«Дьвол в деталях» - послание из либерального зазеркалья

топ 100 блогов martinis0901.12.2010Политика Теги: Медведев

«Дьвол в деталях»

Послание из либерального зазеркалья - 

 

от президента Медведева стоит сгруппировать на несколько пунктов и подробно разобрать детали его:

 

 

Социальной и демографической доктрины

 

«Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена» - сложно сказать, в каком пространстве живет Д.Медведев, заявляя, что в настоящее время в России никто не живет ниже порога бедности, когда в этих условиях живут порядка 80% граждан, из них в нищете – около 40%.

 

При этом вопрос о социальном обеспечении в целом был обойден стороной, кроме двух моментов.

 

Во-первых, обращение к региональным властям о выделении бесплатных земельных участков под строительство жилого дома при рождении третьего и последующего ребенка.  Почему семьям с двумя детьми не имеют право на такой надел, когда в стране достаточно неиспользуемой земли – вопрос  В принципе, звучит уж не плохо, но с учетом, что не было сказано ни слова о культуре и духовно-нравственных ценностях народа и его идентичности, разрушение которой представляет угрозу будущему страны, в т.ч. детям и семьям. Это означает, что преференции в основном отойдут мусульманским семьям, где традиции еще не убиты «либерализмом».

 

В-вторых, «…особое внимание на социальные услуги населению. Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации…  Федеральным ведомствам нужно разработать чёткую и прозрачную систему отбора НКО для выполнения таких функций» - это, наверное, по особой теме Светланы Медведевой

 

Слова о фармакологии прозвучали правильные -  «…В ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке должна быть увеличена, причём увеличена радикально – с 20 до 50 процентов, а инновационных препаратов – до 60 процентов…» - это радует, хорошо бы при этом еще разумно использовали дженерики, а не тратили деньги на покупку лицензий.

 

Но, если сопоставить это предложение с другой частью послания, то красочная картинка приобретает несколько другие оттенки:  « ...сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Ещё более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них. Я поручаю начиная с 2011 года проводить их углублённую диспансеризацию. Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике». Т.о. ставка идет на частную фармакологию (госпредприятий в либеральную идеологию не умещаются), предоставляя ей гарантированную самоокупаемость на детской вакцинации.

 

При этом речи о национальной программе развития физкультуры и спорта речи не было,  зато ставка опять идет на частные пожертвования - «Сегодня многие фонды, средства массовой информации организуют прямой сбор средств для детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Есть и бизнесмены, которые… поддерживают дома ребёнка, интернаты, вкладывают деньги в детский спорт и досуг… Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода…».  При этом вспоминается, что «основные игроки этого рынка» - Газпром и Транснефть - так и не дали отчеты «йельскому борцу с нейтралитетом» о расходе средств на благотворительность.

 

При этом президент предполагает « …поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов… » -  это хорошо, но  в очередной раз перекладывает гособязательва на частный сектор, поскольку ставки не убираются.

 

««Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», – говорил когда-то Уинстон Черчилль… Поэтому, на мой взгляд, требуется уделить внимание следующему… В течение 2011 года… надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа… Использование в обучении самых современных информационных программ и высокотехнологичных продуктов надо сделать нормой и обязательно предусмотреть в новых стандартах» - чрезвычайно двойственный посыл, поскольку на выставке ЭКСПО-2010 в Пекине Россия официально представляла инфернальный форсайт-проект «Детство -2030». Да и цитирование Черчилля – вдохновителя специфичных программ капитал-тоталитаризма – в том числе в образовании, выглядит весьма…

 

Что касается другой социально-экономической темы – повышения тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды с 26 до 34%,  - с учетом того, что фонд оплаты труда в экономике России в среднем составляет 27% ВВП, то на себестоимость товаров (с учетом повышения отчислений на 8%) дополнительно ляжет всего лишь 2%. Но это по экономике в среднем. Поскольку у малых предприятий доля заработной платы в себестоимости порой доходит до 70% и выше. Но эту нагрузку предусмотрительно убрали на 2 года – т.е. перекладывая проблему на срок после следующих президентских выборов (как и введение обязательной оплаты за среднее образование и медицину).

 

 

Экономической доктрины

 

«…уровень международных резервов России (а это около полутриллиона долларов) существенно выше, чем этот показатель в конце 2008 года» - чтобы осознать всю «полезность этого достижения» президенту стоило бы поинтересоваться уровнем «международных резервов США» или других западных стран.

 

«Несмотря на повышение цен на продовольствие, а оно, к сожалению, произошло во всём мире, мы не допустили скачка инфляции. Задача на трёхлетнюю перспективу – снизить  её до 4–5 процентов в год». Во-первых, не очень понятно, что значит «не допустили скачка инфляции», когда цены на продовольственные товары (составляющие в корзине расходов подавляющего большинства население страны порядка 50%), поднялись от 15 до 130%. Во-вторых, для того, чтобы выполнить поставленную задачу снизить инфляцию до 4-5% в год, нужно чтобы  правительство, которое устанавливает цены естественных монополий, заморозило рост тарифов (прежде всего – газовой, энергетической и в системе ЖКХ), поскольку именно он оказывает инфляционное влияние в размере пресловутых 5-7% (в стране превалирует инфляция издержек). И делать это необходимо за счет повышения внутренней эффективности, включая ликвидацию «административной ренты» - как скромно у нас стали именовать взяточничество и воровство, где уровень в 30% считается «божеским».

 

К тому же президенту нужно наступить на горло песне лоббистов корпораций, прикрывающихся лозунгом «национального достояния», у которых существует масса непрофильных проектов, чье воплощение переносится на плечи потребителей - «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной» - пока нормативное регулирование государственных и муниципальных закупок сыграло на руку коррупционерам, которые расхищают бюджетные средства. Но это задача хваленых юристов, на которых президент уповает, а общество должно увидеть результаты.

 

«Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Это только кажется, что имущество не бывает лишним».  Призыва к муниципалитетам и региональным властям избавляться от непрофильных активов было зафиксировано и прошлом его послании. Но муниципалитеты не встроены в вертикаль власти, а являются местным самоуправлением, поэтому высказывание президента можно расценивать лишь как рекомендацию. При этом, так же странно слышать от юриста, выдача рекомендаций без определения, что есть «профильный актив». Поскольку под видом «непрофильного актива» может быть приватизировано что-нибудь очень даже профильное, т. к. муниципалитеты решают огромный спектр задач. Это – вопросы местного управления, для решения которых может понадобиться любой актив, начиная от нежилых помещений и заканчивая предприятиями.

 

« …чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальный сектор, нужно активнее привлекать частный капитал… ». Чтобы избегать проблем в «заведомо неэффективном» госсекторе, о чем любят рассуждать представители интересов частных корпораций, стоит предоставить своим гражданам хотя бы права миноритарных акционеров, и проблемы контроля за эффективность государственных и муниципальных предприятиях будет во многом решена.  

 

Поразило отсутствие элементарной логики -  «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. К сожалению, бюджетный дефицит ещё очень высок» - при этом - «Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики». Медведев еще раз подчеркнул, что «не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета» следует «направлять на поддержку приоритетов модернизации» - на фоне того, что дефицит бюджета планируется ликвидировать не ранее 2015 года...

 

В таком случае остается только догадываться, что в выделенных бюджетных средствах уже изначально заложен «откат на Сколково», который «следует сэкономить» и отослать  «инноваторам». С тем учетом, что у Медведева в руках крайне мало контроля над финпотоками, и Сколково стал главным из них, стоит предположить, что т.о. обеспечивается финансирование его грядущей предвыборной кампании.

 

«…очень важный для нас проект – это превращение Москвы в крупный международный финансовый центр... выгоды от эффективного финансового рынка будут очевидны как для граждан, так и для компаний, которые смогут пользоваться всем набором современных финансовых услуг, и, разумеется, для всей России – за счёт притока капиталов и налогов» - при тех параметрах, которые называл Д.Медведев - «заинтересованных» и «иностранных», всё выглядит крайне печально.

 

« В этом году я подписал Указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий. По моему поручению Правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. Главная цель приватизации – повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции, причём серьёзные инвестиции, а доходы от приватизации использовать прежде всего на модернизацию нашей экономики» - в том же ключе – вместо привлечения технологий – привлечение мифических, виртуальных «капиталов» - от которых, на самом деле, нужно защищаться, поскольку выпустить в электронном виде «деньги» не сложно, сложнее найти простаков, готовых их принять. Впрочем, как мы видим, таковые всегда находятся - и на таких «…не нужен нож»…

 

 

«Модернизационной» доктрины

 

«В мировой рейтинг (так называемый топ-500) суперкомпьютеров сегодня входят уже 11 российских систем» - но на каком железе работают эти компьютеры.

 

«Уже в следующем году цифровой доступ к пакету обязательных телеканалов будет обеспечен в большинстве приграничных регионов. Мы построим более 1000 объектов государственной сети цифрового телевещания» - эти слова замечательно уживаются с озвученными помощником президента Дворковичем  планами по приватизации всех государственных СМИ… Построим за счет бюджета и тут же продадим хозяевам? Каким?

 

 

Антикоррупционной и полицейской доктрины

 

«В прошлом году мы ужесточили наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних... Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осуждён за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность» - который год идет об этом дискуссия?

 

« …на законодательном уровне создаём условия для повышения качества работы следствия и прокуратуры. Этому служат и внесённые мною в Государственную Думу законопроекты «О полиции» и «О Следственном комитете»… » - законом о полиции не решить проблем «станиц кущевских», поскольку главнее другое - то в системе ценностей превалируют деньги, и в этом плане Цапко был локальным наиболее «эффективным менеджером», ведомым «невидимой рукой рынка».

 

При этом очевидно, что вся его «борьба с коррупцией», которую Медведев объявил главным приоритетом, никаких реальных результатов не дала "Где посадки?".

 

«Сегодня я внесу в Государственную Думу закон, который позволит суду применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций. У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы. Но главное, чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания. Ведь сила суда не в жёсткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия – не только карать, но и исправлять» - на фоне того, что «сформировался и такой вид преступного промысла, как посредничество во взяточничестве. Вокруг судов и других государственных органов» - понятно, с кем работают посредники  - не совсем вяжется с «борьбой с коррупцией»…

 

«Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки» - интересно, насколько 100-кратный штраф заставит энтузиастов-чиновников активнее отрабатывать рисковую составляющую, при том, что уголовное наказание будет снято?

 

В системе ОМС основная часть дополнительных средств будет идти на закупку медицинского оборудования, при том, что в рамках проекта «Здравоохранение» выяснялось, что оборудование закупались по цене чуть ли не в 5 раз выше реальной... Может быть проблемы, которые кроются в дырявом решете коррупции, не стоит заливать деньгами?

 

 

Военно-политической доктрины

 

«Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идём на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей» - сегодня непонятно - в отечественную или зарубежную промышленность уйдут эти деньги.

 

«В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования... Современной России, безусловно, нужны и современные армия и флот, компактные и мобильные войска, которые укомплектованы новейшим оружием и высококлассными специалистами» - это радует, но означает, что глобальное ПРО будут все-таки строить в любом случае.

 

« …на саммите Россия–НАТО в Лиссабоне я поделился своими соображениями о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягает потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивает защиту всех стран Европы от ракетных ударов. Уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов. Это, безусловно, позитивное развитие. Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений…» - интересно, и «против кого мы будем дружить»? Против Ирана, Сев.Кореи и КНР? А нам это надо? посыл трактуется только как «мы можем вернуться к губительной гонке вооружений, если не вступим в альянс с НАТО и западной цивилизацией». При этом ПРО мы будем строить в любом случае…

 

«Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима» - т.е. даны дополнительные гарантии проникновения западному капиталу.

 

«Механизмы российско-американского партнёрства нужно использовать для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий» - видимо поэтому помощник Медведева Дворкович неприлично преследовал американского представителя на саммите G20, полнстью игнорируя другие страны…

 

 

Предвыборной доктрины

 

В целом Медведев озвучивал те же свои идеи, о которых он говорил в течение последнего года.  Кроме:
-
«поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе» - пассажи на экологическую тематику (не без влияния своей супруги, входя в конкурентное поле с Путиным, который стал раскручивать свой международный имидж на этой проблематике.

 

- «…выборы в Государственную Думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновлённой на всех уровнях» - при этом заявление президента о том, что необходимо восстанавливать в обществе доверие к институту выборов, можно расценивать как программную заявку президента либерального зазеркалья на создание собственной партии к следующим выборам...


по материалам kremlin.ru 

 









Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подробности, конечно, лучше читать у самого Навального. У редакции же всего один вопрос. Неужели руководство страны не понимает, что танцы с бубнами вокруг уголовного преследования Навального на фоне отсутствия какого либо прогресса в ...
А между тем референдум уже завтра. Не думаю, что он пройдет на всей территории ДНР, но на большей части он в той или иной степени состоится, причем после Одессы и Мариуполя, результат предсказать не трудно. В ряде городов его возможно сорвут или попытаются сорвать, но там где он пройдет ...
Эта история началась почти год назад и поначалу была похожа на странный розыгрыш. Мужу написала главный редактор сайта "Моя Планета"( там наш аккаунт зарегистрирован от его имени) и спросила, нет ли у нас каких-то проектов для получения гранта. Конечно же у нас все было, ибо к этому ...
У каждого - свой диалог с материальностью. Так как исходные у нас у всех разные, то и прочтение знаков - индивидуально. Ну, например, когда человек бьёт посуду за неделю больше, чем за всю жизньв, это дисбаланс. Но это может быть как от недостачи ресурса, так и от нескоординированности "но ...
А скажите, если вы увидите, как замдиректора крупной компании помогает погрузить мебель на выставке, или вдруг на встрече менеджер сам пойдет и заварит вам чай-кофе, ну или после работы возьмет тряпку и станет протирать образцы в шоу-руме, что вы подумаете про такую контору? Компания отст ...