Египетская еда: несъедобное и бесподобное
madam_shazly — 10.08.2015 Все туристы в Египте делятся на два лагеря: есть те, которые заявляют, что есть им нечего вообще, и те, кто жалуется на то, что приходится бить себя по рукам, чтобы в седьмой раз не ходить за добавкой. И на вкус и цвет, как известно, гусь свинье не фуагра. Но мы тут умудрились составить некий общий список наиболее популярных продуктов, которые можно попробовать только в Египте. И такой же список редкостной пакости, которую большинство, попробовав, отправляет в мусорку. Резиденты – тщщщ! – мы привыкшие, у нас другое восприятие. Я про туристов сейчас.Суп из морепродуктов
Подается во всех рыбных ресторанах. Особо хвалимы – Эль Мина, Эль Халака, Хефни Сифуд. Суп с креветками, мидиями, сливками и каким-то еще удивительным разнообразием морской фауны. Говорят, до слез вкусно. Попробовать не могу, поверю на слово тысяче туристов.
Жареные креветки
Их можно купить на рыбном рынке (возле большой мечети) с утра. Жарят их прямо при вас, на открытом огне, насыпают как советские семечки, в большой кулек. Грызть можно прямо по дороге или в отеле с пивом. Тоже, как заявляют туристы, ради них стоит и по жаре тащиться, и запахи рыбного рынка почуять.
Фатир с начинкой
Это та самая смешная жареная лепешка из сладкого слоеного теста, куда кладется соленый сыр и овощная нарезка. Самое забавное – что это невероятное сочетание большинству, кого я угощала, дико нравится! Это правда может быть вкусно. Но я советую всегда говорить – ноу зетУн. Без оливок. Почему-то именно в Египте они кошмарны.
Фалафель
Это вообще израильское национальное блюдо, но в Египте оно прижилось и стало народным как пельмени. Это жареная котлетка из бобового теста, кладется обычно в лепешку и закидывается салатом. Съедается в два присеста. Если нет противопоказаний к жареному – попробуйте!
Йеменский кофе
Чтобы его добыть, нужно пройти с местным жителем в кулуары саккальских фавелов. В секретную лабораторию купажирования особых сортов. Где при вас намелют, смешают и запакуют в бумажный мешочек. Запах – просто до слюней! Если вы кофеман, я могу с вами поспорить на сто баксов – вы гарантировано скажете, что это просто мега-ароматный кофе!
Манго во всех видах
Манго, когда сезон, можно есть килограммами. Когда не сезон – пить литрами в виде сока. Советую и рекомендую только Juhayna Pure, все остальное заправлено чудовищным количеством сахара. Учитывая природную сладость манго, весь вкусовой смысл нарушается напрочь. Кстати, манговое все – мороженое, фреши в кафешке, манговый джем и прочие производные не менее вкусные! Кстати, зеленый манго на фотках самый вкусный!
Фаршированный голубь
Тоже национальное блюдо. Поэтому праздно блуждающих голубей вы в Хургаде не увидите. Их уже всех переловили и съели. Да. Ну ладно, я пошутила, на самом деле их как куриц разводят на фермах и подают с какой-то немыслимой начинкой из булгура и специй. Говорят – вкусно.
Махши
Махши – это египетский аналог голубцов, они маленькие и смешные. Съедаются за один присест. Кстати, их делают не только в капустных листьях, но и в маленьких молодых кабачках.
Тахина
Паста из кунжута. Это как халва, только без сахара. Советую попробовать «тахина салат» в ресторане «Гад», хотя это не салат, а соус, имейте это в виду. Там подают лучшую тахину в Хургаде! Впрочем, пожиже и помягче, не такую острую, можно купить в любом магазине.
Халва с фисташками
Халву тоже делают из тахины, только с сахаром. Из всех видов, какие продаются в Хургаде, самой ценной и вкусной является халва компании «Хальвани бразерс» с фисташками. Зеленого колеру баночка. Ну с шоколадом тоже ничего.
Тростниковый сок и фреши
В специальной лавочке (могу отвести) продается свежевыжатый сок из тростника, а также фреши из клубники, манго, апельсина и дыни. Готовится прямо при вас. Стоит – копейки по российским деньгам. Но это вообще отвал башки как вкусно! Только тростниковый сок он, понятно, жутко сладкий. Но блин это правда классная штука!
Фруктовая нарезка
Там же в этой лавочке можно купить фруктовый салат. Его еще в Гаде можно заказать. Его режут из яблока, манго, клубники и других сезонно-вкусных компонентов. Очень аппетитная вещь!
Ну а теперь пришла пора перейти к тому, что не стоит пробовать, в особенности, если за это еще и придется заплатить.
Маринованные овощи
Как можно испортить овощи? Этот вопрос задают все, кто пробует маринованную снедь в Египте. Они выглядят аппетитно, забавно хрустят, но на вкус и запах…. Буэээ!!!!
Алкоголь
В Египте, как мне кажется, можно пить вино и пиво. Все остальное – мерзотнейшая дрянь.
Кошари
Как называют это блюдо – свинячье корыто. Туда набрасывается послойно: рис, макароны, жареный лук, нут, томатный соус и чесночный бульон. Некоторым вкусно, но большинство считает, что выглядит подобная еда как содержимое помойки.
Мясо
То ли в силу каких-то халяльных законов, то ли в силу неумения готовить вообще, но мясо в Египте в большинстве случаев сухое, жесткое и жирное. И черное! А еще они курицу, прежде чем обжарить, вываривают. И сапогом давят, потому что она плоская становится!
Молохея
Это та самая гадость, которая похожа на зеленые сопли инопланетного младенца. Или на слизь из набора декораций к "Чужому против хищника". Тянется ужасающей склизкой липучкой, пахнет… гм… на вкус… ээээ… короче, некоторым лучше на нее даже не смотреть.
Картошка
Не заказывайте в Египте картошку, в особенности, пюре. Его делают на воде, с комками и подают холодным. Это закуска. А жареную картошку нарезают тонкими ломтями или мелкой соломкой, после чего вываривают в пережженном пальмовом масле.
Шоколад
Еще одно место использования пальмового масла – шоколад. В силу того, что температура воздуха обычно в стране зашкаливает, использовать легко тающее масло какао нерационально. Поэтому для производства шоколада используют дешевый и удобный заменитель, пальмовое масло. Пластмассовое, вредное для здоровья и кошмарное на вкус.
Сладости
Большая часть египетских сладостей также обжаривается во фритюре, который, в свою очередь, делается из масла недельной давности. Затем сладкое тесто плавает в сиропе, где пропитывается сахаром поверх жирового содержания. И это типа национальный продукт. Соревнование организма - кто первым сдохнет, печень или поджелудочная.
Рисовая каша
Ее тоже едят холодной. И запекают предварительно до странной черной корочки.
Фуль
Вообще это фасолевое пюре. На фотке еще ничего, но в жизни, без помидорчиков и зелени выглядит так, как будто официант решил пошутить и нагадил вам в тарелку.
Пицца
Египтяне делают пиццу отвратительно. Во-первых, вместо моцареллы используют национальный вонючий сыр, во-вторых, кладут туда оливки и морковку. В-третьих любят полить растительным маслом. Вообще, кстати, сыра у них приличного нет, лишний раз не найдешь. А найдешь, так надо за фунт покупать, с боем выдирая у жадного менеджера!
Йогурт
Если вы привыкли по жизни добавлять в сладкий йогурт дополнительную порцию сахара ложек так в пять на стограммовый стаканчик, то египетский вариант кисломолочки вам понравится. Если нет – вы этот сахар оттуда никак не выжмете. Будете давиться.
Сок с сахаром
То же самое касается и пакетированного сока. Лично я пью только Juhayna Pure (на фотку его и поставила, чтобы опознать), это сок без добавления сахара. А вы можете попробовать любой другой, но если у вас не сильно попорчен вкус, то египетские соки вам покажутся мега-приторными.
Ну а теперь вы можете поделиться мыслью, что вам понравилось и не понравилось есть в Египте.
|
</> |