Директор ЦРУ о будущем Сирии

топ 100 блогов colonelcassad30.07.2016 Директор ЦРУ о будущем Сирии

Директор ЦРУ Джон Бреннан признался, что не знает, удастся ли по итогам многолетнего конфликта в Сирии вернуть единство этой страны. Такое заявление, как передает РИА Новости, он сделал на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

«Я не знаю, удастся ли снова объединить Сирию, будет ли это некий тип конфедеративной структуры с различными конфессиональными группами, управляющими своими частями страны», — отметил он.
По его прогнозу, одни части страны смогут обеспечивать сами себя, а другие «будут нуждаться во внешней помощи». При этом он указал, что «достижение спокойствия» в Сирии зависит от ситуации в Ираке. По вопросу участия России в процессе сирийского урегулирования Бреннан заявил, что Вашингтон ждет от Москвы работы в политическом направлении. «Я хотел бы, чтобы русские больше работали над политическим фронтом», — отметил он.

Директор ЦРУ заметил, что США сотрудничают с Россией и объясняют, что «необходим политический путь к будущему в Сирии», а также надеются на влияние Москвы для политического перехода с последующим уходом президента Сирии Башара Асада. «Я думаю, что русские серьезны в отношении выполнения ряда своих обязательств, касается ли это прекращения огня или других усилий по снижению насилия», — сказал Бреннан. При этом он добавил, что не видел у России интереса к тому, что в целом хорошо для Сирии, а не для них.
По его словам, вооруженный конфликт в Сирии не прекратится до тех пор, пока этой страной руководит президент Башар Асад.
«Конфликт в этой стране не закончится, пока Асад находится у власти», — заявил он, добавив, что, по его мнению, законно избранный глава сирийского государства «утратил всякую легитимность».

«Асад — это не часть будущего Сирии», — настаивает глава разведведомства, добавив, что многие сирийцы изначально взялись за оружие, так как выступали против президента. По версии Бреннана, пока Асад находится у власти, в САР «будут гибнуть люди». При этом, говоря о роли России в сирийском конфликте, Бреннан утверждал, что Москва «преследует (в САР) свои интересы» и «стремится сохранить режим (Асада) у власти».


http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/30/1536582.html - цинк

Директор ЦРУ о будущем Сирии

Подобные откровения являются вполне очевидной реакцией США на развитие ситуации в битве за Алеппо, которая сейчас развивается в пользу российско-сирийской коалиции. Вполне понятно, что не желающий уходить Асад, после взятия города тем более никуда уходить не будет. Даже сейчас его риторика достаточно сильно отличается от прошлогодней, ныне он все чаще рассуждает о том, что Сирия должна быть очищена от боевиков военным путем, что резко контрастирует с прошлогодними миротворческими заявлениями сторон связанными с надеждами на венский и женевский процесс.

В ответ на эту возросшую уверенность Асада в своих силах, США прозрачно намекают, что если Асад и его союзники будут пытаться решить дело военным путем, то США пойдут на раздел Сирии в интересах тех группировок, которые они поддерживают. Это касается как части "зеленых" группировок, которые имеют внешние каналы снабжения, так и сирийских курдов, на которые США очевидно делают ставку. Отсюда и следует послание для России, что она по мнению США должна надавить на Асада и заставить его отказаться от своих амбициозных планов и вообще вынудить его уйти, раз у США это не получается.

Тут проблема в том, что российско-американская сделка по Сирии носит тактический и ситуативный характер и не решает вопрос о будущем Асада и Сирии, а так же в том, что текущая администрация Белого Дома скоро его покинет, как весьма вероятно может покинуть свой пост и Бреннан, что с одной стороны не приведет США к отказу от тезиса "Асад должен уйтии", а с другой стороны инерция внешней политики США будет толкать и следующую администрацию к продолжению попыток добиться успеха в Сирии в рамках продолжения конфликта с Россией.

Директор ЦРУ о будущем Сирии

Объективно, люди там будут гибнуть еще долго, что при Асаде, что при его гипотетическом сменщике любой направленности, причем даже при гипотетической ситуации, когда Халифат как государство будет побежден, Сирию и Ирак ждут годы террористической войны, плюс весьма велик риск начала/продолжения еще одной войны, как продолжения текущей. Курдская проблема будет сводится не только к идущей курдско-турецкой войне, но и к вероятной войне курдов с сирийцами, которые в случае успешного развития ситуации в центральных и южных районах Сирии могут захотеть решить вопрос сохранения территориальной целостности Сирии в случае с курдами силовым путем, что на практике уже сейчас выливается в спорадические стычки курдов с сирийцами, причем в этом Асада может поддержать Иран и даже Турция, которые так же как и официальный Дамаск, совсем не заинтересованы в курдском государстве у своих границ. Этот сценарий теоретически и практически возможен, если Москва сможет добиться от Эрдогана снижения поддержки Турцией "зеленых" группировок в Сирии и нормализации отношений с Сирией https://russian.rt.com/inotv/2016-07-30/DWN-V-sirijskom-konflikte-Erdogan. В случае же ухода Асада и конфедерализации Сирии, не исключены и сценарии хаотичного распада в духе Ливии, когда куски некогда единой страны продолжают воевать годами между собой за счет внешней поддержки и без особой надежды на конечную победу. В общем, конфликтный потенциал в регионе более чем велик и при позитивных и при негативных для Асада сценариях, не говоря уже о том, что у Халифата насчет всего этого свои планы и просто так исчезать с политической карты он не собирается.

Директор ЦРУ о будущем Сирии

Так как политика США в любом случае притерпит изменения после скорых выборов президента США, то Россия вряд ли пойдет на какие-то глобальные размены с США в сирийском вопросе, ограничившись ситуативными сделками и продолжая помогать Асаду улучшать его военное положение, которое в случае с битвой за Алеппо значительно улучшилось. Разумется, США так же не пойдут навстречу желаниям Москвы сохранить/продлить власть Асада в Сирии на желаемых Москвой условиях и отложить междоусобные дрязги в интересах разгрома Халифата. Так что когда директор ЦРУ начинает рассказываеть, чего бы он хотел от России, мы видим плохо скрываемое неудовлетворение тем, как для США идут сейчас дела в Сирии, но это уже скорее проблема следующей администрации, так как текущая уже мало что может изменить.

PS. И еще один интересный момент связанных с новым изданием холодной войны.

Директор ЦРУ о будущем Сирии

Стоит отметить, что в ответ на атаки "неизвестных" на американские госорганы, включая сервера связанные с предвыборной программой Клинтон http://www.bbc.com/russian/news-36929521 и разгоревшимся скандалом связанным с якобы причастностью российских хакеров к попыткам внести коррективы в президентскую гонку, последовало заявление ФСБ, что опять же "неизвестные" атаковали ресурсы российских государственных органов.

Директор ЦРУ о будущем Сирии

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России.
В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию.
По оценке специалистов указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру. Новейшие комплекты данного программного обеспечения изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемой ПЭВМ.
Распространение вируса осуществляется путем проведения целевых атак на ПЭВМ посредством отправки электронного сообщения содержащего вредоносное вложение. После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей «жертвы», после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и т. п.
ФСБ России во взаимодействии с Министерствами и ведомствами проведен комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» данной вредоносной программы на территории Российской Федерации, а также локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.


http://www.interfax.ru/russia/521265 - цинк

Информационная кибер-война в разгаре и в нашем случае, это напоминает кибер-атаки на Иран http://rus.delfi.lv/techlife/detali/vzlomat-celuyu-stranu-virus-stuxnet-okazalsya-chastyu-plana-ssha-po-kibernapadeniyu-na-iran.d?id=47076733, за которыми стояли США https://newsland.com/user/4296749241/content/ssha-ofitsialno-priznali-svoimi-virusy-stuxnet-i-flame/4354782 и Израиль. В данном случае, надо полагать без США не обошлось, но разумеется в таких случаях, как впрочем и в хакерских атаках на Клинтон, проще обвинить, нежели доказать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт? Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы. Вполне возможно, чт ...
Получи, Обама! Вот наш новый хитрый план. Мы тебя забросаем деньгами ..)) Россия в январе влила еще 4,8 миллиарда в американские казначейские обязательства. Одновременно сама Россия клянчит деньги у Запада в долг. Но уже под более высокий процент, разумеется. Видимо, для того чтобы к ...
Было время, когда эта песенка играла из каждого утюга. Что, кроме неё, ещё пели таланты из Effel-65 - сказать тогда мог мало кто. Сегодня - сомневаюсь, что кто-то вспомнит и само их название, если не напеть вот это вот чудесное "дабуди-дабудай"... И кстати. Синий (или голубой) - на ...
С утра еще слышал заявление Олега Царева о том, что будет создаваться республика Новороссия. Текст не читал, но вот до его интервью Лайфньюз я таки добрался. Кое с чем из его заявления я не согласен. Олег считает, что в состав Новороссии войдут все области Юго-Восточной Украины. Но это ...
Британская газета The Guardian на днях опубликовала статью о российской крафтовой революции. Для тех, у кого туговато с английским, версия материала на русском языке. -- От Москвы и Санкт-Петербурга до регионов свежая поросль биргиков бросает вызов привычным в России любителям водки. ...