рейтинг блогов

Для чего мусульманам нужны четки?

топ 100 блогов fogrant — 04.12.2017 — Ликбез

Для чего мусульманам нужны четки?

Четки для молитв есть практически во всех религиях и в каждой они разные.

Классические мусульманские четки именуются «тасбих», что в переводе звучит как «вспоминать», «повторять». Точное время их появления неизвестно, однако их история насчитывает несколько тысяч лет. Они представляют собой нитяное кольцо, на которое нанизаны 99 бусин, как символика количества имен Аллаха. Однако есть и более упрощенные варианты с меньшим количеством бусин, которое обязательно должно делиться на 11. Связано это с тем, что молитва имеет 11 частей.

Основные функции четок
В мусульманской религии четки применяются для отсчета зикров (восхвалений Аллаху), для создания духовного настроя, поддержания правильного темпа молитвы и усиления концентрации на совершении намаза.

Но есть у тасбих и другая функция – перебирание косточек обеспечивает спокойствие и умиротворение, облегчение нервного напряжения и повышение концентрации внимания. С их помощью можно подавить вспышки гнева. При перебирании задействованы чувствительные нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, что обеспечивает улучшение самочувствия как физического, так и психологического. Действует такая процедура как своеобразный массаж для всего организма:

- улучшает мелкую моторику;

- предотвращает развитие артрита;

- восстанавливает давление;

- улучшает состояние метеозависимых людей, повышает стойкость сосудов при смене погодных условий.

Материалы для изготовления тасбих
Мусульманскую культуру характеризует многообразие красок, поэтому эстетике тасбих уделяется особое внимание. Сегодня они выступают в роли стильного атрибута для каждого верующего.

Изготавливаются четки только из благородных материалов. Это могут быть разные породы дерева, полудрагоценные, драгоценные, горные камни, минералы, шерсть и кожа животных. Наибольшей популярностью среди мусульман пользуются изделия из бирюзы, аметиста, коралла и янтаря. Такие варианты не только символизируют достаток своего владельца, но и благоприятно сказываются на здоровье – микрочастицы, попадающие на кожу при перебирание бусин, насыщают организм необходимыми микроэлементами, минералами и эфирными маслами.

Полезные свойства четок
Чтобы получить максимум пользы от перебирания четок, нужно понимать, как они работают:

- воздействие бусин на указательный палец способствует облегчению дыхания и избавлению от головной боли;

- массируя средний палец можно избавиться от депрессии и гнева;

- на безымянном пальце располагаются точки, отвечающие за кровяное давление;

- в середине ладони находится зона, регулирующая состояние нервной системы;

- если зажать бусины в кулак и ритмично вдавливать их пальцами в ладонь, нормализуется работа всех внутренних органов;

- перебор бусин в произвольном ритме помогает расслабиться или наоборот сосредоточиться.

Таким образом, четки являются не только символом веры, они исцеляют организм, а также подчеркивают социальный статус человека.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Размер 74 - одежда5 бодиков3 пары ползунков3 тонких слипа. на зеленом на груди ...
Это пиздец товарищи! Вы посмотрите, что творится с сообществом, вы посмотрите на комментарии, у меня волосы встают дыбом во всех местах организма. Все такое сюсюмусю, такое слащавое - чего-с изволитес-с, прям тьфу, блядь, нахуй. Даже Слан с Барсиком исправились. Что явилость причиной эт ...
Удивительные бывают люди на свете. Разная может быть степень удивительности, но в данный момент хочу поговорить о тех, кто в наше-то время ещё не понял, что всё сказанное в Сети остаётся в Сети навсегда, и в спорных ситуациях на голубом глазу заявляет одно, хотя общеизвестно, что совсем не ...
Автор, приславший нам в сентябре 17 сценарных заявок разом (вероятно, он решил, что пишет на киностудию), негодуэ. Грозится подать в суд за нарушение авторских прав и причинение морального ущерба, но тут же просит, чтобы мы его напечатали: Скажу ...
" Новинка, получившая название MPV CM7, имеет элегантный дизайн и достойные технические характеристики. Dongfeng MPV CM7 оборудован 4-цилиндровым двигателем Mitsubishi 4G69 объемом 2,4 л и мощностью 150 л.с и также комплектация с 2-литровым турбо-дизельным мотором. Обе комплектации ...