Десять лет, которые потрясли мир

топ 100 блогов pavel_shipilin08.08.2018 С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

Десять лет, которые потрясли мир


Газета «Коммерсант» к первому юбилею российско-грузинской войны напечатала несколько материалов, посвященных этой теме. Довольно любопытных, как по мне. Интервью с Сергеем Ивановым, Дмитрием Медведевым приоткрывают завесу тайны над некоторыми деталями, а верный соратник Саакашвили Григол Вашадзе добавляет красок, рисуя батальное полотно со стороны Грузии. По его мнению, виновата Россия, конечно.

Но я сейчас не столько о Грузии, сколько о современном мироустройстве, которое начало складываться именно после войны 08.08.08.

Я хорошо помню ажиотаж, который воцарился на украинских форумах в те дни — «Шестой флот уже входит в Босфор, вот щас москалики-то получат кренделей». Смысл всех высказываний сводился к одному: американцы обязательно заступятся за грузин и начнется полномасштабная война.

При этом мы, москали, чуть ли не крутили пальцем у виска — какая война с США, вы о чем вообще? В России все нормальные люди сохраняли спокойствие, никому и в голову не приходило, что американцы из-за какой-то Грузии могут двинуть на Россию армию и флот.

Мне тогда казалось, что воинственные укронацики в 2008 году получили наглядный урок того, как в современном мире ведут себя сверхдержавы. Как в шахматной игре: если одна фигура заняла клетку на доске, то фигура противника никак не может оказаться на той же клетке. Или одна, или другая.

Но выводы сделаны не были, и в 2014 году произошло практически то же самое в Крыму: как только мы заняли полуостров, США перестали на него претендовать. Порыкивают издалека, конечно, как без этого. Объявляют санкции, устраивают дипломатическую войнушку, попытались организовать бойкот чемпионата мира по футболу. Но это максимум, на что они способны.

Не будут США воевать с Россией за своих мелких шавочек вроде Украины или Грузии. Ни Пятый, ни Шестой флот не подойдут к берегам одесщины или батумщины, что бы там ни случилось. Им вообще достаточно подбивать местных буйных на войну со своим геополитическим конкурентом, ни в коем случае не вмешиваясь самим.

Но как только мы вырвали у грузин зубы, интерес к ним (не к зубам, конечно, а к грузинам) пропал. Причем, не только у американцев, но и у нас. То же самое рано или поздно случится и с Украиной.

Вы помните, как зовут грузинского президента? Только честно, не заглядывая в Википедию. Вот я не помню и не стесняюсь в этом признаться.

Как-то незачем.

Десять лет, которые потрясли мир

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Похоже, вот оно официальное заявление . В первой же своей проповеди после Манежки Патриарх побогословствовал на тему просвЯщенного патриотизма (!).  Именно этой проповеди мы и ждали от нашего Предстоятеля!? ...
Мы заехали на блокпост, он был перегорожен цистернами с горючим. Начали подъезжать — в нас стрельнули из гранатомета. Мы тоже постреляли в ответ. Обошли этот блокпост. Зашли еще на один. Зашли в административное здание — зачистили. Начали выходить, там уже много людей собралось. Прыгну ...
Такого рода сооружения начали возводить в средние века. Радиальная форма построения крепости, была максимально практичной из соображений обороны форта. Эти величественные сооружения смотрятся просто невероятно. 1. Palmanova, Италия 2. Bourtange, Нидерланды 3. Goryokaku, Япония ...
Это сообщение предназначено для лиц не моложе 18 лет. Пробуждение гомосексуальности - трогательное событие в жизни каждого человека. Подобно весеннему цветку, выросшему среди груды щебня, гомосексуальность крайне ранима и нежна. И конечно, все это вдвойне справедливо, когда ...
Оригинал взят у kalinkapolinka в Техника сграффито и полимерная глина. Небольшой мастер-класс по лепке. Сграфф и то, граффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально — выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапыван ...