рейтинг блогов

Думаете, вас это не коснется? Зря!

топ 100 блогов varlamov.ru06.05.2018 Теги: Навальный Думаете, вас это не коснется? Зря!

По всей России прошли акции, по последним данным было задержано 1607 человек, из них 704 в Москве.

Начнем с того, что я вообще не понимаю, зачем было задерживать людей. Народу по призыву Навального выходит не так много, как 6 лет назад. В этот раз вообще явка была низкая — многие просто уехали на праздники из города.



28 января это года в Москве прошла акция, инициированная Навальным. Тогда, к удивлению собравшихся и прессы, в Москве массовых задержаний не было. Свинтили самого Навального, также утром были задержаны сотрудники его штаба, но бастующий народ никто не трогал. Люди несколько часов ходили по Москве, перекрывали улицы, скандировали лозунги, но полиция никого не трогала. На следующих день про эту акцию никто особо не вспоминал. Нет картинки — нет события. К сожалению, такова сегодняшняя медийная реальность.

5 мая 2018 года кому-то в Администрации президента или на Лубянке, уж не знаю, где принимаются подобные решения, захотелось картинку сделать. Причем не просто картинку, а страшную. Для этого в помощь полиции и ОМОНу в центр Москвы пригнали казаков и различных представителей прокремлевских движений. Если к ОМОНу, который винтит протестующих, все уже привыкли, то казаки, избивающие в центре Москвы мирных граждан — это для российского протеста что-то новенькое.
Думаете, вас это не коснется? Зря!

Я, наверное, последний сторонник теории заговора и какой-то двойной игры. Но, глядя на все это, не могу избавиться от ощущения, что кто-то специально накаляет обстановку перед Чемпионатом мира и инаугурацией, вовлекая в протесты все больше людей.

Относительно казаков вопрос очень серьезный. Фактически мы наблюдаем тот самый украинский сценарий, которого так боится власть. Именно на Украине массово применяли во время Майдана гопоту для разгона людей. Они делали то, что не могла делать полиция — творили беспредел, играя роль «возмущенного народа».

Тем, кто глядя на кадры, где непонятные люди в форме избивают простых людей радуется и причмокивает «так их, так их!» хочется напомнить, что беспредел на то и беспредел, что может коснуться абсолютно любого. Утрата монополии на насилие со стороны государства может обернуться для общества довольно страшными последствиями.

Мы уже сталкивались с тем, что, почувствовав безнаказанность, различные группы начинают вершить самосуд на улицах наших городов. Они нападают на людей, срывают спектакли и выставки, разгоняют неугодные им митинги. Вы можете сколько угодно не разделять идеи и методы Навального, бесконечно поддерживать курс Путина, но помните: если сегодня так называемые казаки бьют вышедших на митинг людей и журналистов, то завтра они будут бить вас и ваших детей. Завтра они будут отжимать ваш бизнес, рассказывать, в чем вам ходить по улицам и какие фильмы смотреть.

В интересах всех сегодня решительно пресекать подобные проявления беспредела. Я очень надеюсь, что у полиции хватит мужества, несмотря на договоренности (если они были), привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон на акции 5 мая.

Теперь, что касается работы полиции.
Думаете, вас это не коснется? Зря!

Часто можно слышать, что полиция в Европе работает куда жестче, чем у нас. Как вы знаете, я регулярно посещаю протестные акции по всему миру и хорошо знаю, как в каких странах работает полиция.

Действительно, в США и той же Германии полиция работает зачастую гораздо жестче. Помню, впервые оказавшись на массовых беспорядках в Германии я был удивлен, как группа полиции бежит задерживать демонстранта, а тот сам встает на колени, руки за голову. И никто даже не думает его отбивать. потому что человек, которого задерживают, понимает, что малейшие сопротивление — и его поломают, применят спецсредства, зальют лицо газом. И все вокруг понимают, что если кто-то будет пытаться отбивать у полиции человека, то церемониться никто не будет.

По сравнению с тем, как жестко работает полиция в Европе или США, наши ОМОНовцы действительно могут показаться «еще норм». Демонстранты там тоже ведут себя куда агрессивнее, чем у нас. В полицию летят камни и бутылки, иногда жгут машины, бьют витрины, грабят магазины. И вот тут важный момент.

Полиция в Германии начинает задержания только тогда, когда для этого есть реальные основания. В этом плане они действительно очень круто и профессионально работают. В каждой группе есть камеры, все фиксируется. Потому что после задержания нужно будет доказывать вину задержанного. Что он, например, представлял угрозу для общества или напал на сотрудника полиции. Потому что в Германии есть независимый суд, и если полиция задержала кого-то по беспределу, то человек отсудит себе приличную компенсацию. А в случае, если подобные случаи будут массовым, то у налогоплательщиков возникнут вопросы к эффективности действий полиции.

Поэтому в Германии не хватают всех подряд, кто плохо стоит. Не хватают журналистов, не винтят с применением силы детей. Не хватают случайных прохожих.

Думаете, вас это не коснется? Зря!
Фото: Арсений Веснин

В России возмущение вызывает как раз то, что полиция пытается бить и ломать всех без разбору. Возмущает беззаконие. На подобных акциях в автозаки тянут случайных прохожих и журналистов. Людей, которые просто стояли или гуляли. Если вы посмотрите внимательно на истории тех, кого приняли вчера или на прошлых акциях, то увидите, что там простые люди, такие же как и вы. Кто-то мимо шел, кто-то просто вышел с плакатом, не представляя никакой угрозы для общества. Но полиция винтит всех без разбору, потому что знает — суд всегда будет на их стороне. «У суда нет основания не доверять сотрудникам полиции». И потом в протокол можно будет вписать любую ересь. Что немой выкрикивал лозунги, что безногий убегал от сотрудника полиции, а ребенок нанес серьезные травмы ОМОНовцу. И ничего никому не надо будет доказывать. Суд наштампует решения, люди получат свои штрафы и административные аресты, кто-то отправится на зону по уголовке за сколотую эмаль.

И этот беспредел ничем не отличается от беспредела ряженных казаков, которые безнаказанно бьют людей. И если вы, глядя на кадры задержаний, думаете, как хорошо что этих смутьянов разогнали, то еще раз хочу напомнить, что беспредел — он на то и беспредел, что рано или поздно коснется любого. Поддерживая сегодня действия полиции, которая безосновательно задерживает ваших политических оппонентов, будьте готовы к тому, что завтра этот же самый полицейский подкинет вашему ребенку наркотики, а вам пришьют пьяную езду за рулем. И в протоколе запишут любую ересь, и нужных свидетелей и понятых найдут. И суд рассмотрит ваше дело за 30 минут, ведь у суда, как известно, нет оснований не доверять сотрудникам полиции.

Радоваться тому, что в 2018 году в центре Москвы возможен беспредел может только глупый и недальновидный человек. Потому что вне зависимости от политических взглядов мы по одну сторону баррикад.

Жесткий разгон протестующих в центре Москвы
Думаете, вас это не коснется? Зря!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Послушал российское радио по дороге на работу, ну там тема Майданов и т.п. переворотов. Действительно, они массово говорят "на Украине". Оказалось, что ...
Как сообщалось по всем Югорским СМИ:  " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа  прошел туристский слёт «Тропой первопроходцев», организованный Правительством Югры (Управлением туризма) .... с участием 40 человек, представителями СМИ,  туроператоров ...
Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может означать этот термин? Например, что для вас будет «эмоционально вкладываться»? где это делать нужно, полезно, а где – вредно? Какие отношения в своей ...
уставшая после работы я вижу елку вот так)) живая елка)) окончательный вариант. еще имитацию снежка накидаем и будет хорошо)) ...
Решила обобщить литературу на эту тему, которая вносит немного ясности в мозги, да и читать интересно. - Екатерина Михайлова "Я у себя одна или веретено Василисы - книга практикующего психолога, которая работает с расстановками по ...