рейтинг блогов

Дераа. Освобождение

топ 100 блогов el_murid06.07.2018 На юго-западе Сирии под контроль Асада продолжает переходить приграничная с Иорданией территория. "Освобождение" проходит по прежней схеме: большая часть населенных пунктов присоединяется к "перемирию", боевики сдают тяжелое вооружение, перед ними ставится выбор: переход в вооруженные силы под контроль Асада (речь идет о том же 5 корпусе, созданном Россией и находящимся полностью под ее контролем), выезд в Идлиб или на север Алеппо или переход к "мирной жизни", но через фильтрацию мухабарата.

Дераа. Освобождение IMG_1026

В основном боевики выбирают первые два варианта. Попасть в мухабарат желания нет почти ни у кого ввиду предсказуемости последствий.

Убеждают боевиков сложить оружие прежним методом - бомбардировками населенных пунктов. Естественно, с гражданским населением. Именно это население и является тем, кто убеждает боевиков прекратить сопротивление.

Вообще, нужно отметить, что в Сирии фактически ведется две войны. Одну войну ведут классические террористы, которые используют гражданское население как прикрытие Как правило, в этом случае гражданские рано или поздно бегут, и террористы остаются один на один с армией. Примерно так произошел захват Марави на Филиппинах и его удержание в течение полугода, так же пришлые боевики захватили ряд пригородов Дамаска, в основном на юге столицы- Дарайя, район лагеря Ярмук под контролем ИГИЛ. Вторая война - это война, где боевики являются местным ополчением, тем самым восставшим против Асада народом, ведущим против него свою собственную освободительную борьбу. По сути, боевики Восточной Гуты ниоткуда не приходили, они всегда жили там. Точно так же, как боевики, обороняющие сейчас Дераа или восточный участок района Ярмук, анклав в Ар-Растане.

Это местное ополчение, целью которого является защита своих семей, живущих тут же. В определенном смысле Дераа, Восточная Гута, Ар-Растан мало чем отличаются от республик Донбасса - там тоже основу ополчения составляют местные жители, которым идти, в сущности, некуда. Забавно (если это слово здесь применимо) следить за российской пропагандой, которая льет крокодиловы слезы по жителям Донбасса и одновременно кровожадно требует ликвидации сирийских боевиков в Дераа. Здесь либо непонимание происходящего, либо совершенно запредельный цинизм.

Такое положение дел и стало ключевой слабостью так называемых "умеренных" боевиков: они готовы вести борьбу и готовы к смерти. Но совершенно не готовы к тому, что при этом погибнут их родные. В 17-18 годах тактика российской авиации резко изменилась: если ранее авиаудары наносились по позициям боевиков, и удары по гражданской инфраструктуре были либо случайными, либо относительно редкими, то теперь и сирийская, и российская авиация бомбит именно гражданских, делая их инструментом влияния и давления на боевиков. Естественно, что с "пришлыми" боевиками такой номер пройти не может - им-то на местное население глубоко наплевать, но в борьбе с ополчением эта тактика, хотя и абсолютно бесчеловечная, но является наиболее эффективной. Точнее - единственно эффективной.

Побочным эффектом этой тактики становится массовое бегство гражданских. Дело в том, что как и в Восточной Гуте, значительная часть живущих сегодня в провинции людей - дважды беженцы, ранее уже бежавшие от войны из других мест. Они и становятся основной массой тех, кто вынужден снова бежать. До начала карательной операции в Дераа численность собранного там населения оценивалась в 900 тысяч - миллион человек. Сейчас ориентировочная оценка числа беженцев - от 230 до 300 тысяч человек. Практически каждый третий.

Дераа. Освобождение IMG_1027

Иордания продолжает держать границы закрытыми, десятки тысяч людей располагаются в непосредственной близости от границы на открытой местности. Авиация периодически бомбит эти стихийные стоянки и территории рядом с ними. "Освобождение" проходит в форме геноцида, но теперь это полностью устраивает все внешние стороны идущей войны: по всей видимости, Запад принял решение о передаче части Сирии Кремлю с целью навешивания на него бремени содержания миллионов людей и разрушенной территории. Поэтому западные СМИ практически не освещают гуманитарную катастрофу - это, безусловно, будет, но позже. Сейчас разумнее попридержать коней, пусть Кремль увязнет в этом болоте окончательно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/deraa-osvobojdenie-5b3f8f36f1deaf00a88df5dd

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у меня самый красивый в мире сад говорят, хочешь быть счастливым один день - напейся, хочешь быть счастливым один год - женись, хочешь быть счастливым всю жизнь - вырасти сад Я - счастлива, и безмерно горжусь плодами рук своих крупные фото http://myswedishgar ...
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...
Голландская организация Mars One набирает добровольцев для своей программы по основанию колонии на Марсе, которая будет проводиться в формате реалити-шоу. Успешные кандидаты получат возможность полететь на Красную планету в 2023 году, однако с одним условием — вернуться на Землю они ...
По ходу наше МО Украины совсем ебанулось (простите) заставляют парней патроны за свои деньги покупать. Ребята откровенно ропщут, что это предательство! Взять бы их из теплых креслиц в кабинетах да за шкирку к нам на операцию. Но ничего,в крайнем случае и Киев от Луганды недалеко. п.с. все ...
На днях у нас с мужем произошел диалог достойный фильма Прекрасная зеленая (кто не смотрел, настоятельно рекомендую!). Наряжаем мы свою искусственную елку к Рождеству. Я: дорогой, а в Индии кто-нибудь ставит настоящие елки? Муж: да нет.. Ну, может, единицы.. - Да? А в России у ...