Десерт "Суши" с чаем матча и мороженым
niksya — 09.08.2010А дело было так... Выходной день, дочку забирают на весь день мои родители к себе, муж уезжает возиться с машиной, я остаюсь предоставленной сама себе. Любимый уже в дверях: "Солнц, ты только пообещай мне, что отдохнешь?" "Угу". "Я очень хочу, что бы ты сейчас легла и поспала, ты же совсем не высыпаешься!" "Да-да, конечно", - и мягко так толкаю его к выходу. Дверь закрывается, последние три щелчка замка... "щелк" - раз, "щелк" - два, "щелк" - три... и я пулей несусь на кухню. Это же просто праздник какой-то! В моем распоряжении целый день и я могу творить! Приготовить что-то этакое, что требует много времени, желания, внимательности, интересных ингредиентов... За что бы взяться, все хочу! Один день в неделю, это так мало!
Пометавшись еще по кухне некоторое время, просмотрев, что есть из продуктов, я приступила... Итак, это будет скорее праздничный десерт, нежели повседневный, так как шагов достаточно много. Но, мороженое не обязательно готовить самому, можно взять любое любимое покупное. Я дам этот рецепт так, как он у меня получился в полной сборке - со всеми нюансами. Что и говорить, мангово-маракуйное (да простят меня фрукты, за то, что так издеваюсь над названиями) мороженое подходит тут идеально! Но я так же уверена, что сливочное будет ни чуть не хуже.
Итак...
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит
3/4 чашки муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. чая "Матча"
3 больших яйца
1/2 стакана сахара
щепотка соли
2 ст. л. растопленного сливочного масла
Сахарная пудра
Мороженое:
4 яичных желтка
150 г коричневого сахара
1 маракуйя
1 манго
1 ст. л. сока лайма
250 мл сливки 22%-33%, слегка взбитые
Шоколадный соус:
2 / 3 стакана несладкого какао
1 2 / 3 чашки белого сахара
1 1 / 4 стакана воды
1 чайная ложка ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Начнем мы с мороженого!
Здесь у нас главными выступают маракуйя и манго:
На высокой скорости взбить яичный желток до очень бледного и пушистого состояния. Это может занять минут 10.
Тем временем - разрезать маракуйю, вытащить всю мякоть с семенами и протереть через сито, собрав всю жидкость. Семена нам больше не нужны. Соединить полученный сок с мякотью манго и лимонным соком и все либо взбить в блендере, либо еще раз протереть через сито. Нам нужно, что бы получилось пюре.
Объединить это пюре с сахаром в маленькой кастрюльке и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая - ни в коем случае не доводить до кипения. Нам нужно только, что бы растворился сахар.
Горячий фруктовый сироп выливаем в желтки, которые продолжаем взбивать не останавливаясь, до охлаждения массы. Затем вручную аккуратно примешиваем сливки. И всю смесь выкладываем в большую форму. Убираем в морозилку на 3 часа. За это время 2 раза хотя бы его надо помешать, что бы не образовывалось кристалликов воды.
Если вы мороженое решили приготовить просто так, без бисквита, оно вас безусловно порадует своим бархатным и необычным вкусом. Его можно заморозить, как в формочках:
Так и в одной большой посуде, выкладывая затем в креманки круглой ложкой:
Теперь бисквит:
А тут у нас главным действующим лицом является, безусловно, чай "матча".
Приступаем:
Для начала разогреваем духовку до 180С. Выстилаем противень пергаментной бумагой и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Подготавливаем одно кухонное полотенце - щедро посыпаем его сахарной пудрой.
Просеиваем в миску муку, чай "матча", разрыхлитель и отставляем пока что в сторону.
В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем в течении нескольких минут, пока смесь не станет густой и теплой на ощупь.
Выливаем эту смесь в комбайн, добавляем соль и взбиваем на высокой скорости в течении нескольких минут, пока смесь не остынет и не увеличится в объеме в три раза.
Достаем чашу, т.к. дальше предстоит ручное смешивание ингредиентов. Шпателем или лопаточкой аккуратно начинаем примешивать сухую смесь, в три захода. Старайтесь так, что бы тесто не опало. В конце добавьте сливочное масло. Перемешиваем.
Выливаем наше зеленое тесто на приготовленный противень. Выравниваем лопаточкой.
Выпекаем в течении 10-15 минут. Бисквит должен быть упругим на ощупь, и при нажатии пальцем быстро восстанавливать форму.
Выкладываем его на наше подготовленное и присыпанное сахарной пудрой полотенце вверх бумагой, которую тут же аккуратно снимаем.
Сворачиваем полотенце с бисквитом в рулет. Даем ему остыть.
Когда бисквит у нас остыл, начинаем его аккуратно разворачивать, но не док конца. Ровно на столько, что бы можно было завернуть его в одно кольцо. Достаем мороженое, оно еще будет мягким и выкладываем его одной не толстой линией вдоль загиба. Сворачиваем бисквит в один раз и разрезаем его вместе стыковки края. У нас должна получиться круглая бисквитная трубка с мороженым внутри.
Быстро нарезаем рулет на небольшие колечки, 5-7 см в высоту. Ставим их на ровную поверхность (разделочную доску, тарелку) и убираем вновь в холодильник на час.
Тут каюсь, не успела сделать фотографии, очень жарко и мороженое начинало таять, времени было меньше минуты, что бы все сделать и поставить обратно в морозилку.
Шоколадный соус:
В небольшой кастрюле на среднем огне объединяем какао, сахар и воду. Доводим до кипения и держим, помешивая, на огне 1 минуту. Снимаем с огня, примешиваем ванилин. Во время подачи соус должен быть теплый. Его можно хранить в холодильнике, а перед сервировкой снова нагреть.
Подача:
Сервируем, как суши, наливаем теплый соус и едим палочками.
P.S. Звонит муж: "Зай, ты отдохнула?" Я: "Да-а-а-а, по-полной программе! Тут только это... как-то так само-собой получилось, что я тут кучу всего приготовила, в общем приходи скорее домой, а то оно греется". "Ты неисправима..."
|
</> |