реконструкции строительства пирамид с погружением в то время: найти медный рудник, выплавить медь, сделать из неё пилу, выпилить ей блок, притащить его за 10 км, найти где-то брёвна и доставить их на лодке, уложить блоки на высоту 100 м. И всё это при температуре +40 в пустыне.

Много было всяких инженерных реконструкций (например, строительства с "средневекового нуля" норманских кораблей и путешествий на них - получилось для историков тоже безрадостно, но хоть попытались), а вот с египетскими пирамидами - нет.
А потом эти историки удивляются, что люди верят в рептилоидов и инопланетян.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошедшей зимой, когда я совершал прогулки по городу, фотографируя городские парковки, я затронул вскользь проблему передвижения по Самаре инвалидов-колясочников (хотя я считаю, что корректнее называть их людьми с ограниченными возможностями) и мам с колясками. Почему-то тогда ...
Я сама была старшей сестрой, и в детстве мне часто казалось, что это ужасно несправедливо (брат моложе меня на год, а сестра - на 10- лет, так что фразы "ты же старшая, уступи" или "ты же уже большая" я слышала лет с полутора. Увы, этот личный опыт мне ни капельки не помог в воспитании ...
Ингредиенты:   Куриное филе Сыр  Кабачок Перец болгарский Мука Яйцо Соль, перец по вкусу   ...
Несколько неформатное из академгородка в Красноярске. Салават нашел прекрасное, пообщались и решили все-таки запостить. Любители чистого экшена молча проходят мимо, вам это будет не интересно. Особенно оценят родители:)) Смотреть со звуком! ...
Довольно очевидно, что ожирение - многокомпонентная проблема, но почти всегда среди этих компонентов присутствует желание есть . Желание возникает в мозге, и получается, что в каком-то смысле ожирение - психическое расстройство. Однако ...