Дед купил велосипед и пошёл на войну.

топ 100 блогов 30.12.2015

Вождь сказал, что жить стало лучше, жить стало веселее. Моя, ныне покойная, знакомая из "бывших" сказала, что перед войной стало даже получше, чем было при Государе. Мой дядя о своём отце и моём дедушке рассказал свой последний с ним разговор. У деда была другая семья и дядя приехал к нему на каникулы из Новочеркасска. Началась война. Дед попросил сына остаться с ним ( у него была бронь ). Дядя мой отказался и тогда ( передаю дословно ) "дед психнул и сказал мне, что пойдёт на войну. На следующий день купил мне велосипед и ушёл". 

  Ну, так вот. Как мы с вами определяем, когда нам лучше и веселее? Правильно, когда можем себя потешить, купив обнову. В наших с вами головах сидят воспоминания о горбачевских пустых полках магазинов и бесконечных, всё равно, к ним очередям. Потому и жизнь свою в то время мы вспоминаем мрачной и скучной.

  Так запоминаем не только мы. Такими нас знают и настоящие государственные люди. Именно потому в своё время они взяли на вооружение лозунг товарища Бухарина - обогащайтесь и внедрили новую экономическую политику. Обогащались тогда просто здорово. Деловые люди, нэпманы, развернули бойкую торговлю. Только со временем их не стало. Нет, их не убили и имущество у них не забрали и не поделили. Им предложили налоги, которых они не вынесли. Потому, считаю, исчезли они вполне себе по либеральному. 

  Казалось и бойкая торговля исчезнет вместе с ними, но. Этого не произошло. В те нэпманские времена многие видели индюшатину только в витринах магазинов и ели её только в уме, а не в многочисленных шикарных ресторанах.  Теперь же она оказалась для них, вдруг, доступной. Для этого достаточно было прийти в магазины государственной торговли и такие же государственные точки общепита. Сделано это было умышленно с тем, чтобы каждый мог себя побаловать. Торговали в магазинах продукцией государственных фабрик и колхозов. Последние за низкие цены поставляли государству определённую часть производимой продукции и кроме того часть свой продукции ( 10 % ) отдавали в обмен за услуги МТС. Именно это позволяло дёшево продавать эти продукты в магазинах государственной торговли.

  Но не всё стоило дёшево в производстве и не всё производилось на государственных предприятиях. Были в то время и многочисленные артели по производству еды и ширпотреба. Для продажи их продукции была создана коммерческая торговля. Здесь было много вкусного, экзотического ( привезённого из-за бугра ) и дорогого. Потому сюда ходили люди состоятельные, коих в СССР того времени было предостаточно.

  От коммерческой торговли мало чем отличалась торговля кооперативная, разновидностью которой была потребительская кооперация. Те самые райпо и сельпо, членами которых были пайщики. Торговали здесь на простых понятных принципах - заготовил Иванов мешок картошки, ему кило бананов. Сидоров заготовил два мешка - ему два кило бананов. В этих магазинах тоже было изобилие и тоже дорогое.

  Но был и ещё один вид торговли. Самый дорогой и самый богатый по ассортименту - рыночный. Вернее, это называлось колхозным рынком. Не путайте с современными блошинами рынками. Старья там не держали. Торговать на колхозных рынках ( и без всяких справок из поссоветов ) имели право частники, колхозы ( той долей продукции, которая осталась у них после обязательных поставок по государственным ценам ), артели, в случае, когда произведена была их продукция из собственного сырья. Здесь было всё, включая перо жар-птицы и птичье же молоко.

    Именно такое разнообразие в видах торговли позволило безболезненно пережить переход от НЭПа к социалистической экономике. Именно оно позволило моим героям произнести те слова, которые я привёл выше. Мне осталось только подтвердить свои слова видеорядом. То, что вы сейчас увидите, не постановка и не Москве только присуще. Это авторские фото с улиц и магазинов. Что было, то было.

    

Покупатели у рыбного отдела гастрономического магазина.

1948 год.
Автор фотографии Д. Шоломович.

  

Покупатели в мясном отделе продовольственного магазина №5 Сталинского района г. Москвы.
Январь 1951 года.
Автор фотографии Н. Максимов.

  

Вход в магазин Центросоюза на ул.Горького.
Москва, 1948 год.
Автор фотографии М. Озерский.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заарабился я тут. Купил себе новую жену. Пока привыкает-))) ...
(сорри, чуть отвлекусь от продолжения «подвига», а то я после пятничной сдачи номера аки выжатый лимон:) ЦБ вывесил оценку платежного баланса 1-ого квартала, в общем-то, ничего сенсационного, но на всякий случай зафиксируем кое-какие цифры. Чистая ...
Дженнифер Лав Хьюитт вчера отметила свой 31-ый день рождения. Праздник проходил в ...
А Вы чего-нибудь находили в жизни? Ну деньги там, золото брильянты. Я только мелочь какую-то. Хотя иногда она имела большую цену. К примеру маленьким я ездил к бабушке к кинотеатр "Мир"- она там работала в буфете. Так я целыми днями на каникулах там тусил. Помогал бабушке, ну и кино ...
1. сломал себе ребро. 2. у меня изменился номер мобильного, хотя старый пока тоже доступен. 3. один наш охранник сбросил терминал оплаты с окна 4 этажа, спер 175 тыс. рублей и смылся 4. очень много работы, и ощущение что время затормозилось, еле ползет 5. а ...