Домашний йогурт с яблочными сухариками и белевская пастила. Попытка номер раз
maria-ammi — 16.02.2017 Когда коллеги-мужчины на 8 марта вручили девушкам нашего департамента огромные коробки с йогуртницами, я была немного разочарована. Подарок, безусловно, полезный. Ведь домашний йогурт ничуть не хуже покупного. Но моя маленькая кухня не давала мне шанса разместить сей чудесный агрегат на своём законном постоянном месте. Да и, признаться честно, купить в магазине стаканчик йогурта мне было гораздо легче и быстрее. Поэтому подарок был спрятан в дальнем углу шкафа до лучших времён.А недавно я провела на кухне генеральную перестановку и нашла немного свободного места. Йогуртница вновь увидела белый свет. И начались эксперименты.
Причём, к счастью, даже первый результат меня порадовал.
А все элементарно и просто! Беру совсем свежую баночку йогурта "Активиа" комнатной температуры, тщательно перемешиваю с 1 л молока, разливаю по стеклянным баночкам, выставляю таймер и забываю о них на 8 часов. Затем закрываю баночки крышками и даю остыть, после чего отправляю в холодильник.
Йогурт получается густой, не кислый, нежный и приятный на вкус. Нам нравится добавлять к нему орешки, мюсли, яблочное пюре, мёд, варенье, свежие фрукты. Подавать к запеканке, готовить соусы для заправки салатов и даже иногда использовать вместо сметаны к первым блюдам в диетическом варианте.
А в прошедшую кулинарную субботу я замахнулась на ещё один эксперимент – белевскую пастилу. По оригинальному рецепту пастила делается из антоновки, которую следует запечь и измельчить в пюре. Затем добавляется сахар, яичные белки и полученная масса взбивается до увеличения объёма вдвое. Воздушная пена распределяется по противню и сушится в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов от 5 до 8 часов в зависимости от сорта яблок. Затем пласты смазываются остатками пены, складываются друг на друга и снова подсушиваются.
Это лакомство не содержит вредных веществ, тем более при использовании сладких сортов яблок сахар можно исключить. Такая пастила сильно отличается от привычной нам сладко-сахарной с клюквенным или ванильным ароматом. Но необычна и подкупает своей натуральностью и насыщенным вкусом любителей сладенького.
Итак, я открыла несколько баночек с заготовленным ещё летом пюре сладких яблок, добавила оставшиеся от приготовления теста на булочки белки и тщательно взбила миксером. Поскольку пюре было излишне жидким, сушились коржи долго. Утром, снимая пекарскую бумагу с остывших пластов, я поняла, что все же их пересушила. Мягкие слои я нарезала, смазала остатками смеси, сложила бутербродом и отправила на досушку. Остальную часть поломала на сухарики.
Готовую пастилу щедро сдобрила сахарной пудрой и завернула в пергамент.
А яблочными сухариками мы хрустим всей семьёй, просто так и добавляя в йогурты. Они имеют насыщенный яблочный вкус и тают во рту. А ещё очень быстро заканчиваются.
Первый эксперимент признан удачным, но до идеала ещё далеко. В планах продолжать совершенствовать технологию. Но теперь я точно знаю, что пастила в обычной духовке – вполне возможна.
|
</> |