Дом с... много с чем!

топ 100 блогов ya_exidna26.04.2011 Сериал продолжается (предыдущая серия здесь)
Теперь вы понимаете, почему я никогда не смотрю сериалов?
Мне не нужно, у меня всё есть.
Например, "Просто Елена". Вернее, "очень-не-просто-Елена".
Итак, турецкоподданный начал подозревать, что загадочная русская душа существует.
И она прекрасно существует до сих пор, вписывая в желтенький мятый листочек вещи, совершенно невообразимые!
Хотя это уже второй листочек - и это сюжет для следующего сезона нашего сериала.

Ибо мы (идиот - вовсе не князь Мышкин!) потом еще прикупили у нее и вторую часть дома... вы уже радуетесь, что вам теперь навсегда обеспечено чтиво под кофеек? Или это у вас нервный смех, я не поняла?
Так вот: это вам "ха-ха", а мы остановились на загадочной душе.

В Елене всё было прекрасно: лицо после подтяжки и легкого загара на Канарах; шуба и прочая одежда после легкого шоппинга в Европе; душа и мысли само собой.
- Ах и ох! - ужаснулась она. - Как вы можете выгонять Светочку? Куда вам спешить? Не могла же я зимой жить одна... и мне было неловко ей так прямо и сказать... и потом... вы же отдали мне не все деньги, и те деньги уже почти кончились, а на что бы я жила, если бы не сдавала ту половину зимой?
- Твою-мать... э-э-э??? - спросили мы с турецкоподданным.
Истратить стока конвертируемой нами по конвертам и ежемесячно вручаемой ей валюты... да тогда средняя пенсия равнялась 15 долларам, а тут... и вдобавок сдавать "ту половину" - нашу уже, хоть и всего-то комнату...
Дамы и господа, это надо уметь. Это талант.

Кстати, о "половине".
Когда мы вели наши переговоры, я наивно полагала, что дома и их части продаются в соответствии с квадратными метрами и планами, вычерченными в БТИ.
И (даром что филолог!) не задумывалась о словах, а только о цифрах.
Мне было понятно, что именно я покупаю: одна комната + летняя терраска + чердак = до фига квадратных метров нежилого помещения, именуемого "жилой дом". Плюс прилегающая часть сада - и мадам с турецкоподданным весь сентябрь бродили по участку и устанавливали государственные границы. Я не вникала: мне было абсолютно все равно, на чьей территории окажется та или иная яблоня или елка.
Но когда мы пришли в Поссовет - нет, Елена на этот раз не сбежала из-под венца, и сделка состоялась, но!
- Какую часть вы дарите? - спросила руководящая дама Елену. Ибо в те времена договор дарения было оформить легче и дешевле, чем что-либо еще.
- Там четверть или меньше, - быстро ответила загадочная русская душа мадам, - вы там посмотрите сами!

Оказалось, что такие дома тогда покупались-продавались по "частям", которые в виде простой (в смысле не десятичной) дроби записывались в договор.
Я (даром что филолог!) моментально вычислила в уме, сколько реальной "жилой" площади мне достанется.
Ибо чердак (из которого потом получился огромный второй этаж: четыре комнаты, туалет, широкий коридор, две кладовки!) и хлипкая летняя терраска не в счет.
И привстала, чтобы сбежать из-под этого венца.
Потом вспомнила турецкоподданного и его необъяснимую тягу к этому конкретному саду и дому.
И его безумное желание построить дом, посадить дерево... кстати (вернее, как обычно, не!)), сына он иметь никогда не жаждал, а вот домов и деревьев на его счету полно.
И проклятый восьмиугольный стол еще.
И все эти чертежи! Уверяю вас: "чертежи" - точно от слова "чёрт", и тот чёрт дёрнул меня...
Даром, что ли, я филолог и ехидна?

Я вышла из Поссовета, таки совершив сделку: я приобрела одну треть (не требуйте слишком многого от начинающей молодой ехидны! это была неплохая черная магия: откуда там треть-то взялась, никто не понял!))) дома, а вдобавок Елена (видимо, в качестве компенсации за мой моральный ущерб) подписала завещание, что оставшиеся две трети она оставит моей Мышылле.
Да, разумеется, я поимела много гитик со всем этим.
Впоследствии мне пришлось:
- переоформлять своё право собственности уже на конкретную площадь и доказывать, что эти "до-фига-метров" = одна треть, нарисованная в виде простой дроби фиолетовыми чернилами;
- узнать, что по закону мне принадлежит вовсе не половина сада, а та же треть, ибо dura я, конечно! lex sed lex;
- внушить Елене, что это не дело, и оформить право собственности на таки одну вторую сада;
- узнать, что завещание было дважды переписано: на одну троюродную племянницу, а потом на другую... второй это было даже твердо обещано взамен на приезды и всякую помощь, и ее семья ту помощь честно оказывала и ежегодно копала Еленины грядки, но... то завещание потом тоже было отменено.

Вам еще интересно? Или вы уже собираетесь отфрендить меня за идиотизм, с которым я вляпалась в такой сюжет?
Понимаете, почему мне не до сериалов?
Да я живу в сериале!

Итак, участь моя была решена еще осенью.
К "одной трети" вместо "половины" мы отнеслись философски, и всю зиму готовились к стройке.
Турецкоподданый был в своей стихии: он планировал строительство, просчитывал, сколько, чего и как, что-то где-то доставал-добывал (тогда мало что "покупали"), что-то договаривался хранить на складе своей фирмы, что-то завозил на участок. Он нервничал, чертыхался - и был счастлив незамутненным счастьем советского человека, которому удалось что-то достать и вот-вот удастся решить квартирный вопрос.
Между тем сроки начала строительства неумолимо сдвигались. Света и Миша искренне старались сделать всё возможное - и недели через две непрерывных страданий турецкоподданного нашли какую-то комнату... очень надеюсь, что в тот раз им повезло с квартирной хозяйкой!
И вот - наконец-то! - можно было приступать.

И у меня началось сразу два романа.
Производственный и бюрократический.
С первым, думаю, всё понятно: собственноручно турецкоподданный строил только по выходным, а в остальное время строила я. Дом - и всех.
Я была прорабом, поварихой, госприемкой, ехидной, хозяйкой Медной горы, организатором и вдохновителем побед... я не очень понимала, почему что-то еще, кроме денег, должно вдохновлять советских рабочих, роющих котлован или возводящих кирпичные стены, но это, видимо, такая традиция.
Турецких рабочих не надо было вдохновлять: тут надо было успевать следить, чтобы они в приливе вдохновения не сделали "как лучше".

- Завтра придет плиточник, - говорил турецкоподданный, - в восемь приступит, к обеду закончит.
- Прям к обеду? не к ужину? - начинала уже всё понимавшая про рабочих ехидна.
- Тут вот стока квадратных метров, - занудно объяснял турецкоподданный. - Плиточник кладет стока-то квадратных метров в час, а значит...
- А если он не кладет стока-то в час?
- А тогда это не "плиточник". И фирма не наняла бы его как "плиточника".
И таки да: я не могла налюбоваться на того плиточника - мне просто некогда было на него любоваться... еле уследила, чтобы он всё сделал не "как лучше", а как мне надо.
Каменщики, сварщики, плотники, маляры, сантехники, электрики, жестянщики... жесть, да!
В общем, производственный роман как жанр стал мне близок и понятен.

А второй... это было нечто.
Строить, пристраивать, перестраивать что-то на своем собственном участке и в своем частном, единоличном доме называлось тогда "самовольно возводить строения" - и было запрещено.
Сначала нужно было, соблюдая множество ритуалов, получить разрешение, а потом уж...
Но тогда мы бы никак не уложились в сроки, назначенные турецкоподданным.
И снова пришла бы зима.
Щаз, решила ехидна. И сказала "Поехали!", и махнула рукой на ритуальную очередность действий.
И приступила к хождению по бюрократам, одновременно руководя несанкционированным строительством.

Самое занятное в этом повороте сюжета то, что ни одному соседу даже в голову не могло прийти, что всё это еще никем не утверждено.
Такой наглости в поселке еще не бывало. Один несчастный как-то по недомыслию "самовольно возвел" себе гараж - и постановление о сносе его выстраданного детища служило другим наукой.
Да-да: не знаю, как сейчас, а тогда если вы хотели пристроить терраску или возвести очередной сарайчик, чтобы хранить очередные грабли, то пожалте во множество организаций... вам всё еще интересно??? :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 книг: Оксана Васякина "Рана","Степь", "Роза" (трилогия) Заключительная часть трилогии ("Роза") была номинирована на премию "Большая книга 2023". Книги-финалисты были предоставлены для чтения  бесплатно. Познакомилась с аннотацией и решила прочесть. Но не начинать же с конца ...
Прочел вчера пост виртуальной знакомой, поколения 20-летних, о том, как она ненавидит 9 Мая. Потому что, среди прочего, патриотический угар. И потому что в школе их водили на военное кино - на "Утомленных солнцем 2". На этом месте я как-то даже крякнул. Ну понятно, советское типа не ...
как вы это понимаете ?что это для вас вообще и конкретно ?на примерах, в словах, в действиях, отношенияхкак лучше выразить свою нежность к девушке ? в высшей степени, чтобы у неё крышу снесло ...
Очередной эпический ад на задворках империи. Дети, пересравшись от ужаса после урока «патриотическое воспитание», проходившего в рамках президентской программы, роняя на ходу в свои детские сапожки свое детское говнишко, разбежались в панике кто куда. На уроке им рассказывали такое, что от ...
24 ноября 1917 года, англичане потопили немецкую подводную лодку U 48 . Немцы сами виноваты, ПЛ лежала в дрейфе, экипаж не уследил за своим местом, в результате лодка сдрейфовала на Гудвинские мели где и засела. Засела так плотно, что сняться не смогла, и утром её обнаружили и ...