Деньги через призму гендера

топ 100 блогов rabota_psy04.10.2010 Деньги через призму гендера.

Перепост от  Деньги через призму гендера [info]nvlasova 

Какие только исследования не проводятся в последнее время: восприятие жизни и смерти, любви, свободы, семейного и гражданского долга. Однако, о деньгах, проходящих красной нитью через все эпизоды нашего бытия, исследований до смешного мало. Ведь даже романтический период первой влюбленности требует финансовых вливаний. Феерический вечер при свечах в дорогом ресторане или скромный букет цветов – все это является топливом в горниле будущих отношений. А когда появляются дети – денег требуется еще больше. Забота о благополучии ребенка, о его здоровье, образовании, о подготовке его к самостоятельной жизни. Без денег, увы, не одна из этих проблем не решается. А старость? На самых разных языках выражение «думать о старости», имеет только один смысл: копить деньги. Необеспеченная одинокая старость – ежедневный кошмар окружающей нас жизни.
Казалось бы все психологические аспекты денег имеют универсальный, общечеловеческий характер. И обусловлен он той ролью всеобщего символа и инструмента силы и власти, которой обладают деньги не только в масштабе всего общества, но и в рамках межличностных отношений. В семье, дружеском кругу, на работе – выше (влиятельнее, авторитетнее) оказывается, как правило, тот, у кого больше денег.

Но, оказывается, существует один психологический аспект денег, который не всегда заметен с первого взгляда. И требуются специальные усилия и подходы, чтобы его заметить. Речь идет о различие мужского и женского отношения к деньгам.
Для начала поставим странный на первый взгляд вопрос: всем ли людям деньги нужны в одинаковой степени? Для всех ли: чем больше денег, тем лучше. Наблюдения показывают, что не для всех и не всегда. Часто можно слышать жалобы на отсутствие денег у тех, кто палец о палец не ударяет, чтобы их заработать. Почему это происходит? Ведь потенциал человека очевиден. Возможности заработать есть всегда. Почему же люди их не используют?

  Мешают внутренние, психологические барьеры. И один из них – боязнь успеха. Если я начну хорошо зарабатывать, сам решать свои проблемы, значит, я уже стал взрослым. А многим этого совсем не хочется. Хочется оставаться ребенком; слабым, беспомощным, законно имеющих право на заботу со стороны «старших».

Психоаналитики находят объяснение этому в детских отношениях. У мужчин в этом можно увидеть корни неразрешенного Эдипова комплекса: отец, родной или символический (начальник), представляется слишком сильным, непобедимым, – поэтому безопаснее спрятаться под маской маленького ребенка. Именно по этой причине так часто бывает, что мужчины успешно работающие по найму, терпят фиаско, попытавшись открыть собственное дело. Им необходим начальник и только в подчинении у него они могут быть инициативными, напористыми, энергичными. В их бессознательных переживаниях начальник ассоциируется с добрым отцом, чью любовь надо заслужить. Но горе тому, кто бросит отцу вызов и тем более его превзойдет.
  Следующей распространенной причиной пассивности в денежных делах является низкая самооценка. Особенно парадоксально это выглядит у профессиональных финансистов, блестяще выполняющих свои профессиональные обязанности, но совершенно беспомощных в собственных делах. Свою роль в фирме или банке они считают очень ответственной, дорожат ею, и потому прилагают все старания, чтобы приумножить и сохранить чужие деньги. Себя же воспринимают, как существо настолько незначительное, что заботится о собственном благополучии, кажется им делом пустым и бессмысленным. Какие-то деньги за работу поступают, на жизнь хватает, а стараться приумножить доходы или думать о том, как выгоднее поместить свою наличность, нет ровно никакого стимула.

Часто приходится психологам сталкиваться и с другой крайностью – неутолимой жаждой денег. В прессе периодически мелькают сообщения о скандалах, в которых замешаны высокопоставленные чиновники, успешные бизнесмены.  
Что заставляет идти на такой огромный риск людей имеющих стабильные и вполне законные миллионные заработки? Ответ психологов звучит неожиданно: страх смерти.

Удачи и неудачи в финансовой борьбе перестают восприниматься как ходы на игровой доске, а переходят на уровень жизни и смерти. Деньги дают ощущение силы и неуязвимости. Поэтому соперника надо не просто превзойти, а стать сильнее настолько, чтоб подняться не только над людьми, но и над самими законами жизни. Деньги становятся символом власти. Но и власть, в свою очередь, предстает в символическом звучании, даруя величайшую из иллюзий - иллюзию бессмертия.

И тут мы вплотную подходим к этому удивительному феномену – разнице между мужским и женским восприятием денег.
Первое, на что обращаешь внимание: в публикациях посвященным скандалам практически не встречается женских имен, хотя женщин в бизнесе предостаточно. Может женщины нравственнее своих коллег – мужчин? Нет, это предположение тоже не проходит. И на счету женщин правонарушений немало. Но характер у этих проступков совершенно другой. Цели понятнее, приземленнее: оплата дома, смена надоевшей мебели, путешествия. Женщин мало волнует власть, даруемая деньгами или ощущение бессмертия. Их злоупотребления связаны с другими свойствами денег, – обеспечивать комфорт, удовольствия. В глубине женской души тоже разыгрывается борьба с соперницей: но главный приз, который достается победительнице, - это мужчина, по-прежнему занимающий первое место среди женских символов жизненного успеха.
Образ жизни современной женщины входит в противоречие с ее бессознательными установками. Женщина учится, выбирает себе жизненный путь, работает. И все это у нее получается достаточно хорошо. Но часто и у женщин, на вид полностью перенявших мужской стиль поведения, сохраняется бессознательное равенство деньги = власть за счет супруга.

Часто встречающимся доказательством этого феномена является то, что многие образованные и хорошо зарабатывающие женщины в домашних условиях ведут себя по меньшей мере странно. Если дело касается очень крупных приобретений, покупок, связанных с изменением образа жизни или переезда на новое место жительства они полностью полагаются на своих мужчин. Они говорят: «это мужское дело – пусть он и решает». И это, не смотря на то, что эти женщины достаточно успешны, у многих у них свой бизнес и на работе они справляются с многочисленными проблемами, в том числе и финансовыми. Но дома они предпочитают разыгрывать совершенно другую карту: слабость, неумение по-заботится о себе, беспомощность перед морем житейских проблем. И в глубине души тайный страх оказаться покинутой, если они продемонстрируют мужчине свою силу и заставят чувствовать его с ними «на равных».

 Другим доказательством данного феномена являются ситуации, когда самостоятельные, финансово независимые женщины при разводе оставляют все имущество своим бывшим мужьям. И это несмотря на то, что они понимают, что очень многие вещи в доме куплены именно благодаря их стараниям, на их деньги. Иногда этот жест можно объяснить великодушием: женщина считает себя более удачливой в делах, и свои перспективы оценивает выше. Но очень часто в подобной ситуации женщина остается в более затрудненном положении, лишая себя всего самого необходимого. В основе всего лежит внутренняя уверенность, что женщина является существом второго плана. В глубине души подобные женщины испытывают чувство вины за то, что они слишком сильные, слишком самостоятельные.
 «Но как же так»,- скажите Вы. Ведь с советских времен в нас угнездилась уверенность, что в доме главная женщина. Традиционный рубль на обед и не менее традиционная «заначка» – все это атрибуты предшествующей эпохи. Женщины узурпировали власть во множестве семей, внушая детям страшную мысль, что их отец настоящее ничтожество, не способный прокормить себя и детей. Женщины так часто это повторяли, что убедили в этом даже себя.

Но давайте посмотрим на данные исследований, проведенных в 1994 году, во время пресловутого «постсоветского» кризиса. Это было действительно страшное время. Перед многими семьями раскрылась настоящая финансовая пропасть. Что же предполагали делать мужчины и женщины, чтобы выйти из этого невыносимого положения?

16% участвовавших в опросе женщин сказали, что они пока «более или менее справляются», а там будет видно. Еще 13% настолько растерялись, что вообще не были и в состоянии ни о чем думать. Меньшинство - 6% - выбрали максимально активную позицию и сказали, что будут стараться открыть собственное дело. Чуть больше, но тоже небольшая группа - 15%, предпочла сокращать расходы, продавать вещи. А центр, ровно 50% разделился надвое. 25% сказали, что будут менять работу, искать дополнительные заработки. А 25% женщин делают удивительный жест: «пусть думает муж!» Заметьте, что в исследовании принимали участи не какие-то домохозяйки, а работающие женщины. Те самые, которые привыкли себя считать «главой семьи» и приписывать себе все заслуги. Как же объясняют психологи такой ответ, парадоксальный в сложившейся ситуации? Может быть эти женщины ленивы и пассивны, или желают себя оградить от наступающих проблем? Нет, здесь в чистом виде проявляется тот самый феномен, бессознательная женская установка, что с доверием можно относиться только к деньгам заработанным мужчиной. А денежный итог своего собственного труда кажется ей несерьезным и ненадежным. 

А что же мужчины? Как они относятся к тому, что именно их женщины считают ответственными за материальное благополучие семьи? Оказалось, что мужскому самоощущению это ничуть не противоречит.

Мужская стратегия варьируется вокруг трех моделей поведения. Предпринимательскую активность выбрали 40% опрошенных. Самый непопулярный в женской среде вариант мужчинам показался наиболее предпочтительным. По 30% набрали две полярные точки зрения. Одна – искать более денежную работу, вторая – терпеть нужду, «перебиваться» за счет накопленных ресурсов. 
Авторы исследования, таким образом, выяснили, что мужчины, в подавляющем большинстве, считают, что кормить семью – это их прямая обязанность. Жена может разделить с ним груз забот, может самоустраниться – на его собственные решения это не повлияет.

Этого примера достаточно чтобы показать, что в нашей ментальности, не смотря на все усилия эмансипации, сохранилось убеждение, что «мужские» деньги не совсем то же самое, что деньги «женские».

И последнее на сегодня: связь «мужских» денег и сексуальности. Культурная традиция увязывает эти два понятия как сообщающиеся сосуды: чем меньше мужская привлекательность мужчины, тем заметнее его стремление компенсировать ее деньгами и привязать к себе женщину, в чьей любви он не уверен. В современной культуре мужское начало в человеке ассоциируется прежде всего с солидными доходами, со способностью зарабатывать. Это ощущают как сами мужчины, так и люди их окружающие. Традиционные мужские атрибуты: сила и выносливость, умение постоять за себя, решительность, воля, - все это не утрачивает значения, но блекнет, обесценивается, если не подкрепляется деньгами. Женщина может и не упрекать своего любимого, но в ее отношении к нему, даже помимо ее воли, появляется оттенок высокомерия, неуважения – как к человеку плохо исполняющему свою роль. Если же мужчина богат, то при самых невыгодных данных, при ярко выраженной антисексуальности он будет окружен красивыми дамами, соревнующимися за счастье быть его подругой. Но не дай Бог такому мужчине потерпеть финансовый провал: вместе с деньгами испаряется и аура привлекательности и мужественности. Именно этим часто объясняются самоубийства (а еще чаще жестокие запои), следующие за банкротствами: не потеря денег как таковых, а разрушение спаянного с ними мужского образа, лишает жизнь всякого смысла.

А уж жалобы на сексуальное бессилие, поражающее мужчин при финансовых неудачах практикующие психоаналитики слышат вообще на каждом шагу.

По мнению специалистов ситуация со временем еще более усложнится. Стандарты материального преуспевания растут, соответствовать им становится все труднее, и вместе с тем обостряются проблемы, сопутствующие неудачам. Как защитится от них, чем их компенсировать?

Нарастает конкуренция, и особенно тяжело переносится соперничество с женщинами, со всем женским полом и его отдельными представительницами, одна из которых может стать твоей начальницей, другая коллегой, третья – женой или возлюбленной. Конфликт не исчезает, только видоизменяется, становясь все более болезненным и неразрешимым. За него приходится расплачиваться депрессиями, дурным настроением, чувством тревоги. Иногда кажется, что деньги имеют такую власть, что сами уже диктую линию поведения, и мужские и женские черты становятся уже не проявлением индивидуальности, а лишь ее имитацией пропущенной через призму денежных отношений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Остров Врангеля - один из самых труднодоступных островов в России, и оттого - один из самых загадочных и желаемых для путешествия. Он окутан тайнами и легендами, прояснить их можно лишь в статьях и фотографиях счастливчиков, которым удалось там побывать. Наконец, я решил: хватит ...
Когда раньше мне говорили что нас (в смысле мотоциклистов) на дороге никто не видит, я ухмылялась и думала как так, конечно если скорость запредельная то да, а если едешь без превышения и не рыскаешь из ряда в ряд, то ну как можно нас не увидеть даже учитывая что мы в два раза меньше ...
пока мне надо кое-что вам напомнить... я, проплаченная Западом кучка г... людей, возглавляемая Навальным, постоянно убеждала всех в том, что Кремль нанял на работу тысячи людей, которые работают то ли в Ольгино, то ли в бизнес-центре Лахта, то ли у Пригожина и целыми днями ...
Владимир Владимирович Путин в последнее время прямо таки брызжет личной неприязнью в адрес советского времени и советских вождей. Такой, что аж кушать не может(с). Причем, частит и повторяется в своих эмоциональных словоизвержениях, видимо полагая, что глупость, повторенная дважды ...
Некий donttouchnews Выложил текст : Поговорили с врачом инфекционистом На днях мой бывший преподаватель, врач инфекционист в крупнейшей больнице Москвы, профессор кафедры мед. университета, вместе со своей дочкой провели трансляцию. Лекция проводилась в формате ...