Дельфин

топ 100 блогов orden_bezdna17.03.2017 Ваши концерты — это не только музыка. Это и свет, и пластика тела. Одной музыки недостаточно?
По идее, ее должно быть достаточно. И она должна быть такой силы воздействия, чтобы хотелось закрыть глаза и просто слушать. Но, видимо, то, что мы исполняем, этой силы не имеет, поэтому нам приходится прибегать к световым каким-то решениям. И дополнять музыку... Создавать дополненную реальность.
Мне кажется, что одной только музыки достаточно, если говорить о классике. А современная и эстрадная нуждается в дополнениях. Хотя есть одна песня в исполнении Джеффа Бакли. Она называется «Алиллуя». И вот здесь ничего кроме нее не надо.

Музыка, которую создаете вы, - она больше не про мелодию, а про атмосферу. Для вас насколько важно то, что ощущается вокруг и та атмосфера, которую создаете вы?
Мне кажется, что самое главное — это тон. Не важно «про что», не важно «как». Важен тон фильма, музыки, стихотворения, картины... Сама атмосфера! И мы ее создаем даже просто в общении, не говоря уже о том, что «льется» со сцены.

Если тему атмосферы немножко развернуть... в чьем творчестве больше секса в «Мальчишнике» или в «Дельфине»?
В том и в другом случае секса достаточно, просто он сегодня качественно изменился. И, наверное, я сейчас так подумал: те люди, которые приходят на концерт, готовы были бы заняться со мной сексом. Поведенчески, по крайней мере. Если мы начнем разбирать этот момент, я думаю, что к финалу придем к сексу. Это прикольно .

Ого! Дельфин смеется, а ведь есть расхожая шутка: «Я только вышел из депрессии, как Дельфин выпустил новый альбом».
Это избитое мнение недалеких людей, которым сложно думать. Потому что когда человека заставляют думать, большинство это повергает в депрессию. Когда что-то непонятно, требуется обдумать, вникнуть... Любая работа ума ассоциируется с депрессивным состоянием. А Дельфин, как я считаю, — это музыка для умных и искренних.

Давайте к творчеству вернемся. «Мальчишник» — одна музыка. «Дельфин» — совсем другая. Что еще возможно от вас?
Мне хочется испытывать на себе влияние интересных людей. Разных. Талантливых. Которым было бы интересно со мной что-то сделать. Я бы с удовольствием изменился под чьим-то влиянием. Наш барабанщик Вася говорит, что есть какой-то классный электронный персонаж, имени которого мы никак не можем выяснить. Хотим с ним связаться.

А интересные люди — это какие?
У них есть то, чего нет у меня. Умения, например. Я, к сожалению, не очень хорошо играю на музыкальных инструментах. Поэтому люди на них играющие — мне просто необходимы. Но самое ценное — это другой взгляд на мир, который как-то соприкасается с моим.
Слушая внимательно другого человека, ты можешь со стороны на себя посмотреть. Если он тебе приятен, то какие-то его замечания по любому поводу воспринимаешь и делаешь соответствующие выводы. И настроение твое зависит от людей вокруг.

Кстати про настроение. В конце прошлого года вышла пластинка «Она». Вы сказали, что она была создана из-за настроения, в котором вы пребывали и которое уже не повторится. Повтора действительно не случилось?
Да. И вряд ли что-то подобное еще будет. Не знаю, это было полное разочарование в людях, которым «типа» интересно, что я делаю.

То есть?
Ну... для меня стало очевидно, что проект существует только благодаря усилиям другого рода. Он не кормит себя своей сутью: своей музыкой, своими словами. Он поддерживается только разговорами об этом . Даже не знаю. Мало людей, которые понимают, о чем вообще идет речь. Поэтому я записал такую пластинку. Все партии бас-гитары сыграны на одной струне. Принципиально.

Кроме настроения, что еще необходимо для альбома Дельфина?
Настроение плюс идея. Все. Достаточно.

Для нового альбома снова потребуется определенное настроение?
Мне хочется экспериментов. И вот в результате них, мы выясним, какое у нас общее с музыкантами настроение, чтобы сделать коллективную запись. Эксперименты со звуком, словами... попробовать поиграть с другими людьми, может, кого-то привлечь. Я надеюсь, что интересные люди найдутся. Ведь музыка приносит нам удовольствие, не так ли?

Да. А что еще?
Сон. Одиночество.
Одиночество — это состояние моего полного покоя. Я предоставлен сам себе и знаю, что у меня есть два-три часа, когда я могу просто посидеть и ни-че-го не делать. Это здорово!

Вы же были раньше душой компании.
Я, условно, приобрел несколько другой социальный статус. И, мне кажется, если ты в таком статусе находишься и еще привлекаешь к себе внимание в компании — это уже... какой-то... перебор. Вести себя надо спокойней.

Дельфин — это музыкант. А Андрей Лысиков — поэт. Еще сборник поэтический будет?
Как пойдет. Не знаю. Мне не нравится, как люди интерпретируют мои стихи.

Вы сейчас о ролике, где известные люди их читали? Михаил Ефремов, например.
Да! Он вообще отвратительно сделал.

Почему?
Нет, спасибо ему, конечно. Но... Многие из тех, кто стихи читали, даже не поняли, про что это. И, на мой взгляд, это было очевидно. А ведь «понимать» — это самое важное, когда читаешь стихи.

О чем они в новой пластинке?
О нас. О Федоре Михайловиче, о Сергее Петровиче... Да, не знаю, все просто — о любви.

Дельфин