Два блюда из цветной капусты
galya1963 — 14.01.2015На днях выхожу из квартиры, вижу, на дверной ручке висит пакет,
а в нем четыре кочана цветной капусты. В нашем маленьком городке
так принято. Мы с соседками периодически обмениваемся излишками.
Рыбаки-любители делятся уловом. Огородники – плодами своего труда.
Часто я отдаю остатки хлеба соседке, которая на дачном участке
разводит кур, а она мне время от времени дарит свежие яйца. Вчера у
двери стояли две бутылки домашнего вина. Мелочи, а приятные!
Вернемся к капусте. Обычно я обжариваю её во фритюре, тушу со
свиными колбасками, использую для соуса к пасте. В этот раз
хотелось приготовить что-то новое. Испробовала два новых для меня
блюда, осталась довольна результатом, решила сфотографировать и
записать – может кому-нибудь пригодится.
Первый вариант – простейший. Разобрала капусту на соцветия,
отварила до полуготовности – минут 10 в соленой воде. Обмазала
сливочным маслом порционные формочки. Обжарила кусочки бекона
(нашлись в холодильнике). Наполнила формочки капустой, беконом,
залила бешамелью, посыпала тертым твердым выдержанным сыром и
поставила в духовку на 15 минут при температуре 200 С. Быстро,
сытно, нежно и вкусно!
Второе блюдо потребовало немного больше усилий, но они того стоили.
Сделала крокеты из цветной капусты и картошки с начинкой из
копченого сыра.
На 3 порции мне понадобилось:
300 г. цветной капусты
200 г. картошки
150 г. копченого сыра
2 яйца
50 г. тертого твердого сыра
Панировочные сухари
Масло для жарки
Соль
Отварила картофель и капусту до полной готовности. Охладила,
пропустила через картофеледавилку. В овощной фарш добавила тертый
сыр, яйца, посолила. Сформировала шарики, в середину каждого
положила по кусочку копченого сыра, обваляла в сухарях и обжарила
крокеты в растительном масле до образования румяной корочки.
Извлекла из масла шумовкой. Поместила на хозяйственную желтую
бумагу для удаления излишков жира. Подавала в порционных
конвертиках из той же бумаги в стиле уличной еды.
Необыкновенное удовольствие – добраться до тягучей, с дымком,
сердцевины крокета!
|
</> |