рейтинг блогов

Два мира — две системы

топ 100 блогов detnix21.09.2010 Два мира — две системы 100921PohlyobkinИтак, сразу же, как закончилась моя жизнь в ЖЖ, я вступил в полосу революционных преобразований. В моей голове, словно элементарные частицы в физическом вакууме, еще вспыхивали шальные мысли в надежде попасть на страницы интернет-дневника, но жизнь с настойчивостью не выспавшегося с утра железнодорожника с лязгом переводила стрелки моего дальнейшего маршрута на запасные пути. Мне просто необходим был капитальный ремонт. Полмесяца шел нудный и кропотливый процесс инвентаризации внутреннего содержания нашей квартиры. Недовольная дочь не успевала выносить пакеты с давно потерявшими потребительскую ценность бытовым хламом.

Представляю, какое оживление наблюдалось среди местных бомжей, когда, разгребая помойки, они обнаруживали залежи винтажных мобильных телефонов или аппаратов правительственной связи с гербом Советского Союза на номеронабирателе. Я полагаю, их немало озадачил пакет с радиодеталями, датированными еще шестидесятыми годами. Кто сейчас помнит такие ходовые транзисторы тех лет как МП-40, а ведь на них строились первые советские вычислительные комплексы. Только этих транзисторов я срезал более полукилограмма, будучи лейтенантом ПВО. Тогда в армии шла непрерывная модернизация, не то, что сейчас, и на секретную свалку выбрасывались изделия, которые еще 3-4 года назад только поступали на вооружение.

Представляю, какими рыбьими глазами россиянские бомжи смотрели на последний советский арифмометр «ФеликС», приобретенный мною казалось бы еще совсем недавно — в 1991 году. В комиссионных магазинах уже стояли первые американские персональные компьютеры по цене машины «Волги», а на прилавках еще красовались атрибуты последних бухгалтеров уходящей эпохи с неизменным колесом Однера внутри. Почему я избавился от столь почтенного механизма. Да потому, что все, что выпускалось в 80-е — 90-е годы для советских людей, имело чудовищно низкое качество. Вы видели сталинские арифмометры? Нет? Значит, вы не в состоянии понять, почему развалился Советский Союз! Сталинская бытовая и потребительская техника до сих пор украшает интерьеры настоящих интеллигентов, встающих по утрам с проклятиями на устах в адрес жесточайшего тирана всех времен и народов.

Но бомжам так и не досталась логарифмическая линейка, с помощью которой я обсчитывал свой дипломный проект в далеком 1974 году. И знаете почему? А вы нюхали когда-нибудь логарифмическую линейку? Рискните, — не пожалеете! Нет ничего более верного, чтобы освежить память, чем запах! Логарифмическая линейка пахнет комсомольской юностью, огромными студенческими лабораториями, первыми дельтапланами. Она рождает одорологические ассоциации с запахом девичьих волос, вымытых мылом «Садко». Тех самых упоительно пахнущих локонов, что падали на твои плечи, когда влюбленные студенты, держа в руках нехитрые пластмассово-деревянные изделия, делали вид, что они рассчитывают свои курсовые. Нет, эта линейка — символ советского научного порыва, ровесник настоящей научной фантастики и телевидения без секса, останется со мной навсегда!

Много что еще осталось в запасниках нашей квартиры. Остались вещи, которые ласкают взгляд, но не приносят никакой пользы: латунные и стальные геодезические инструменты, пропорциональный циркуль, с которым еще работали над картами мои папа и мама, когда были геологами. Уникальный увесистый прецизионный транспортир в футляре из красного дерева. А что можно сказать о человеке, который сохранил в типовой трехкомнатной квартире 20-ти килограммовую чугунную наковальню? Бред? Вне всякого сомнения! Но я ее не выбросил! Когда я гляжу на свою наковальню, мне кажется, что она глядит на меня. Вы думаете — вещи мертвы и бездушны? Как бы ни так! Если все неорганическое, что нас окружает, — мертво, то Бога нет! Утритесь истинные христиане, иудеи и мусульмане! Вне живой материи не может быть живого Бога. Именно поэтому под напором нахлынувших мыслей я могу обмолвиться парой-тройкой фраз со своей чугунной наковальней.

Наконец, инвентаризация была завершена. Все вещи лежат на своих местах, а, как известно, если они там не лежат, значит их вовсе нет и в природе. Это кстати, верное народное представление, интуитивно предвосхищающее принцип суперпозиции в квантовой физике. Теперь я точно знал, что являюсь обладателем шести крестообразных отверток, трех газовых ключей, двух мачете; что в кладовке на самой верхней полке у меня лежат два велосипедных седла, а на первой снизу полке — паяльный набор с канифолью и кислотами. Я, наконец, нашел свои два ЛАТРа, один из которых не мог потеряться в принципе, потому что он был размером с маленький телевизор, тем не менее, я в течение семи лет никак не мог его отыскать. Я нашел свой плазменный сварочный аппарат «Алплаз», который работает на смеси водки и воды (!). Кстати, изобретатели этого чудесного аппарата, не дожидаясь завершения строительства меганаучного центра в Сколково, слиняли в Китай и наладили в Поднебесной успешный высокотехнологичный бизнес.

Так вот, пока я проводил эту чертову инвентаризацию, меня постоянно мучило чувство голода. В перерывах между лазаниями по укромным уголкам квартиры, я, обливаясь желудочными и прочими соками, упорно искал кулинарные методы, позволяющие в считанные минуты готовить вкусную и здоровую пищу. И я таки нашел! Кухня Юго-восточной Азии! Именно в Юго-восточной Азии настоящие кулинары готовят роскошные обеды за 10-15 минут. Не могу сказать, что мой прежний кулинарный опыт не был обогащен приемами быстрого или малозатратного по времени приготовления блюд. Я знал, как за 15 минут приготовить котлеты на 6 персон, за 20 — гуляш на такое же количество гостей. В конце концов, тот же плов требует не больше 15 минут участия в его приготовлении. Что там сложного! Приготовить зирвак — 10 минут, засыпать рис — 2 минуты, да так еще постоять у плиты минуты три, перемешивая янтарные зерна. Пока плов самостоятельно готовится, можно и в ЖЖ побродить и новости посмотреть. А стушить куриный окорок? Сколько надо времени, чтобы приготовить куриный окорок в собственном соку? Не поверите — 5 минут участия, не больше! Встаешь утром, завтракаешь бутербродами, а пока закипает чайник, с отвращением вынимаешь из морозильника заледеневшую куриную ногу с бедром. С тем же отвращением бросаешь ее в старый пустой сотейник с высокими бортами, включаешь на единичку плиту. На все про все — одна минута. Уходишь. Через полчаса возвращаешься, переворачиваешь окорок. Еще одна минута. Через полчаса включаешь плиту с размороженной курицей на троечку. Солишь, перчишь один бок, уходишь. Минута или две. Через час возвращаешься, переворачиваешь окорок. Он уже скворчит и радует глаз подрумяненным боком. Снова солишь, перчишь. Уходишь. Через час режешь на дольки помидоры и огурцы и вынимаешь готовый продукт. Да, наверное, приукрасил: не 5, а 7, а то и 8 минут требуется личного участия, чтобы приготовить сочное вкусное блюдо. Мне же хотелось, чтобы все и сразу! Чтобы 10-15 минут, — и я повязывал салфетку и садился трапезничать. Чудес, конечно, не бывает, но к идеалу надо стремиться. Китайцы, тайцы, малайцы, японцы и вьетнамцы со страниц Интернета утверждали, что такое возможно. И я верил. Я не люблю их кухню. Хотя моя свадьба проходила в ресторане Пекин, но меня до сих пор не покидает брезгливое чувство от фиолетовых куриных яиц, пахнущих сероводородом. Превыше всех кухонь я ставлю среднеазиатскую. Конкретно — узбекскую. Лагман, мампар, каурма-лагман, плов, лепешки, — это те слова, что ласкают слух и вызывают обильное слюноотделение. Затем идет украинская кухня. Не знаю, уж чем она отличается от русской, но от украинской пищи я впадаю в психоделическое состояние. Я от нее торчу. Горилка, несомненно, вкуснее водки. Сало — это продукт, достойный размещения в кондитерском отделе. А борщ, пампушки, налистники, вареники, галушки. Все! Побежал полоскать рот водой. Это уже извращение, — перечислять вкуснейшие блюда после легкого завтрака. Хороша кухня кавказская. Но не на каждый день. Хаш — это лучшее лекарство всех времен и народов! А еще люблю уйгурскую, дунганскую, бурятскую кухни. Особняком стоит кухня калмыцкая. Они хитрят, бестии! Бросают баранину в котел, варят до готовности и подают с картошкой. Но вкусно-то как! Все дело в мясе. У них нет стойлового животноводства. Весь их мелкий и крупный рогатый скот пасется в степи, поедая травы, от которых их стойловые собратья дохнут от зависти. Вот и мясо их вкуса неземного! А еще у них есть коровы, которые дают мраморное мясо. В Японии, чтобы вырастить теленка с мраморным мясом, содержат бедное животное в специальном стойле, где играет классическая музыка, а вместо воды будущим стейкам спаивают ячменное пиво! Каково?! В Калмыкии пиво пьют только калмыки. Крупный рогатый скот наслаждается разнотравьем. А стейки из тех коров дадут фору хваленым американским стейкам! Ау, господин Илюмжинов, где ваш пресловутый «мясной пояс»? Просрал, морда ферзевая весь благословенный край, свою малую родину! Чтоб ты ладьей подавился!

Совсем я заболтался. Пора обратиться к китайской кухне. Эта кухня — квинтэссенция кулинарной мысли Юго-восточной Азии. Повторяю, я не люблю китайскую кухню, но они умеют готовить быстро. И я хотел бы адаптировать их методы к своим кулинарным потребностям. Но вначале обратимся к классикам. Как нельзя рассуждать о капитализме без опоры на Маркса-Ленина, так нельзя говорить о кулинарии без упоминания лучшего теоретика кулинарного искусства всех времен и народов, Вильяма нашего… Так и хочется сказать — Шекспира! Вот они штампы. Так и торчат из головы, как солома из Страшилы Мудрого. Вильям Похлебкин!!! Не побоюсь назвать его Гением. Историк милостью Божию, честнейший и скромнейший человек. Титан мысли, отстоявший в одиночку наш фирменный бренд «Водка». Не дал спесивым ляхам у нас его оттяпать. Вся Советская Академия Наук не могла, а он смог! Читать его труды по истории — одно наслаждение. Именно из его работ я узнал, что XV век в истории России был переломным. Ну посудите сами: в монастырях начали гнать водку. Только-только перестали практиковать сожжение еретиков и прочих инсургентов на Красной Площади. В XV веке вдруг прервалась практика написания летописей. Вильям Васильевич в этой связи недвусмысленно намекает, что о каких летописях может идти речь, если все монахи и летописцы иже с ними принялись варить самогон и им же упиваться. Да, кстати, в том же веке была завершена работа над Торой (если я не путаю с названием другой не менее достойной книгой), то есть свету явилось ее каноническое издание. Правда, и за нее еврейские мудрецы огребли по полной, а если бы выпустили непричесанный вариант, могли бы на пять веков раньше Холокост инициировать. Уж дюже они там избранными себя посчитали. А кому хочется в говнюках числиться. Вот мировое сообщество и возмутилось. В общем, читайте Похлебкина! В его кулинарных книгах — вся мудрость русского интеллектуала, не побоюсь этих слов, — вся русская философия. Завтра я буду цитировать его поварскую книгу и вы (кто не читал) офигеете от глубины его мысли. Как бы я не скорбел о гибели великой страны — Советского Союза (а не за горами и — России) — не могу простить советской власти травли Похлебкина. Ну, за что? За что его лишили возможности работать? Он же нашей казне только одной защитой товарного знака «Водка» принес дохода больше, чем все Абрамовичи, Вексельберги и прочие Шнеерсоны вместе взятые. А этот скромнейший человек жил на 30-40 рублей в месяц несколько лет (не дала советская власть ему получить премию президента Финляндии в 250 тыс. долларов за его научные труды). Эх, не удержусь! Задача нормального государства — защищать в первую очередь своих граждан, способных творить и двигать научный прогресс. Не было бы никакой культуры, никакой литературы, ни даже перфоменсов и инсталляций, если бы кто-то, подобный Похлебкину, не изобрел колесо, не придумал канализацию, не начал варить сталь. Уж в чем были правы коммунисты, черт бы их дери, что во многих сферах нашей жизни материальное — первично. Сколько бы мне не говорили, что Малевич гений, но я его и рядом не поставлю с физиком-аспирантом МГУ. Или химиком. Химики вообще более склонны к правильному пониманию социальных процессов в обществе, чем политологи. Отчего так — не знаю. Одна Маргарет Тэтчер чего стоит. Да и наш Кара-Мурза совсем не плох. По сравнению с ним все эти Юргенсы, Сурковы, Фурсенки — блохи! Блохи, жирующие на издыхающем теле.

Все, раскипятился. Надо завершать. А то опять мои бывшие коллеги обвинят меня в нелояльности. Представить смешно — не пустили на международную конференцию по Афганистану, где присутствовал наш президент. Оказывается, было много приглашенных иностранных журналистов, а мне, ветерану, места свободного не оказалось. Не обидно, но смешно!

Завтра продолжу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какая-то я сегдня злобненькая, из-за Луны наверное)) А у вас как там, всё нормально? признавайтесь ...
Судя по всему, это не шутка - предлагают отправить платную СМС - в ответ придет код - дальше ЭКРАН ТЕЛЕФОНА (!) НАДО ПРИЛОЖИТЬ ЭКРАН ТЕЛЕФОНА (!!) К СЧИТЫВАТЕЛЮ (!!!) life:) рассказал об SMS-турникете в метро Первоначально предполагалось, что в турникете будет сидеть специальный ...
Вчера всенародно любимый Нургалиев Рашид Гумарович рассказал каналу Россия 24 о том, что столкновения на Манежной площади спровоцировала «лево-радикальная молодежь», журналисты «Вестей» вообще узрели среди «организаторов беспорядков» ...
gutta_honey развивает тему дисфункциональных семей , описывая то, почему же иногда разваливаются браки по сценарию "он все нес в дом, вкалывал на трех работах, а ей, заразе, чего-то мало!". Кстати, этот пост - ответ на довольно-таки типичный комментарий "Почему у нас даже ...
Извините, это один из моих любимых глупых вопросов. Вот знакомишься с человеком, и шутки смешные, и поведение адекватное, и разговаривать легко и приятно, и в целом не бесит. И есть некое ощущение близости. Но ещё не друзья, потому что только что же. Или уже друг? А вот проходишь огонь, ...