Детская литература

топ 100 блогов prosto_vova18.05.2012 Мне очень повезло родиться в интеллигентной семье, в которой очень любили читать книги, а дед к тому же их еще и писал. У нас дома, и на даче тоже, и тем более у деда в доме всегда были огромные библиотеки. Еще были подшивки интереснейших журналов - "Вокруг света" и "Наука и жизнь". Находиться с книгой в свободное время в моей семье всегда было нормой. Поэтому и я читал много и с интересом. Оттуда и грамотность при письме, и еще много положительных качеств, которые я приобрел, читая хорошую классику либо познавательную литературу.
Почему же сейчас столько разговоров, что молодое поколение не читает книг? Может и правда, не читают? Не верю!
Читают - но просто это не книги) Литературный текст можно закачать в ридер, и читать с экрана, как многие делают. Ту же информацию по "Науке и жизни" замечательно можно найти в интернете в огромных количествах. Да и просто очень уж сильно изменились времена.

Сегодня состоялась у меня дискуссия с одной подругой по поводу "Войны и Мира". Многим это произведение очень нравится, а у многих однозначно вызывает отторжение. Я в числе вторых. Объяснить, почему? Объясняю.

Раз - мир изменился. Проблемы, волнующие обитателей романа Льва Николаевича, из взаимоотношения, их занятия - настолько устарело, что применить какой-либо их опыт к нынешней жизни совершенно невозможно. Мы все мыслим совершенно другими категориями. Нас волнует другое. Мы ведем себя по другому даже в схожих ситуациях.
Быть может многим просто интересно читать "ВиМ" - развитие сюжета, любовь, история....Да, наверное интересно. Но это приводит к выводу, что Лев Николаевич, в отсутствие в 19 столетии телевизора, написал "Санта Барбару" на бумаге, и все. Самый успешный телесериал в бумаге, вот и все. Гениальный, да. Но - сериал!

Но хотел бы вернуться к тому, с чего начал. Молодое поколение будет читать только при выполнении нами двух условий:
- нужно ребенка ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ чтением, а не заставлять. Чтение из-под палки до добра не доведет, и к успеху не приведет.
- нужно, чтобы возраст психики дитяти соответствовал книге, но не в том смысле, котором это часто понимают. Если он схватил какую-то взрослую и серьезную книгу, и с упоением читает - ни в коем случае нельзя вырывать у него с криком "тебе еще рано". Пусть читает. Раз интересно, значит не рано. Но подсовывать "Мастера и Маргариту" чаду, которому вся эта любовь по барабану, тоже не надо. Загубите процесс чтения на корню!

Так то вот...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Есть два способа сравняться с великими: самому подняться до их уровня или их опустить до своего. Последнее гораздо проще, отсюда и стремление унизить" По мнению российского философа Зиновьева, Ленин «верил в значительность того, что делал, и, безусловно, принадлежал к числу ...
— Всеволод Чаплин в своем выступлении по телевидению осудил вашу кампанию против сексуальных домогательств священников к семинаристам, назвав ваши слова сплетнями. Вы же писали, что увидели в его словах некую опасную программу перемен в церкви. Можете пояснить? — Церковь в своей ...
У Пентагона шок! Россия обнародовала новое современное оружие. В этом фильме Министерство обороны РФ впервые раскроет тайну системы ...
Не самоделка. Машина производилась серийно 27 лет. Трижды участвовала в ралли Париж - Даккар. Слабо? ...
Мне сегодня не переставая сыпятся звонки от знакомых и друзей на эту тему. Напишу тут, чтобы развеять все вопросы. Я в Chronopay — руководитель по разработкам. Упрощенно говоря, руковожу разработкой процессингового софта и системами внутренней ...