Депутат Леонид Левин. 8 месяцев во главе комитета по информполитике

топ 100 блогов nerva29.05.2015Персоны

Депутат Леонид Левин

26 сентября 2014 года Леонид Леонидович Левин сменил Алексея Митрофанова на посту руководителя думского комитета по информационной политике. Это назначение было довольно предсказуемым. Ещё в декабре 2012-го он был избран первым заместителем председателя этого комитета, а после отъезда Митрофанова за рубеж летом 2014-го — исполняющим обязанности председателя.

Кандидатура Леонида Левина была поддержана Робертом Александровичем Шлегелем, Валентином Сергеевичем Шурчановым, Алексеем Валерьевичем Казаковым. Сотрудники самого комитета также 
отмечали, что, с момента как Левин стал исполнять обязанности главы, ведомство стало работать эффективнее и они с радостью остались бы под его началом.

Ещё будучи замом председателя, Леонид Леонидович Левин поучаствовал в принятии нескольких важных законов в области связи и информационной политики — так называемым «блогерскому» и «антипиратскому». Получив повышение, он продолжил активное участие в разработке 
профильных законопроектов и применении их на практике. Достаточно часто Левин Леонид становится основным докладчиком или содокладчиком на пленарных заседаниях Государственной Думы.
Так, он поддержал предложение своих коллег-депутатов Ярослава Нилова, Вадима Деньгина, Александра Ющенко, Владимира Парахина и Евгения Фёдорова приблизить дату вступления в силу закона о персональных данных, по которому интернет-сервисы должны содержать всю персональную информацию о своих пользователях из России в дата-центрах, находящихся на территории нашей страны.

Спешка объяснялась непростой ситуацией, сложившейся в международном пространстве из-за введённых против Российской Федерации санкций: необходимо взять под контроль информацию о российских гражданах и не допускать никаких утечек данных, включая имя, электронную почту, адрес, номер телефона, номер банковской карты. Особых причин ждать два лишних года нет: большинство отечественных хранилищ и так расположены в РФ, а зарубежные компании в случае необходимости смогут их арендовать. К тому же, смещение даты принятия закона должно было расшевелить интернет-компании: они начали бы приводить свою деятельность в соответствие закону, а не продолжали бы ждать «чуда» — его отмены. 

Как итог — старт закона назначен на сентябрь 2015-го, а не 2016-го. Большинство зарубежных компаний, ранее противившихся принятию закона, уже обзавелось собственными серверами в России или арендовало их. Опасения пользователей о том, что 1 сентября они потеряют доступ к международным интернет-сервисам вроде сайтов бронирования номеров в отелях и билетов на авиарейсы, неоднократно рассеяны как самим Леонидом Леонидовичем Левиным и его коллегами, так и популярными сетевыми деятелями. 

Депутату Леониду Левину довольно часто приходится выступать с «успокоительными» речами после паники, которую поднимают блогеры во время внесения очередного законопроекта, касающегося интернет-сферы. Так было с предположениями о том, что все айфоны внезапно перестанут работать, скайп закроют, отели будет невозможно забронировать, а визы и вовсе перестанут выдавать. Председатель комитета по информполитике просит не устраивать истерики и поддерживать своим поведением провокации о тотальном отключении Сети. У госдумовцев нет цели навредить обычным пользователям — наоборот, они стараются обезопасить их и обеспечить им комфорт.

По мнению Левина Леонида Леонидовича, дело в том, что, грубо говоря, три года назад никакого особо контроля за онлайн-пространством не было. К такому раскладу привыкли и поэтому сейчас негативно реагируют на любые попытки организовать его должным образом. Чтобы нормализировать ситуацию, комитет собирается создать экспертный совет, в который бы вошли люди, имеющие непосредственное отношение к блогосфере, социальным сетям и проч. Планируется, что эксперты будут помогать как с будущими проектами, так и с изменениями в тех, которые уже приняты. 

На этом Комитет Госдумы по информационной политике останавливаться не собирается. По словам Леонида Левина, он и его коллеги и дальше продолжат заниматься созданием интернет-пространства, которое бы полностью отвечало нормам права и гарантировало пользователям защиту информации.
Той же осенью 2014-го Леонид Левин поддержал ещё одну законотворческую инициативу — о сокращении доли иностранных вложений в российские СМИ до 20%. Согласно новым поправкам, учредителем любого издания, будь то телеканал, радиостанция, печатный или интернет-ресурс, не смогут выступать зарубежные юридические и физические лица, а также лица с двойным гражданством или вовсе без 
него.

Таким образом депутаты намерены обезопасить инфопространство России, что особенно важно в условиях накалившейся международной обстановки. Подобный порядок заведён во многих государствах мира: они пытаются закрыть своё информационное пространство от постороннего влияния. Иностранная часть капитала в СМИ Австралии не должна превышать 30%, в Канаде — 46%, в США — 25%, во Франции — 20%, в Японии — 20%; в Англии доля зарубежного капитала не может превышать долю британского капитала. Закон был подписан президентом в конце 2014 года и вступит в силу в начале 2016-го.

Леонид Левин также вошёл в инициативную парламентскую группу, которая предложила дополнить закон о связи так, чтобы обязать операторов передавать номер звонящего абонента в неизменном виде и не вводить в заблуждение адресата звонка, а компании, нарушающие это правило, лишить лицензии. Интернет-звонки, во время которых номер абонента меняется на местный, мешают проведению работе оперативно-розыскных служб, а также угрожают не только обществу, но жизни граждан. Окончательное решение по поводу этого изменения не принято, и над ним ведётся работа.

Надо сказать, что комитет по информполитике далеко не всегда выступает за запрет или ограничение чего-либо, если это не является тщательно продуманным и юридически проработанным со всех сторон шагом. Так, Левин Леонид сотоварищи не поддержал введение денежных взысканий за пропаганду жестокости и насилия в законопроекте о мерах воздействия на СМИ, чтение которого проходило в Госдуме в марте этого года. По его мнению, слишком свободные трактовки этого документа и в частности понятия «культа насилия и жестокости» могут сильно повредить работе СМИ. Полностью отказываться от законопроекта Левин не намерен: его сотрудники общаются с профильными организациями о том, как переформулировать текст так, чтобы ограничить распространение опасных материалов, с одной стороны, и поддержать право граждан на информацию — с другой.

Неоднократно на повестке дня перед думским комитетом по информационной политике возникает «блогерский вопрос». С августа прошлого года авторы интернет-ресурсов с аудиторией более 3000 пользователей в сутки обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать некоторые ограничения в отношении содержимого своих страниц, сайтов. Когда поутихли протесты против этого нововведения, появились разговоры о том, чтобы наделить популярных блогеров статусом журналистов, их правами и обязанностями.

Левин Леонид Леонидович считает, что пока рано об этом говорить, ведь такой подход значительно усложнит существование самим авторам блогов: они будут обязаны ставить возрастные отметки и ограничение доступа к контенту, публиковать собственные адреса в открытом доступе и получать свидетельство о регистрации. Глава профильного комитета отметил, что целью принятого документа было и есть обеспечение законности в интернете без выстраиваний преград для рядовых пользователей, в том числе и с большим количеством подписчиков. Пока блогеры несут ответственность только за осуждение групп граждан по каким-либо признакам вроде полового, религиозного, национального, нецензурную брань и призывы к экстремизму, что вполне соответствует законам, которые действовали в реальном мире и до этого. Просто теперь документально их приписали и к интернет-пространству.

Непосредственно авторы блогов и постов в социальных сетях поначалу воспринимали принятие закона как рост контроля, но затем успокоились и поняли, что пока сложностей от нового юридического документа не добавилось. Но, в любом случае, пользователи бы хотели, чтобы их мнение учитывали при работе над похожими инициативами, и предлагают своё сотрудничество. Как говорилось выше, информкомитет только за и уже даже создаёт экспертный совет, который бы выполнял эту функцию.

1 мая 2015 года вступила в силу вторая часть ещё одного «больного» для депутата Левина и его коллег закона — «антипиратского». Теперь он касается не только видео, но и музыки, программного обеспечения и книг — охвачены все области интеллектуальных прав кроме фотографии. По тексту этого документа, правообладатель, заметивший, что его произведение распространяется незаконно, может обратиться в Роскомнадзор и попросить о закрытии «пиратского» ресурса. Провайдер обязан отправить владельцу такого сайта запрос на удаление незаконно размещённого содержимого, а если он будет проигнорирован, то дело может быть передано в суд. В случае, когда владелец «пиратского» сайта проигрывает разбирательство по иску одного и того же правообладателя два раза, сайт блокируется Роскомнадзором навсегда. Однако закон предусматривает также возможность решить споры между сторонами в 
досудебном порядке.

Простым пользователям бояться нечего: они могут спокойно использовать любые файлы, которые найдут в Сети. Несмотря на то, что некоторые из них продолжают скачивать «пиратский» контент, количество легальных онлайн-кинотеатров, проигрывателей музыки растёт и их популярность тоже. Медленно, но верно мы идём к тому, чтобы пользователю в конце концов было проще и удобнее пользоваться законными источниками видео, аудио, текстов и софта. 

Весной 2015 года комитет Леонида Леонидовича Левина продолжил заботиться о защите граждан. Получив письмо от «Центра интернет-технологий» (РОЦИТ) и Института развития интернета (ИРИ) с просьбой сформировать законопроекты, которые бы оградили пользователей сотовых телефонов от незаметного подключения к дополнительным услугам, он вплотную занялся этим вопросом. Жалобы абонентов на непонятное снятие средств со счёта не только не утихают, но в последнее время даже увеличились. И виноваты здесь и мошенники, которые пользуются невнимательностью людей, и сотовые компании с их «звёздочками», «мелким шрифтом» и бесплатными сервисами, которые через 30-45 дней вдруг становятся платными. Депутаты работают над тем, чтобы взаимодействие телефонных операторов и абонентов стало максимально понятным и прозрачным.

Также среди парламентариев ведутся обсуждения по поводу упрощения процедуры удаления персональных данных пользователя из интернета (так называемое «право на забвение») в случае нарушения его прав. Сейчас этого можно добиться через суд, но комитет и лично Леонид Левин следят за тем, как этот процесс организован в Евросоюзе. Там гражданин может обратиться напрямую, безо всяких судов, в поисковую компанию: отправить ссылку на ресурс, где, по его мнению, нарушают его права и попросить удалить информацию. Правда, таким образом она пропадает лишь из поисковой выдачи Google. Возможно, в нашем законодательстве появится что-то похожее или даже модернизированное, не ограничивающееся одним лишь поисковиком.

Леонид Леонидович Левин рассчитывает и на то, что до конца весенней сессии будет принят закон о гарантиях для журналистов, работающих в «горячих точках». Им, а также сопровождающим их операторам и продюсерам, обещают специальное страхование, обучение, а также административную ответственность редакции в случае невыполнения этих обязательств.

И ещё одна тема, которая должна быть рассмотрена депутатами до летних каникул, — предпочтение российского программного обеспечения при госзакупках. Планируется, что государственные заказчики будут обосновывать выбор зарубежного софта при наличии подобных продуктов отечественного происхождения.

Отметим, что две последние думские сессии для комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи были очень насыщенными и плодотворными. Будем надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

Оставить комментарий

Anya Ivanova 29.05.2015 22:22
Я вот чего не понимаю: почему все так против «антипиратского» закона? Все мы стремимся к цивилизованному обществу, а платить за чужой труд отказываемся. Ведь писатели, музыканты, актёры, режиссёры точно так же должны получать гонорар, как учителя, менеджеры и продавцы. В чём проблема? Нам ещё повезло, что Леонид Левин и его коллеги сделали этот закон максимально мягким по отношению к нам, обычным пользователям.
Dima Lemeshev 30.05.2015 02:14
Аня, просто никто не хочет вдумываться в смысл этого закона. А если бы потрудились изучить вопрос, почитать аналитические статьи, то и поняли бы... Мне вот, например, очень понравилось это интервью: http://ibusiness.ru/blog/polyeznyye_znaniya/37896. Все четко, по полочкам.
Sergey Khomov 30.05.2015 10:14
Вот бы по всем депутатам такие подробные отчеты о деятельности за полгода/год, чтобы мы, простые граждане, понимали, кто чем был занят и за что несет ответственность.
Olya Bedyaeva 30.05.2015 13:06
Мой друг — разработчик софта, здесь, в России. Он и его команда много трудятся над тем, чтобы создать программы, которые будут действительно полезны и не будут стоить больше компьютера. И они правда крутые, но все слышат только о фотошопе, ворде и покупают (а чаще незаконно скачивают) только их. Обидно((( Поэтому мне приятно читать, что есть такие люди, как Левин Леонид Леонидович, которые пытаются продвигать отечественного производителя. Пойду расскажу Сашке!)
Irina Olina 31.05.2015 00:50
Не очень понятно насчёт интернет-телефонии... Будут ли работать привычные нам программы? Или нет? Или как-то по-другому? Или мы опять зря паникуем? =)
Sveta Drugaya 31.05.2015 11:39
Вот про это еще не написали: http://jourdom.ru/news/67065. Это, между прочим, показывает, насколько депутат Левин Леонид в курсе всех интернетных тонкостей. Он реально изучает свою тему, это вызывает уважение.
Oxana Zhuravleva 31.05.2015 13:17
Да, всеми руками и ногами голосую за прищучивание сотовых операторов! А то они пришлют смску, что на месяц услуга бесплатна, а ты потом дозванивайся до них, чтобы отключить(((( Спрашивается, кто их просил. Банки тоже взялись такое практиковать.
Архив записей в блогах:
Сделали хороший перевод французского документального фильма "Украина. Маски революции". Фильм качественный, видно, что авторы ездили на Украину не единожды. Конечно, для российской и украинской аудитории ничего принципиального нового нет, но для европейцев это, конечно, бомба. А показан- ...
Признаюсь честно, я побаивался ходить на этот фильм. Ну или, если говорить точнее, опасался ощутить разочарование от просмотра. Буду честным, на решение посетить кинотеатр повлияли многочисленные отзывы тех, кто уже посмотрел картину. И слава Богу! О сюжете, как я понимаю, рассказывать ос ...
Внезапное и резкое обострение риторики российского и американского руководства, внезапный и солидарный погром, который устроили наши руководители европейской безопасности, безусловно, наводит на крайне тревожные мысли. Если завтра война? ...
Увидела тут на одном ресурсе слова "Эштон Мартин". Звучит как имя сына Эштона Катчера и Рикки Мартина. А чо реально так правильно? К мицубиши я давно привыкла, ведь уроки инглиша для большинства россиян не прошли мимо. Но это.... З.ы. Постить хуйню еще не заслужила ...
Говорят, Гитлера когда-то не взяли в академию искусств. А вот ДочуНюру в художественную школу - когда-то взяли. Но только на отделение "Иллюстрации к мифам". Потому что сами дураки. Подсказывать не умеют. Вот представь, говорят, жаркий летний день, а ты ныряешь в синюю речку. И какой ...