Дорога на Соловки

топ 100 блогов lica_alica27.06.2016 Красоты природы, моя личная очарованность теплоходом «И.А.Крылов», его маршрутом и работающими на нем людьми – это все, конечно, очень хорошо, но для желающих испытать этот путь на себе практической информации несет маловато. Исправляюсь и рассказываю, как вообще туристы и паломники попадают на Соловки и почему я считаю путь, пройденный мной, лучшим из возможных.

Теплоход наш, все дальше и дальше оставляя за кормой белые ночи, не торопясь проходит шлюзы Волго-Балтийского канала, счет которым я потеряла из-за их полной одинаковости (это вам на КиМ), туристы увлеченно доучивают кадриль и игру на гитаре, чтобы блеснуть на заключительном гала-концерте круиза, а я валяюсь в шезлонге на шлюпочной палубе и складываю буковки в эти слова. Жарит солнце, дует неизменный речной ветер… Идиллия, которая скоро закончится… Стоп! Отставить лирику.
Дорога на Соловки

Итак, вы решили попасть в нашу русскую Мекку. Вариантов на самом деле немало, и я совсем не собираюсь доказывать, что «И.А.Крылов» - единственно возможный.

- На Большом Соловецком острове есть аэродром, так что можно добраться самым быстрым и привычным туристическим транспортом. Этак по-деловому, по-современному: собрался быстренько, прилетел, ознакомился, проникся, улетел. Не особо, кстати, и иронизирую, время у многих дороже денег.

- Путь самостоятельный или организованный: через Кемь. То есть до Кеми вы добираетесь поездом, машиной, велосипедом (нужное подчеркнуть), там пересаживаетесь на небольшой катерок и через два с половиной часа, проведенных на нем в Белом море, ступаете на соловецкую землю.
Этот путь кажется самым простым и наименее затратным материально, но он предполагает, что Соловки примут вас по расписанию погодой без ветра и шторма. Ну, или он будет хотя бы силы, допускающей выход в мор этих малых суденышек, переделанных из работяг в пассажирские. Правда, и не самого большого волнения на море хватает, чтобы испытать все прелести морской болезни или приступа клаустрофобии в пассажирском трюме при виде иллюминаторов, целиком захлестываемых водой.

Пугаю? И не думаю! Большинство туристов и паломников попадают на Соловки именно так. Просто все сказанное – со слов местных жителей, с которыми я разговаривала на острове. Они же предлагали и частное жилье вместо отелей на время пребывания на острове. Вот только цену я не спросила, а то «такси» там стоит рублей 600-1000 за несколько километров дороги.

- Ну, и путь, по счастью, выпавший мне – на круизном теплоходе «И.А.Крылов», не самом большом, зато очаровательно винтажном, трехпалубном, а не престижном четырех, зато специально измененном конструктивно, чтобы протискиваться через узенькие шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Нет, он не идет непосредственно до Соловков, так что ваш путь все равно окажется путем своего рода преодоления: теплоход швартуется к причалу карельского поселка Сосновец на реке Выг, и у вас будет три дня, чтобы побывать на Соловках и съездить посмотреть Беломорские петроглифы.
2.
Дорога на Соловки

В первый или второй день (в зависимости от группы, в которую попадете) вы встанете рано-рано, позавтракаете, получите сухой паек и на раздолбанных пазиках поедете в город Беломорск (минут 40), где ужаснетесь состоянию «порта», в котором уже будет ждать вас морской катамаран «Сапфир».
3.
Дорога на Соловки
4.
Дорога на Соловки
5.
Дорога на Соловки

Тот самый «порт», в далеком уже прошлом – порт рыбный, куда приходили суда с уловом и где этот улов перерабатывался на рыбозаводе. В прошлом, да… А сейчас и иностранцы, и мы любуемся на импотенцию администрации города, не способной хотя бы снести это все и просто расчистить пространство.
6.
Дорога на Соловки

«Сапфир» - судно надежное, основательное, хотя и неторопливое да и не очень-то комфортное для четырех часов перехода по морю. Но кафе, кипяток, маленькая библиотека, сувенирный киоск, фильм про Соловки и обычное ТВ – все это в наличии. К слову, карту островов и сувениры не торопитесь покупать здесь, оно выйдет дороже раза в два, чем на острове)
7.
Дорога на Соловки

Что ж, комфорт, не комфорт, а вы помните и знаете: Соловки – русская Мекка, они требуют смирения перед трудностями и преодоления их без ропота. А меня и вообще внутренности катамарана не интересовали, мне ведь не зря море во всей красе показалось, я-то вниз с палубы практически и не спускалась…
8.
Дорога на Соловки
9.
Дорога на Соловки

А это с самого начала посадки, пока меня отсюда не выгнали))
10.
Дорога на Соловки
11.
Дорога на Соловки
12.
Дорога на Соловки

Через четыре часа вы дойдете до Большого Соловецкого острова...
13.
Дорога на Соловки

...сойдете на «Тамарин причал»...
14.
Дорога на Соловки

...сядете в еще один раздолбанный пазик, доедете до экскурсионного бюро, оставите свое барахлишко в автобусе (оно само уедет в отель) и почти сразу же пойдете на большую пешеходную экскурсию по Соловецкому монастырю. Потом заселитесь в один из двух отелей, где уже будут ждать вас ваши вещи, и начнете проводить время по выбранному плану. Остров – богатейшее на впечатления место! Красоты природы я уже самым маленьким краешком показывала, а для любителей истории и новых знаний здесь такое количество музеев, что за одну такую поездку вы их точно осмотреть не успеете.

У меня самой, правда, случился совсем другой алгоритм действий, но об этом позже))

Отели? Мне, например, достался «Соловки-отель»:
15.
Дорога на Соловки
16.
Дорога на Соловки
17.
Дорога на Соловки
18.
Дорога на Соловки

Неплохо, да? Самой большой его ценностью, правда, оказалась не мило обустроенная территория, не запах дерева в номере без телевизора и даже радио (ибо нефиг! не за тем приехали!), а близость к Белому морю. Ну, тут уже добавить к моему о нем посту просто нечего.
19.
Дорога на Соловки

Второй день на Соловках вы проводите по своему разумению: гуляя самостоятельно или купив дополнительные экскурсии, как я (впрочем, альтернативно одаренные даже ухитрились не ходить вообще никуда). Побывать здесь, возможно, единственный раз в жизни и не увидеть Секирную гору и Заяцкий остров я посчитала для себя совершенно невозможным.
20.
Дорога на Соловки
21.
Дорога на Соловки

Как бы вы не провели день, вечером вас снова ждет «Сапфир», четырехчасовой обратный переход через Белое море, «рыбный порт», который не красит даже северный закат (позор вам, господа начальники города Беломорск!), знакомый уже раздолбанный пазик и возвращение на «И.А.Крылова», уже практически ставшего домом.

Первая и вторая группы совершают этот путь с разницей в один день, а в «лишний» третий стояночный отправляются смотреть петроглифы на скалах и кое-что еще, не включенное в путеводители, но очень симпатичное. Мой личный совет: рваться надо во вторую группу, чтобы с Соловков – сразу в обратный путь, потому что какие там уже петроглифы после места, перевернувшего душу?..

Вот такая она, дорога на Соловки по реке и морю. Через три рукотворных канала, одно такое же «море», два огромных природных озера – Белое и Онежское, множество озер поменьше, через неспешное любование русским севером, через белые ночи, через время подготовки души к встрече с великим и через время осмысления этой встречи… Обо всем этом еще будет время рассказать, а сейчас у меня уже явно сгорели на солнце плечи и руки, а кадриль сменилась виолончелью, нагоняющей на меня тоску сверх всякой меры. И так-то горе горькое – три дня всего осталось до момента, когда в Москве подадут трап на выход, всего три дня…

P.S. Упп-с!(( Пока писала, теплоход вошел в ту самую зону канала, где дичь и глушь, где птицам и зверям интернет не нужен, а человека здесь и близко нет… Так что отправлю пост, как к цивилизации приблизимся.

С ума сойти! Сижу и рассказываю, как очевидец, дорогу на Соловки!.. Спасибо за это мое новое знание московской круизной компании "Мостурфлот".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце 1980-х рейтинги были ещё настоящими - никто не проплачивал и не накручивал. Поэтому наверное можно верить. Вот результаты опросов - какие фильмы оказались самыми-самыми в 1988 году по опросам журнала «Советский экран» (№8, 1989). Тогда данные обрабатывались долго. Никаких вам ...
Читаю : Print Wikipedia (с англ. — «Печатная Википедия») — бумажное издание английской Википедии. Является арт-проектом Майкла Мандиберга, представленным галерее Денни (англ. Denny Gallery) в Нью-Йорке летом 2015 года[1]. Майкл Мандиберг и Jonathan Kiritharan с томами Print Wikipedi ...
Сэм Бринтон, новый зам-министра энергетики США. На самом деле. это и есть как раз то немногое положительное, что мы обязаны перенять у современного капитализма. Умение судить о людях по заслугам, а не по стереотипам времен половцев и печенегов: Sam went to the Massachusetts ...
Давненько я ничего не разыгрывала и не шаманила! но в последние появилось стойкое желание достать свой треснутый бубен *полезла на антресоли* и побренчать на удачу моим открыткам - чтобы доходили! *сдула пыль с бубна* (кому интересно - в прошлыйраз все добрались до адресатов в целостности ...
В дискуссиях под прошлыми псто возникали интересные темы: 1. Не еврей ли И. Растеряев, и как к нему относиться в этой связи. 2. Не сотрудничает ли А.В. Трехлебов прямо или косвенно с Моссад и ЦРУ, и как к нему относиться в этой связи. 3. Правильная ли ...