Дели. Часть 2.
arkhip — 25.10.2017 Начало тутНа следующее утро ровно половина членов нашей экспедиции наотрез отказалась покидать уютные нумера, в которые, кстати, носили пиво и орешки по первому требованию. Я их прекрасно понимал, поскольку я не могу представить человека в здравом уме и трезвой памяти, которого не заебала бы Индия после того, что мы увидели, услышали и унюхали за предыдущие три недели. Но меня и спартача Дмитрия влеки вперёд а) щенячье любопытство б) нежелание сидеть в номере и в) необходимость прикупить каких-никаких сувениров чадам и домочадцам. Поэтому мы двое подкрепились яишницей (удовольствие, неведомое в глубинах Мухтар-Прадеша) и отправились на поиски "колоритных базаров Дели", которые живописуются составителями путеводителей как одна из главных достопримечательностей не только города, но и всей страны.
Надо сказать, что скотская и сучья сущность доброго и миролюбивого индийского народа в тот день проявилась во всей красе. Паки и паки повторюсь: много где был, много чего видел, но таких паскудных и лживых тварей в мире больше нету. Индус лжёт всегда и везде, даже тогда, когда его ложь по идее не приносит ему никакой выгоды. Ну вот простейший пример - брожу я по району, где находится нужный мне нумизматический магазин. Нахожу человека поприличнее, спешащего по своим делам - ну там белая рубашка, чистые ботинки и желательно портфель, вежливо здороваюсь и задаю вопрос, как пройти по такому-то адресу. А в ответ слышу вот что: 1) Красный форт и музеи сегодня закрыты, потому что праздник (враньё) 2) ваш адрес находится на другом конце города (опять враньё) и 3) поэтому я советую вам проехать туда-то, где лучшие в мире шелка и драгоценные камни, а вот кстати и тук-тук стоит. Блядь! Блядь!!! Ну ладно бы они сами ко мне подходили и хватали за рукав, но ведь это я, я сам пытался вылавливать из уличной толпы персонажей, наименее похожих на уличных жуликов! Что за страна, что за город, а?
Если говорить о базарах, то они так себе базары, не более colourful, чем где-либо. Хотя нет. В Гватесале, Эфиопии и даже в Лаосе было интереснее. Видимо, глобализация медленно, но верно убивает все региональные различия, хотя в случае Индии глобализация может быть и благом - по крайней мере на улицах довольно чисто.
Совершенно отдельный и заслуживающий внимания предмет являет собой местная торговля сувенирами. Можно, конечно, быть к ним равнодушным, но всё же семья, друзья - это способствует. Так вот, в принципе есть одно эмпирическое правило - чем беднее страна, тем дешевле и тем менее качественна местная сувенирная продукция. Кроме того, в небогатых странах в гораздо бОльшей степени принято торговаться, но по крайней мере продавец проявляет явную заинтересованность в том, чтобы ты ушёл с покупкой. Не то в Индии. Вот простейший пример - сувенирные тарелки, которые принято вешать на стену и которых в доме моих родителей в результате моих странствий скопилось уже почти полторы сотни. Так вот, за среднего размера и качества изделие делийские лавочники спрашивали примерно 30 (тридцать) долларов. Для понимания - сходный товар в Швейцарии можно найти примерно в полтора раза дешевле. И самое удивительно - никакого торга. То-есть заинтересованности продать товар нет. То же самое касается сувенирных футболок. Многократное заламывание цен за товар явно низкого качества с аппликациями, чей шанс пережить первую же стирку практически равен нулю. Разительный контраст не только с Турцией и Камбоджей, но даже с географически близкой Шри-Ланкой. Кстати, тарелочки я в итоге купил в аэропорту по цене вдвое дешевле городской. Везде в мире пропорция строго обратная.
Кстати, раз уж зашла речь о Шри-Ланке. Если на этом благословенном острове чай стоил и стоит вполне себе разумных денег, даже в туристических лавках, то в Индии и с этим продуктом творится что-то удивительное - ценник заламывают совершенно конский. Торг уместен, но в очень небольших пределах, так что мои мечты привезти домой целый мешок для приготовления освежающего напитка остались нереализованными; пришлось ограничиться небольшим количеством. Чай, справедливости ради, хороший.
В общем, такой шопинг осточертел нам довольно быстро, поэтому мы сделали две разумные вещи: во-первых, заказали в одном из многочисленных турбюро отборную экскурсию по городу на завтра, нашли в соседнем доме хипстерское кафе-бар и уселись там сибаритствовать, разглядывая из окна второго этажа местные живописные руины
и шлявшихся по улицам обалделых фарангов.
А к вечеру мы, похоже, совершили ошибку. Поскольку наши товарищи сидели в гостинице безвылазно, мы решили доставить им горизонтальную радость, как говаривал бравый солдат Швейк. Только он называл этим словом куриный суп, мы же остановили свой выбор на тандури чикен на вынос, благо в двух минутах ходьбы от нашего штаба был целый обжорный ряд, где можно было отведать всё что угодно вплоть до яишенки. Стейков, понятное дело, не предлагали.
Тем более что в лавочке были вывешены аппетитные куры, натёртые красным перцем и, если верить наклейкам, даже принимались кредитные карты.
Поскольку коллега мой находился в угнетённом расположении духа, я оставил его сторожить наш ужин
а сам пошёл прогуляться по окрестностям
и пофотографировать публику, в частности, модных дам на мотороллерах.
К моменту моего возвращения коллега позы не изменил, а владелец точки общепита как раз доваривал в остром соусе предварительно порубленную на мелкие части курицу. Причём я следил - голыми руками он её не брал, а из чана сразу переложил в специальную одноразовую тару и вручил нам с поклоном.
Вот тут-то всек и обсрались! Впрочем, не совсем все - меня, как обычно бывает в таких случаях, мор обошёл стороною. Но или почти стороною. По счастью, прощальный поклон индийской микрофлоры оказался не таким чудовищным, как иногда бывает (я знаю случаи, когда люди свои обратные рейсы были вынуждены пропустить) и мы смогли даже поехать на экскурсию. Но по возвращении домой все дружно побежали в Инвитро. Но надо сказать, что конкретно эта покойная хохлатка могла быть и не виновата. Ведь после этого не означает вследствие этого, а единственное отличие нашей трапезы от предыдущих было в том, что мы видели, как это всё приготавливается. Зато теперь мы точно можем сказать, что про-настоящему побывали в Индии.
Окончание следует.
|
</> |