Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже.

топ 100 блогов notabler18.08.2011 Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть: 
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!! 
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову. 
Я тихо говорю: 
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет. 
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе. 


***

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета,

огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный: 
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!! 

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается. 


***

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе. 
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад. 
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами. 

***

Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.  

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом. 

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо. 

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

Оставить комментарий



Yana Gorovenko 28.10.2013 23:58
Жаль детей...
Архив записей в блогах:
Без всякого сомнения, сегодня каждый человек должен периодически отдыхать во время отпуска, проводя время именно так, как ему хочется. Это позволит ему получить заряд положительных эмоций и бодрости, а также набраться сил для дальнейших свершений на трудовом поприще. При всем этом, ...
разбирая завалы на чердаке, обнаружила вот такие интересные штаны, привезенные из Франции еще два десятка лет тому назад: талия завышена, брючины широченные, выглядят как рабочие брюки. можно было бы подумать, что брюки на пышные формы, но ...
Казалось бы, что может быть проще, вот такого товара "О Насос для мяча, аллюминевый с еребряный/черный р.О " Именно так написано на чеке, хотя кассовый чек совсем не китайский. Представляю ребёнка который с радостью приступит к накачиванию футбольного мяча и возможно первый р ...
К примеру, на этой неделе вдруг передо мной встала огромная проблема - съездить на один день в Москву. Проблема встала неожиданно. Дело было вечером, я варила суп из красной чечвицы, и как раз вычищала из перчика чили его термоядерные семена, чтобы ...
После многолетних исследований и экспериментов на себе, ученым удалось установить, что формула счастья один к одному совпадает с формулой этилового ...
Мой духовный наставник не любит Набокова, и мне доставалось в свое время за увлечение этим писателем. Даже за увлечение (любви к нему я никогда не питала). Неполезно, иконописцу особенно. Дело не в «аморалке». Дело в том, что очень уж ...
Чехол acer iconia tab Спутниковый телефон Iiridium Купить iPad Air Технологическое оборудование Мебельный тур в Китай Профнастил Престиж Окна Песни Ани Лорак itil обучение Замена видеокарты ноутбука Обслуживание компьютеров Кровельные работы Курсы английского в Москве Магазин ноутбуков Создание сайтов Продвижение сайта Фабрика Журналов Разработка сайтов Компьютерная помощь Мебель для ресторанов Создание сайтов Продвижение сайта Альянс 5 Сделать сайт Струйные принтеры Seo - продвижение сайтов Мото новости Фото школа infodesign.ru Грузоперевозки по России Скидки в спб Магазин телефонов Сервисный центр Техника продаж Чем заняться в интернете? Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Электродвигатели Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Преимущества службы эвакуации Как выбрать веб-камеру? Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Аренда складской спецтехники О фотографии Полировка полов из мрамора Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Как найти и выбрать ресторан выездного обслуживания? Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Офисная мебель для сотрудников и руководства: совершаем правильный выбор Тренировочный потенциал высокотехнологичных гольф-симуляторов Преимущества службы эвакуации Как выбрать офисную мебель: основные правила Как выбрать веб-камеру? Одежда Dolce Gabbana – для погруженных в моду Магазины элитных подарков в Москве: особенности и ассортимент 10 правил успешного трейдера Уроки декупажа Преимущества покупки автокондиционера через интернет Помощь мигрантам в получении гражданства и патент на работу Бортовой BAW Fenix и его нескрываемые преимущества Международные грузоперевозки – основа стабильного бизнеса Стоит ли использовать форекс советники для заработка на бирже? Когда нужен ремонт для MacBook Автопылесос Лазерные измерительные системы – основа успешного проектирования Системы лазерного сканирования для трехмерного измерения Самые популярные онлайн игры: Mass Effect 2 Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Бухгалтерский аутсорсинг Сауна в квартире Ремонт ноутбуков в сервисных центрах: важные моменты Преимущества оптовых покупок в интернет-магазинах Аренда складской спецтехники Зарубежная спецтехнику: ричтраки, штабелеры, вилочные б/у электро- и автопогрузчики для склада О фотографии Электротехническое оборудование для гостиниц: виды и разнообразие Как выбрать надежный банк Выкуп помещений малым бизнесом: «подводные камни» льготной схемы Российские курорты выходят на европейский уровень обслуживания Прыжки с парашютом Генераторные установки компании «AKSA"http:// Выбираем модные пуловеры Lacoste – бренд, проверенный временем Интернет и все, что с ним связано Виды прицепных устройств: преимущества и недостатки Критерии выбора беговой дорожки Оформление магистерской диссертации Выбираем беспроводные наушники Управление объектом недвижимости