девочка-Гобсек

топ 100 блогов laragull05.10.2017 "Мой вопрос, наверное, самый тупой в мире - я не умею тратить деньги, - письмо в рубрику_ответов

У меня к ним какое-то нездоровое отношение, что сильно портит мне жизнь и мотивацию. Разумеется, за плечами голодное детство, как у многих в девяностые, но детство давно позади, а единственные траты, производимые мной почти без угрызений совести - только на еду.

Я бросила универ, увлекшись дурацкой любовной историей, восстановиться было парой пустяков, но это же надо ходить, просить... Пошла по привычному пути наименьшего сопротивления. А тут еще и мать закрыла холодильник и сказала, что отныне я кормлюсь сама, уж коль принимаю такие решения, как бросить учебу (бесплатную), значит - достаточно взрослая для добычи пропитания.

Устроилась курьером. Не знаю, за какие заслуги меня перевели в офисные сотрудники, там я понемногу всему научилась и увольнялась уже замдиректора. Зарплата моя была выше отцовской, регулярная и с частыми премиями, живи да радуйся. Я пропивала эти деньги. Не считая, засовывала стопку в карман и отправлялась в гости.
Я не могла тратить на одежду - меня охватывает животный ужас в магазинах- КАААК за кусок тряпки можно отдать столько денег?
Я не могла пойти к парикмахеру - не умею толком объяснять, что мне нужно, вечно настригут фигни какой-то.
Иногда директор отводил меня к своей парикмахерше. Это было унизительно. Иногда подруги подкидывали своих старых шмоток.

Потом работа потребовала всего моего внимания и позволить себе прийти с похмельной головой я уже не могла. Друзья осыпались, но появился мужчина, для привлечения которого не нужна была укладка и супер-одежда. Мужчина был красив, умен и несколько отстранен. Я немедленно начала таскать жертвы на алтарь персональному божку, в которые его назначила. Причем, мне абсолютно не было жалко. Отпуск, лечение, рестораны - все оплачивала я, с готовностью и радостью, что взяли. А себе по-прежнему жалела купить лишнюю пару белья...

Обеспечиваю себя сама с 18 лет. С 27 арендую жилье, сейчас еще переехала в другой город. У меня не было опыта пожить за широкой чьей-то спиной и во мне живет укорененный страх, с которым я не могу справиться: «А что, если закончатся деньги?!».

Поменяла полностью сферу деятельности, мир меняется, появляются новорожденные специальности, которым нигде не учат, кроме как на практике, а у меня этот затык «вот я без образования, надо держаться за то, что дают, а то кому я нужна» - он достаточно силён и мешает мне двигаться дальше. Сижу и сжимаю синицу в руке.
Появились деловые связи, регулярно зовут в какие-то коллаборации, требующие или инвестиций, или отложенную прибыль, а я патологически боюсь рисковать. Кроме того, мой денежный невроз делает меня не самым приятным партнером – постоянно тормошу за проплаты, напоминаю, спекулирую. В расслабленном мире фриланса и интернет-маркетинга это не очень принято, и мои вопли на тему очередной зависшей сотни баксов не прибавляют мне обаяния. А я за «свои, кровные!» могу поскандалить самым неприличным образом.

И выгляжу как чучело, стригу себя маникюрными ножницами, не меняю гардероб, вообще не выгляжу успешным человеком. Меня это, в общем, не напрягает, работаю удаленно, но обижают слова знакомых при редких встречах. Понимаю, что необходимо соблюдать социальный код, но НЕ УМЕЮ. У меня в голове не укладывается, как можно тратить на хобби, ерунду, удовольствия, на что-то, кроме необходимого. Мои границы необходимого – физическое выживание без всяких фенечек. Жилье и еда.

Но это какое-то совсем уж скотское существование и когда я отрываюсь от самогипноза работы, постоянно всплывает вопрос: Зачем? Зачем ты работаешь, если боишься и не умеешь тратить? Чтобы поесть и смыть? А потом опять работать… И развлечения у меня соответствующие – чем бюджетней, тем лучше. Длинные прогулки по городу, изредка – в кино на дешевый дневной сеанс. И мне самой непонятно – мне это и правда нравится, или я выбрала такую жизнь, потому что она не травмирует мою жабу?

В музеях всегда любопытно смотреть на старые деньги, которые уже пепел. Внушаю себе – ну посмотри, ну смешно же за такой ерундой дрожать. Но страх остаться бездомной, голодной и зависимой сильнее меня.

Вопрос: как научиться не жмотиться на себя? (это не только про шмот – это и расходы на образование, путешествия, встречу с друзьями. В целом - инвестиции в жизнь).

о т в е т

Может быть, проблема не в том, что на себя жалко. А в том, что дико не хочется промазать, купить не то, расстаться с деньгами (частью себя) впустую, и таким образом вычесть из себя самой. Чтобы не купить не то, надо знать что в этом ужасающем множестве вещей - твоё точно, без промаха. Когда ты знаешь свой цветотип, тип фигуры, типирование по другим системам, то в мире одежды у тебя возникает чувство уверенности. То же и с прической, и с типом кожи. Когда ты всё понял про свое лицо и тело, то купить им "оправу" - уже не траблы, а путь к празднику.

Потому что самоидентификация во всех областях - это основа основ. И прямой проход к ощущению удовольствия и даже счастья. Вот, скажем, прошел человек типирование по какой-то системе, и знает о себе что он манифестор, и всякий раз когда он видит одежду для своего типа, он испытывает радость узнавания, радость идентификации, радость что для него (под него конкретно) есть в этом мире вещи, он вписан в картину мира, в процесс потребления, он учтен, он - ценность, он в ладу с миром и умеет управлять своей жизнью если имеет возможность дать себе вот эту конкретную, его типа, вещь.

Видите как много всего важного и питательного для психики в этом деле? Никто в здравом уме не откажется от "своей" вещи, даже скаредный, потому что между ним и вещью будет связь, он будет говорить миру о себе через вещь, вещь будет говорить за него, ну и всё такое, то есть человек будет покупать себе словно часть себя, и это не будет трата, это будет приобретение.

Чтобы узнать о себе вот такое всё, нужно просто нанять стилиста. Найти хорошего, а не просто шоппера по модным брендам, и дать себя оттипировать - и с лицом то же самое.
Вы просто слишком умны, чтобы тратить безразборно, вы хотите покупать себе не вещи, а нечто другое - как в случае с друзьями вы покупали дружбу, в случае с тем мужчиной - покупали его благосклонность.
Так вот в случае с идентификацией нужного имиджа вы будете покупать другое самоощущение, а через него - свою дольку власти над миром. И если сейчас у вас вместо этой власти - страх нищеты и цепкость к оплате, то с приходом в организм ощущения власти над своим местом в мире, эти временные подпорки исчезнут.

Стилисты приглашаются писать комментах свои контакты, если по скайпу работаете.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нынче все разговоры в столице, в основном про погоду и торфяники, но мы не станем рассказывать вам об этом! Представляем 13 выпуск нашего еженедельного хит-парада: Спасибо за ваши голоса и комментарии. В обзоре замечены программы: DroidCam Мобильный ...
На утро остаток денег: 112+80+56$ Сперва при подсчете досчитался денег, куда их дели, никак не мог понять? Потом нашел 56$, лежали отдельно. Сделал впервые в Турции зарядку на топчане, ибо спина начала шалить после длительного воздержания от физкультуры. Стало получше. Встали в 9, ...
Волки - это те же пятничные котики, только волки. Работы американской художницы-анималиста Judy Larson . (с) ...
Сунул нос в деревенский холодильник, а там кусочек фарша да остатки домашней лапши. По-флотски? Неееее, скууууучнооо! Бум извращаться)))) Готовый фарш 2 раза прокрутил через решетку 3 мм. Хорошенечко вымесил до появления липкости. Мокрыми руками сформировал мясную лепешку. ...
"На Украине, как вы видели, под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями. Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, лю ...