Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

топ 100 блогов dunduk_culinar14.08.2017 Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Утром, уходя на работу, я знаю наверняка, что притащусь домой поздно и мне лень будет пошевелить даже пальцем. Эта данность, как результат, черт бы её подрал, той же работы, усугубится не только отсутствием моих домашних, болтающихся в своих отпусках, но и изрядным чувством голода, спровоцированного всё той же, черт бы её подрал, работой. Благо на самой верхней полке холодильника, на решетке, всю рабочую неделю болтается изрядный кусок мяса, чтобы от него что-то можно было отпилить. Он - лучшее моё спасение в лени, усталости и в необходимости подкрепиться. И знаете почему? Потому что подготовка самого мяса занимает пять минут, его приготовление - восемь минут, а ещё через восемь минут его можно подавать на стол. Вот такой это простой дежурный вариант быстрого, полноценного, а самое главное, конечно, изысканного блюда.


Да, разумеется, мясо, всю неделю болтающееся в холодильнике, точнее - последовательно убывающее по дням недели, не абы какой кусок говядины. Но в то же время - это обычный и доступный каждому кусок говядины. Просто в говяжьей туше его немного относительно самой туши. И он - самая нежная часть этой туши. Это, конечно, вырезка. По иностранной классификации - tenderlion. Толстая подпозвоночная мышца, которых у коровы всего две. И вырезка, как известно, - одно из самых быстрых в приготовлении видов красного мяса. Но её же очень просто "убить" при неправильном обращении - то есть обратить в подошву. Об этом многие знают, как знают и то, что аналогичные вырезки из телячьей или свиной туши на порядок ниже по вкусовым качествам, хоть и столь же быстры в приготовлении.

И ещё, чтобы завершить пространное и общеизвестное. Вкус вырезки тем ярче и изысканее, чем дольше она созревает как мясо, став таковым после разделки туши. Вот почему этот кусок, купленный мною на рынке, спокойно болтается на решетке верхней полке холодильника, по надобности, уменьшаясь, конечно, от понедельника до четверга. И не портится, а вызревает.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

А вот как выглядит процесс быстрой, в пять минут, подготовки вырезки к обжарке. Очистив от пленки, нарезаем мясо поперек волокон на порционные куски, в 4-5 сантиметров толщиной. Это если готовое мясо планируется сделать без "крови", от которой многие почему-то шарахаются. То есть выбрав золотую золотую серединку степени прожаренности - medium.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Затем надрежем порционный кусок точно посредине примерно на три четверти "вглубь".

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

И - развернем кусок, как устричную раковину, который, понятное дело, вдвое станет тоньше, но и вдвое шире.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Поступим так же с остальными сколько душе угодно порционными кусками.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Слегка разогреем на сковороде немного (чтобы буквально смазать сковороду) хорошего растительного масла.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Четыре минуты обжариваем мясо с одной стороны.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Четыре минуты - с другой.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Приправляем мясо крупной солью и (по желанию) свежемолотым черным перцем.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Накрываем сковородку крышкой, причем плотно, и отставляем её в сторону на восемь минут, чтобы мясо отпотело и, как говорят, отдохнуло.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Выкладываем мясо на порционную тарелку вместе с соком, образовавшимся в ходе отпотевания мяса. Вот и всё:)

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Набирает силу совершенно несправедливый порядок эвакуации транспортных средств с УДС. Это неправильно по целому ряду обстоятельств. Включая даже такой ...
Так, сегодня будет очередной пост на вашу любимую тему — о том, как работала советская пропаганда. Пропаганда в СССР была тотальной, и если вы думаете, что детей начинали обрабатывать только в школе с помощью учебников и детских журналов , то я вас разочарую — пропаганда ...
Посмотрел новый рекламный ролик Nike. То, как сделано само видео, его стиль мне понравились, но имидж, который оно создает, к сожалению, Россию не красит. Это полное отражение того, как воспринимается Россия на Западе. Тут даже не столь важно, показана разруха или нет, акцент в этом ...
В курином мясе много богатого аминокислотами белка, витамина A и витаминов группы B, калия, фосфора, натрия и ценных ненасыщенных жирных кислот. Еще один большой плюс курицы в том, что готовится она быстро и без особых кулинарных ухищрений. Сегодня мы расскажем, что сделать из куриных ...
...