Дни Шредингера

топ 100 блогов amfora27.04.2018 Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и суббота и не суббота.

Номинально, по календарю - суббота. Но по существу - не суббота, а как бы пятница, потому что последний рабочий день перед выходными.

И пятница по календарю была пятницей, а по существу четвергом.

А все потому, что наше правительство как обычно решило поменять местами рабочий и выходной дни чтобы получить длинный праздничный уик-энд. Чтобы получше отдохнуть, на всю голову. Вернее на всю печень. Хотя и на всю голову тоже.


Ну а как иначе?

Это же День Труда!

Нельзя же 30 апреля перед Днем Труда выходить на работу и трудиться. Тем более сразу после выходных, на один день. И 2 мая, сразу после Дня Труда - выходить на работу и трудиться тоже нельзя.

Сразу после праздника выходить на работу вообще неправильно - настороение нерабочее. Даже если праздником был День Труда. Особенно если праздником был День Труда!

Впрочем, какой в наше время День Труда?

День Труда был в советское время, при клятых коммуняках, которые только и делали, что трудились - в день перед праздником, в день после праздника...

Хотите верьте, хотите нет, но у клятых коммуняк даже 31 декабря был рабочим днем. И 2 января тоже. Представляете? Вот же был беспредел!

То ли дело сейчас - на Новый год почти две недели выходных. На 23-е февраля с учетом переноса тоже минимум три дня, а то и четыре. На 8-е марта аналогично. Первое мая вообще плавно переходит в День Победы и получается почти 10 дней выходных с коротким перерывом на несколько рабочих.

Правда с этими переносами ради формирования длинных праздничных выходных возникают такие явления как пятница Шредингера, когда организм требует пятницу, а ему на следующий день снова выходить на работу. И суббота Шредингера, когда организм вообще не тянет на работу, а надо вставать и идти.

А потом за четыре праздничных дня рабочий ритм сбивается окончательно и организм уже сам не знает, чего хочет - от работы отвык, а отдыхать устал.

И что самое интересное - то, что планировал сделать за длинные выходные - все равно не успеваешь. Потому что в первый день кажется, что впереди еще целых три и поэтому торопиться некуда, на второй день кажется, что впереди еще два, на третий день пытаешься отдохнуть от первых двух, а на четвертый понимаешь, что все равно ничего из запланированного не успел и поэтому уже не стоит...

И получается, что все праздники с перенесенными выходными становятся этакими праздниками Шредингера, которые и праздники и не праздники одновременно. То есть они конечно праздники, но какие-то очень уж затяжные и от них порой устаешь больше, чем от работы.

А День Труда вдвойне "шредингеровский", потому что называется Днем Труда, но к труду имеет какое-то строго противоположное отношение, потому что и перед ним выходной и после него тоже. И какое отношение он имеет к труду кроме исторического, уходящего вглубь советских времен - хрен пойми.

Впрочем, 12-е июня тоже "шредингеровский" праздник, потому что официально называется Днем России (хотя известно, что Россия возникла гораздо раньше 12 июня 1990 года и точно не в этот день), народ по большей части думает, что это День Независимости (хотя скорее наоборот), а по существу в этот день Россия вышла из состава собственного геополитического проекта, которым был Советский Союз и праздновать в этот день как бы даже и нечего, впору траур объявлять.

Да и 9-е мая в наше время немного "шредингеровский" праздник, потому что Советский Союз, который собственно и был победителем в Великой Отечественной Войне - ликвидировали, от советского народа (который опять же был победителем) осталось чуть да маленько - ветераны и пенсионеры, от самой победы тоже осталось не так уж много - установленного по итогам той войны миропорядка больше нет, Союза (страны, которую защищали в ходе войны) - нет, да и мира в общем-то нет...

И 23-е февраля - не менее "шредингеровский" праздник. Потому что изначально был День Красной армии и Военно-морского флота, а Красной армии опять же нет, армия нынче то ли белая, то ли вообще непонятно какая...

Про 4-е ноября даже и говорить не приходится - народ и не знает толком, что это за праздник. Официально называется День Единства, но только никакого единства опять же нет - народ как проснулся в конце 91-го года в независимых государствах - так и остался в них. Даже сам Кремль признал, что народ разделен. Так какое, к черту, единство? Хотя на самом деле, конечно, праздник 4-го ноября ввели просто чтобы народ поскорее про 7-е забыл. Но так или иначе - снова получается "шредингеровский" праздник, который и праздник и не праздник одновременно.

В общем, из нормальных праздников остался только Новый Год. Да и тот с учетом двухнедельного отмечания, которое начинается с корпоративов примерно 25-го и продолжается аж до дня-оксюморона 13-го января... тоже не очень-то нормальный...

И не только с праздниками нынче так.

Демократия у нас тоже "по Шредингеру" - и демократия и не демократия одновременно. Она как бы есть, но ее как бы и нет. Все зависит от точки зрения, политической позиции и получаемой по итогам выборов выгоды. Кто получил власть - кричит, что это и есть демократия, "а-ля натюрель". Кто не получил власть - кричит, что это не демократия.

Да и элита у нас "шедингеровская" - элита и не элита одновременно. Номинально - элита, потому что находится сверху и занимает высшие посты во власти и бизнесе, в полном соответствии с энциклопедическим определением. А по существу - говно.

И власть такая же...

А какая власть - такое и все от нее зависящее...

В общем, не только нынешняя пятница и суббота у нас "шредингеровские" и не только праздники - все время, в которое мы живем какое-то "шредингеровское" - время, в котором все перевернулось, перемешалось и стало каким-то таким и не таким одновременно. За что ни возьмись - оно вроде бы и есть, но при этом его вроде бы и нет. Черное стало белым, белое стало черным...

Время Шредингера, одним словом.

То есть двумя. Четырьмя. Восемью...

В общем, такое какое-то нынче время, такие какие-то дни...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера в Москве несколько десятков автомобилистов провели акцию протеста против ...
Потребители сократили число посещений до уровня 2014 года; можно говорить о нормализации покупательского поведения? Наверное, даже я теперь предпочитаю экономсеть Дикси и рынок... Аналитики делают выводы, нормализация заметна и по частоте походов в магазины, свидетельствуют данные «Сбе ...
А давайте устроим пятничный флэш-моб котегов, милоты и музыки. Желательно, чтобы одновременно. И да не оскудеет рука несущего комментирующего! Поехали! :3 P.S. Где-то тут должна быть реклама ФЗКЧПД, но её нет. ...
Читаю записи и тихо офигеваю... У многих да почти у всех мам малыши спят по 3-4 часа. Нам сейчас 2 месяца. Днём почти не спит,ночью перерыв 1,5-2 часа. После роддома было всё как положено-спал,кушал,спал. Перерыв был по 2,5-3 часа. Сейчас же днём если на час уснёт-то хорошо.Животик особо ...
Всем ведро оливье и еще одно ведро оливье. А также капельку оливкового масла и рюмку водки под бутерброд с икрой. Правительство тоже решило поздравить подданных с праздником, для чего заблаговременно приняло закон о повышении податей за исполнение своих же собственных функций. Было уже, н ...