Для тех, кому видно, ответ на загадку . Извините, если не
b_a_n_s_h_e_e — 26.07.2011 Для тех, кому видно, ответ на загадку. Извините, если не уладитcя эта фигня, на комменты не смогу ответить.Дааа, хитрые девайсы были на английских кухнях! Никто не угадал :))) Самым популярным ответом была, конечно же, шумовка, но это не она. Хотя, если честно, я уже думаю, что может на аукционном сайте перепутали? Хотя сбоку видно, что форма странноватая. В общем, не шумовка, не мухобойка, не лопаточка для угля - хотя потенциал для всего этого у штуковины есть. Ну а ответы про шлепалку для поворят несказанно радуют - так их, дармоедов, викторианцы мы или нет?! Еще много оригинальных вариантов в комментах, очень советую ознакомиться. А те, кто писал про угли и золу, можете засчитать себе как правильный ответ, ибо очень близко.
На самом деле, это "саламандра" (salamander). Ее брали за длинную ручку, а расплющенный конец совали в огонь, чтобы металл накалился докрасна. Затем его держали над пирогами, сыром или какими-нибудь другими блюдами, которые требовалось подрумянить сверху. Если вспомнить, что англичане долгое время готовили на открытом огне, неудивительно, что саламандры пользовались популярностью. Духовки или печки были далеко не во всех домах (можно было, например, отнести хлеб или жаркое в местную булочную, где все блюда готовились в общей печи). Но если готовить какую-нибудь запеканку на открытом огне (т.е. на каком-нибудь металлическом поддоне, который подвешен над углями), ее верх может не зарумянится. Придется принимать дополнительные меры.
Вот здесь виден процесс. Саламандра тут более мощная, но уж извините, на отдельных картинках в сети какие-то задохлики.
Современный вариант саламандры - такая вот печь. Функция и название сохранились, хотя на металлическую лопаточку сие совсем не похоже. Все таки старинная саламандра симпатичнее смотрелась.