Драник-фест в Минске: как я попала в сюр и ела хот-дог
paplauskaja — 14.09.2015 Видя в соцсетях рекламу "Фестиваля нашей еды: драники", или Драник-феста, как его окрестили после, я радовалась: в Минске появится фестиваль белорусской кухни! Ура! "Вы сможете попробовать фирменное угощение 3 столичных ресторанов ("Свои", "Раковский Бровар" и "Экспедиция"), а также поучаствовать в различных мастер-классах и конкурсах", - обещали организаторы. Но не тут-то было.Пришли в парк Челюскинцев в самый разгар фестиваля и попали в сюр. "И это все?" - вопрошала я, глядя три хиленькие палатки, у которых разворачивался главный квест фестиваля: отстой в очереди за платной едой. "Зачем?" - подумали мы и пошли утолять голод
В палатке проходил мастер-класс от Ларисы Метлевской, автора книги «Беларускі кулінарны сшытак № 1» (книгу полистала, очень добротно и стильно сделана! Нужно будет приобрести). Она была плотно облеплена пенсионерами, которые жаждали драников (никогда в жизни не ели, ясное дело), что присоединиться к мастер-классу было невозможно.
Трансляции мастер-классов на экраны не было. И в очередях было бы веселее стоять, и охват аудитории был бы гораздо шире, и дополнительную информацию про фест и его создателей-партнеров можно было бы пустить. Но нет, увы, организаторы решили не заморачиваться. И мы продолжали слышать со всех сторон недоуменные вопросы: и это все? а где фестиваль? что вообще происходит?..
Вообще у меня сложилось впечатление, что я не на фестивале, а в самый обычный воскресный день в парке Челюскинцев. Просто кто-то что-то делает в палатке. А идущие мимо бабушки с внуками притормозили и решили развлечься. С таким же успехом можно выходить каждые выходные на проспект Победителей к палаткам с шашлыками и вешать растяжку: "Фестиваль нашей еды: шашлык".
Отдельно скажу про наших людей. Я не понимаю их. Пытаюсь и не могу. Вы никогда не ели драников? Вы не понимаете, что такое мастер-класс? Вы голодны и измождены? Зачем вы расталкиваете всех локтями, мешаете повару готовить, и хватаете драники, которые готовились не в стерильных условиях грязными руками?.. Было очень неловко за своих людей, правда.
Для организаторов: нужно определять время и место для дегустации, ведь без них кулинарный фестиваль невозможен. И объяснять людям, что мастер-класс - это не "пожрать нахаляву", а прийти послушать, посмотреть, вернуться домой и приготовить вкусные драники для себя и семьи. Должна же быть культура участия в мастер-классе! Уверена, что большинство людей так и не поняли, где и зачем они оказались: в их пустых глазах была только одна простая мысль: халява!
В общем, то, что я увидела вчера, фестивалем никак не назовешь. Первый драник комом. Надеюсь, организаторы учтут неудачный опыт и у нас-таки появился настоящий фестиваль уличной белорусской еды.
|
</> |