рейтинг блогов

Допинг для ... огурца

топ 100 блогов tasha_jardinier10.02.2018

Допинг для ... огурца
Да, не только норвежским лыжникам нужны стимуляторы дыхания. Без допинга нынче и банальный огурец не растет! Не поверите, но нынче даже в крошечном садовом магазинчике вы можете купить 10-12 видов стимуляторов роста и дыхания растений. Что это за препараты и зачем они нужны современному дачнику и землевладельцу? Как правильно выбрать «допинг», чтобы не навредить ни растениям, ни экологии своего сада?

Стимуляторы роста растений - природные или синтетические вещества, которые действуют на ускорение деления клеток или растяжения в длину. Но помимо регулирования роста растений они также повышают устойчивость к погодным условиям, недостатку освещенности, в каких-то случаях и к нехватке влаги. Использование регуляторов роста и дыхания позволяет восстановить рост растения, поврежденного болезнями или вредителями, ветром или градом, солнечными ожогами или морозами, засухой или застоем воды.

К природным стимуляторам роста растений относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины. А к синтетическим - их аналоги. В составе этих препаратов биологически активные вещества: витамины, кислоты, белки, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, прекурсоры гормонов, полисахариды.

Использование стимуляторов роста позволяет добиваться лучших результатов в выращивании овощей и цветов. А некоторые препараты помогают ускорить рост даже древесных пород. Важно правильно подбирать препараты и грамотно их использовать. Нет смысла опрыскивать ими растения для профилактики. Как правило, препарат подбирают под конкретную задачу. Скажем, ночные заморозки. Тут важно не медлить, а сразу же, утром опрыскать растения, например, Эпин-Экстра или Цирконом. Но если вы обнаружили пострадавшие от заморозков растения только через несколько дней, то смысла в воздействии на них стимулятора роста мало. А, например, хвойные растения, пострадавшие от солнечных ожогов, можно и нужно спасать стимуляторами роста и через неделю после обнаружения проблемы.
Стимуляторы роста и дыхания растений – это именно допинг, поэтому применяют их только по «назначению». Слишком частое использование может снизить природный иммунитет растения. «Коктейль» из разных стимуляторов также опасен. Большим заблуждением является и бытующее среди дачников мнением, что регулярное опрыскивание стимулятором роста помогает адаптироваться в саду растениям, не характерным для конкретных климатических условий. Увы, это не так. Рано или поздно любой «экзот» обязательно ослабевает, теряет привлекательность и погибает.


Подробнее про самые распространенные стимуляторы роста можно прочитать  по ссылке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Таки в России бессмысленным и беспощадным может быть не только бунт, но и благотворительность((( Бессмысленное начало истории: упал - очнулся - пиздецома головного мозга - отказали все клиники, кроме израильской - дайте денег на лечение  ...
Появилась у меня мысль...давайте сделаем что-то вроде марафона похудения, в течении оставшихся дней до 30 декабря я буду каждый день писать пост (под замком и под катом, чтобы не раздражать тех, кто не участвует) в рамках марафона, с заданием на ...
...
...
Продолжаем нести культуру весёлого пития в массы - уже четвёртый, ставший ежесезонным наш забег по барам ( Декабрист-crawl всё-таки не в счёт - был скорее экспериментальным и не каноничным, хотя очень годным). Чтоб в который раз не объяснять - здесь про первый Pub Crawl и подробно ...