День Козла
tesey — 27.06.2014В прошедший уикенд побывал в Чехии на фестивале пива, посвященном 140-летию со дня рождения Velkopopovický Kozel. Каждому известно что Чешское пиво одно из лучших в мире. Чешское пиво - охраняемая географическая марка, только некоторые бренды имеют право использовать это имя, Kozel один из них. К слову сказать ежегодно День Козла посещают около 20 тысяч любителей пива. В этом году в связи с юбилем был переаншлаг.
Молодые люди на входе раздавли специальный спецвыпуск газеты, посвещенный 140-летию заводу в Велке Поповицы и известному на весь мир ческому бренду Kozel.
Почему пиво назвали Козлом? Все очень просто. Первой маркой пивоваренного завода в Велке Поповице было Velkopopovický Černý (тёмное). Основателями пивоваренного завода были немцы. как изветно немцы очень искушенные ценители пива. Кажый сорт пива у них имеет свое название, так темное пиво по-немецки звучит как "Der Bock" - ассоциируются с темным бараном или козлом. От сюда на чешсий манер пиво получило название "Kozel".
Все на территории завода посвящено культу козла. Тут тебе и памятники, сувенирный магазин, и конечно непосредственно живой козел. По словам сторожил в Чехии долго не могли найти подходящего козла, поэтому знатный горный козел был привезен из Карпат. Козел Олда и Олда Второй проживающие в настоящее время в Велке Поповицы уже 12 поколения!
На входе гостей ждали многочисленные развали с закусками: колбаски, дранники, рульки и т.п.
На сцене выступали музыкальные коллективы.
Ни один Ческий праздник не может обойтись без бравого солдата Швейка и шарманки ))
Очень порадовали реконструкторы Чехии социалистического периода. Милицейская патрульная машина на базе 412-го Москвича с действующей сиреной просто бомба.
В честь знаменательной даты был специально сварен нефильтрованный сорт пива Velkopopovický Kozel. На сцене стояла юбилейная бочка, которая впоследствии была конечно же распечатана и выпита...
Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný это совершенно новый сорт пива. Он впервые был презентован на фестивале (кстати Россия будет перваой страной где Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany появится в регулярной продаже). Лично я нефильтрованным впечатлился. К слову сказать в России популярным является Kozel Světlý, в Чехии пьют исключительно пьют Černý. Бары и рестораны предпочитают недавно появившийся специальный сорт "Kozel 11°". Я попробовал все эти сорта - каждый хорош по своему.
В большом почете у Чехов кузнецы и ковщики...
golubchikav
Такие пирамидки из пивных банок сбивали тенисными мячиками выстреливая из большой рогатки.
lovigin и dervishv
Пока молодежь милуется и греется на солнышке, старшее поколее время зря не теряет ))
Ближе к вечеру начался самый любимый у публики конкурс по разливанию пива в кружки.
"День Козла" проходит не только на территории завода, но и непосредственно в деревушке "Велке Поповице". Ярморочные ряды, лунопарк и многие другие развлечения для детей и взрослых.
На следующий день для нас провели специальную экскурсию по пивоваренному заводу.
У завода есть свой музей рассказывающий об уже полуторовековой истории бренда.
У пива есть четыре основных составляющих: вода, солод, хмель и дрожжи.
Место для завода было выбранно не случайно. Дело в том, что под заводом расположенно огромное подземное озеро с очень мягкой водой. Для пива нужна именно мягкая вода, а тут как раз неиссякаемый источник. Говорят воды хватит еще на многие столетия и это при производстве 90 000 гектолитров пива в год.
Ячмень и хмель также выращиваются в Чехии. Велкопоповицкий Козел варят исключительно из натуральных копонентов.
Так выглядят варочные котлы для получения пивного сусла. Нужно отметить что весь процес варки полностью автоматизирован. Сравнительно недавно на заводе работало около 400 человек сечас около 80-ти, включая упаковщиков и менеджмент.
Затем пиво фильтруют и охлаждают.
После этого в "танках" процесс брожения. Температора при этом должна составлять ровно +10 градосов иначе дрожжи не будут размножаться.
Как вы видите процесс пивоварения не сложный, однако пивовары учатся своему ремеслу в институтах пять лет - просто есть некоторые нюансы без которых хорошее пиво не получится ;)
Эволюция пивных бочек...
Спасибо "Kozel" и Чехии за радушный прием!
|
</> |