рейтинг блогов

Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись "Мастера и Маргариты"

топ 100 блогов med_history30.11.2015Литература Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись Мастера и Маргариты

Израильские и итальянские ученые опубликовали на страницах солидного Journal of protopmics исследование страниц рукописи "Мастера и Маргариты", вчерне законченной Михаилом Булгаковым за месяц до своей смерти и смогли подтвердить как диагноз писателя, так и лечение, которое ему было назначено.

Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись Мастера и Маргариты



Команда Пьера Джорджио Ригетти из Политехнического Университета Милана и Глеба Зильберштейна из компании Spectrophon проанализировали 10 случайным образом отобранных страниц рукописи (из 127 имевшихся в распоряжении исследователей) и обнаружили на них следы морфина, содержание которого составляло от 2 до 100 нанограмм на квадратный сантиметр.

Также был обнаружен метаболит морфина – 6-O-ацетилморфин, а также три белка – биомаркера нефросклероза. Рикетти поясняет, что свидетельства применения лекарства Булгаковым остались в потовых выделениях отпечатков пальцев и слюне, которая могла попадать на страницы в момент их перелистывания.

Гипертонический нефроcклероз - это поражение почек, вызванное хронически повышенным артериальным давлением и атеросклерозом сосудов почек. Болезнь сопровождается сильнейшими болями и часто заканчивается смертью от почечной недостаточности (как это и случилось 10 марта 1940 года). Для купирования болей Булгакову был назначен морфин.

Страницы обрабатывались бусинами-сорбентами, которые потом проходили анализ в газовом хроматографе и масс-спектрометре.

В ходе работы исследователи контактировали с московской полицией, предоставившей возможность сравнить результаты анализа рукописей со стандартами морфина, бытовавшими в Москве в конце тридцатых – начале сороковых годов ХХ века.

Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись Мастера и Маргариты

Масс-спектр "стандартного" морфина.

Некоторые страницы, к примеру эпизод с диалогом между Иешуа и Пилатом, содержат довольно небольшое количество морфина — около 5 нг/см2. В то же время другие части, над которыми писатель подолгу трудился и не один раз переписывал, содержат достаточно высокие концентрации вещества. Так, на странице с планом романа обнаружено до 100 нг/см2 морфина.

Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись Мастера и Маргариты

Распределение морфина по странице рукописи

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дрожжевое тесто опарным способом поставить. Я делаю из расчета на стакан молока три стакана муки, но ввожу не сразу, а сначала 1,5 муки к молоку, в котором развожу дрожжи с сахаром (чтобы они уже были походившими) и ставлю опару на 2 обмина, а ...
В этом году исполняется 60 лет роману «Туманность Андромеды», написанному Иваном Ефремовым в 1955-1956 годах. Удивительно, но многие забывают, что «Туманность» была задумана и написана ещё в до-космическое время, когда братья Стругацкие ещё писали лишь об испытаниях водородной бомбы на ...
Только что, по каналам Интерфакса передали, что во Дворе одного ихз домофф ИлитНого района, пьяный милиционер застрелил из табельного Оружия абнажОнного негра! Негр сбежал/несся к своему авто, в тот момент, када милиционер абильна мАчиЛсо на ...
  Мне всегда было жаль ветеранов  ВОВ. Казалось бы люди  пережили страшные ...