Девочка Малак вам покажет

топ 100 блогов stalic29.11.2015 Думаете, вы шибко грамотные - все знаете, все умеете?
Уверяю вас - это далеко не так.
Иной ребенок знает и умеет то, о чем вы и представления не имеете.

Марокко9799.jpg

Пару дней назад я опубликовал довольно интересную запись, которая прошла мимо внимания многих из вас. Прочитайте, если не успели.

Марокко9800.jpg

А девочка Малак покажет вам, как правильно есть кус-кус.

Марокко9801.jpg

Ведь традиционно кус-кус, как и плов, как и многие другие восточные блюда, едят руками!

Марокко9802.jpg

Тактильные ощущения дополняют информацию, которую мы получаем при помощи обоняния, вкусовых рецепторов и зрения.

Марокко9803.jpg

В результате мы получаем сведения и о консистенции еды, и о ее температуре еще до того, как она попадет в рот.

Марокко9804.jpg

Я как-то раз уже пытался поговорить с читателями на эту тему.

Марокко9805.jpg

Многие допустили довольно странные высказывания, мол, вилка и нож - признак цивилизации, а есть руками - бескультурье.

Марокко9806.jpg

Хочу сказать еще раз, что культура бывает разной.

Марокко9810.jpg

Может быть, что для кого-то и вилка с ложкой самое большое достижение в этой жизни.

Марокко9811.jpg

Но А.П.Чехов и я считаем иначе.

Марокко9812.jpg

И когда я увидел, как красиво ест руками четырехлетняя Малак, я попросил у ее родителей разрешения сфотографировать процесс, чтобы показать вам - это вполне допустимо и не выглядит неприятно.

Марокко9814.jpg

Обратные примеры я приводить не стану, потому что точно знаю - каждый из вас видел Чуню с вилкой, ложкой и даже столовым ножичком.

Марокко9815.jpg

Знаете, что удивительно? Мать этой девочки ест ложкой.

Марокко9816.jpg

А она с рождения, как только стала есть самостоятельно, ест руками - никто ее особо этому не учил.

Марокко9817.jpg

Моя младшая дочь точно так же руками поначалу ела рис. Помню, дядя приходил, удивлялся:
- Она даже рис руками берет точно, как твоя покойная бабка!

Марокко9822.jpg

Выходит, что какие-то элементы культуры передаются и на генетическом уровне.
Хотя, по определению, культура это то, что создано людьми после Бога, которого Малак благодарит за посланную еду.
Ибо если из еды вычесть ее духовную составляющую, она превращается в корм.

Сюжет о приготовлении кус-куса смотрите сегодня на НТВ, после 12:00, а потом бегом-бегом в ЦДХ, на книжную выставку НОН-ФИКШН, как раз успеете на встречу со мной )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Несколько дней назад прислали мне ссылку на ролик с щемящим душу заголовком: Донские казаки идут на помощь братьям в Донбассе . Ролик этот разтиражирован по всем ура-патриотическим ресурсам, как наглядное свидетельство того, что наконец-то "Россия встала с колен" и "р ...
Люблю пословицу, правда, она очень длинная. Все ее знают, а у меня она одна из любимых. Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. Вот так, от одного поступка зависит судьба. Опосредованно, конечно, и пролонгированно. ...
У меня на злобу дня появились две мании. Первая - мания накопительства съестных запасов. Ну, как бы, все, что может понадобиться из еды, все есть и с запасом. Вот даже оливкового масла купила большую тару 5 литров непонятно зачем, никогда не страдала гигантоманией. А вот теперь стоит. ...
Вот такое. Дело было на двухдневной конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы» в Доме на Брестской. День первый. Взял. Котлетка — рыбная. И десерт. Полдник тоже был хорош. Сладкое несут. Налёг на фрукты. День второй. И завтрак ...
Добрый день. Совсем забыла спросить в пятничном (а новый проект прямо просится в руки). Если вязать шарф довольно широкими полосами, то единственный вариант - обрывать нить и потом заделывать хвосты? Или есть какой-нибудь элегантный метод прятать протяжку с ...