рейтинг блогов

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

топ 100 блогов mayonesa_nax12.05.2018 Ну что, начнём-с...


А начнём, пожалуй, с обещанного. Я обещала рассказать, куда по-настоящему экономные хозяюшки используют воду из под макарон. К слову, в последнее время фокус неадеквата по-моему, перемещается с Поварёнка... В том числе на СтрануМам. Водомакаронные лайфхаки оттуда.
Позвольте процитировать. Здесь и далее цитаты - курсивом, моё - обычным текстом.

7 вариантов использования... воды из-под макарон!
Сложно найти человека, который не любит макароны. Это не только вкусный недорогой продукт, но и очень простой в приготовлении. После приготовления макарон, как правило, вода сливается. Но мало кто знает, что воду, в которой готовились эти изделия, можно использовать повторно. Мы подготовили для вас несколько полезных идей. Возьмите на вооружение!

1. Для блинов и оладий
Воду, в которой варились макароны, можно повторно применить в кулинарии. Совет для любителей блинов и оладий: вместо молока добавьте остывшую воду из-под любых отваренных макарон. Блинчики и оладьи получатся постные и гипоаллергенные. Масса будет похожа на кисель, но тесто при этом выйдет пышное и не вязкое. А блинчики — просто замечательные на вкус.

Ну да, вываренный из макаронов крахмал придаст особую пикантность блинам на воде... Собственно, сколько там того крахмала-то?

2. Для соусов
Чтобы соус получился более жидким и вкусным, можно добавить в него пару ложек слегка теплой воды из-под макарон.

СЛадно, ладно, справедливости ради, по-моему, это единственный акдеватный вариант, как я уже сказала, чуть ли не единственный игредиент этой "универсальной жидкости" - крахмал, и он тупо загустит соус. Но - если этот соус готовится вотпрямщас, пока варятся макароны. С трудом могу себе представить баночку с "макаронной водичкой" в холодильнике, хранящейся спецаильно для соусов...

3. Для замачивания бобовых
Фасоль, горох, чечевицу перед приготовлением нужно замочить в воде. Для этого некоторые повара используют воду из-под макарон.

Эээ? Можно мне посмотреть на этого повара, чтобы спросить - нафуя? Мне всегда казалось, что бобовые вымачивают и затем промывают ещё и чтобы убрать часть крахмала - снизить пенообразование при готовке. Нафига вымачивать крахмал в крахмальной воде?

4. Ванночка для ног
Люди, у которых болят или отекают ноги, обязательно должны попробовать эту ванночку. Замочите ноги в теплой воде из-под макарон. Успокаивающее тепло, а также минералы в «макаронной воде» сделают свое дело мгновенно.

Какие минералы? У неё каменные макароны, что ли? Какое успокаивающее тепло? Какое "своё дело" сделают эти гипотетические минералы? О чём все эти буквы?..

5. Для готовки на пару
Это мягкий способ приготовления овощей. В этот раз попробуйте приготовить их, используя воду из-под макарон. Вкус овощей значительно улучшится.

Почемуууу?! Почему он улучшится?! Почему способ мягкий?! У меня скоро закончится запас вопросительных знаков...

6. Основа для супа
Сварите на макаронном отваре, к примеру, суп с клецками и картофелем. Он будет очень наваристым.

Суп с клёцками и картофелем? Больше, бооольше крахмала! Мавахахаха!

7. Для творчества
Для изготовления теста для лепки лучше всего подойдет макаронный отвар. Добавьте в миску 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли и 250 г теплой воды из-под макарон. Замесите тесто, чтобы не липло к рукам. Слепите фигурки. Положите в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на 2 часа.
Кто бы мог подумать, что эта жидкость настолько универсальна!

Всё, сдаюсь. Солёное тесто для лепки я тут встретить не ожидала. И это вселило в меня креатив. Можно ведь копить водичку из под макарон в течение, допустим, пары месяцев. А потом выпарить лишнюю воду (и, чтобы не пропадала выпаренная, в процессе выпаривания сварить над кастрюлей чо-нить на пару) и - вуаля! - получаем экономичным и находчивым способом обойный клей или клейстер для детского творчества!
Я молодец? %)


И продолжая тему об экономии и СтранеМам... Меня заинтересовал подход этой конкретной хузяюшки, и пошла я ходить-бродить по её записям в страномамии. И нашла. На свою, скажем интеллигентно, голову.
Девиз дамы - экономия. Экономия принципиальная, а не из-за недостатка средств. Поэтому экономится всё. ВСЁ. Посуда (чтобы не мыть лишнее), время, продукты, в конце концов. И получается то, что получается. В каждом рецепте есть что-то такое, что заставляет икнуть. Но сложив всё вместе, получаем картину из варпа, не иначе. %)


Вот например любимая тема "осталась еда, куда бы применить, не есть же просто так".
Котлетные спагетти. (эконом)
Я котлеты жарю в духовке и сразу полный противень.. Большую часть замораживаю..
Иногда остаются 2-3 котлетки... И накормить семью мало и выбрасывать жалко...

Скормить котлеты кому-то одному, желающему именно котлеты? Не наш метод! Думаете, будет что-то вроде приснопамятных "болоньезе из котлет"? Не всё так просто.

В таких случаях :
-режу котлеты на небольшие кусочки
-заливаю водой
-добавляю специи
-оставляю потомиться..."накипеть" бульону

Изивните, не могла не вставить фото:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-опускаем спагетти
-закрываем крышку уменьшаем огонь и готовим до готовности...
P.S. в бульон можно добавить по желанию и кетчупы и майонез и магазинные соусы или бульоны...

Вот здесь, кстати, должна отметить, что макароны хозяюшка тоже варит особым, экономный способом. Как рис. То есть, залить водой и оставить впитаться. Видимо, когда сэкономленную "универсальную жидкость" приложить всё же некуда - и ноги как на зло не болят, и суп с клёцками варить не хочется...


А вот тут шедеврю экономии просто. Я бы не додумалась, честное слово.
Овсянка огуречная.
... или овсянка противоожоговая
Немного предыстории
Был праздник... Молодежь пошла с утра на озеро праздновать... И как раз в этот день бешеная жара...
Мой ребенок не выдержав такой жары сбежал с праздника уже после обеда... сбежал, т. к. уже терпеть нельзя было... все открытые места обгорели на солнце...
Озера от нас 500 - 700 метров... прийти взять зонтики, хотя бы, лень было...
Увидев ребенка не просто красного, а бордово-красного - начала собирать все, чем можно его срочно помазать... про сметану забыла напрочь...
-перемолола овсянку в блендере...
- туда де накидала огурца
- почистила картошку - тоже в блендер...
-дала мин 5 постоять, что бы овсянка "разошлась"
намазюкала ребенка такииииим слоем...

В первую очередь я бы не додумалась потому, что спасаюсь от солнечных ожогов медикаментозными средствами с пантенолом, а не намазываю всё, что найду в холодильнике, но...
Казалось бы, при чём тут еда? Дальше, всё дальше.

а теперь основное...
в блендере осталось еще столько кашицы... жалко стало... все компоненты съедобные...
думаю: " А не сделать себе кашку на вечер? "
-оставался говяжий бульон
-бухнула туда смесь
-специи

Фото, фото... Вот скажите, кому пришло бы в голову запечатлеть ЭТО для архива и рецепта?
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-варила помешивая до кипения
-потом оставила томиться ( люблю хорошо разваренную овсянку)
Подумала, что мои домочадцы такое есть не будут...
Отключила и решила подождать, что бы немного остыла...
Пока я там вязанием баловалась - моя кашка подостыла...
И что вы думаете... мою кашу переполовинели...

Опять эти страшные домочадцы, которые жрут всё, что не приколочено.

P.S. вкусная получилась каша... только пожалела, что хмелли - сулелли и черный перец добавила... они перебивают запах огурца... а так вполне... может кому цвет не понравиться, так это от огурца, укропа и приправы...
О да, тонкий аромат взблендернутого варёного огурца - это такая вкусняшка. Равно как и овсянка с хмели-сунели. Иди хмелли-сулелли? Короче, достойное сочетание.


А помните водичку из под горошка, из которой сделали майонез? В комментариях сообщества ещё переживали, что хузяюшки ничего не придумали с водичкой из под оливок. А придумали!
МК: Фаршированный перец в...
Нет, не там. А в "оливковом соусе". Без оливок.
Можно я без фотографий обойдусь? Они не информативны. Даже учитывая, что это *с придыханием* Мастер-Класс!

... в оливковом соусе...
Вот в принципе и весь рецепт...
Такое блюдо делала наверно каждая хозяйка... да и поди не один раз... Делала с разными наполнениями, как мясными, так и овощными... с добавлением круп или без... в белых соусах или в красных... тушенные или запеченные...
Но речь не об этом...
Хочу рассказать небольшое наблюдение...
Чаще всего мы покупаем такой перец.

Тут картинка с обычным покупным перцем. Мастер-Класс жы.

Но он большой и никакого гарнира после не захочется...
Многое хозяйки режут пополам и фаршируют образовавшиеся лодочки.
Длинная плодоножка потом мешает плотно уложить в посуду.
-отрезаем ее на уровне края перца

Ещё фото. Ну, вдруг кто не догадается, где у перца край.

-перец разрезаем посередине плодоножки...
Вы не поверите... Снова фото.

Одно время я вырезала "жопки"... но при тушении в соусе и повторном разогревании, порой перец разваривается, становится мягким и края оседают... вид еще тот
Поэтому оставляем "хвостик" вот так

Ну вы поняли...

ну, дальше все как обычно...
-укладываем

Фото.

-фаршируем( здесь фарш, овощи и гречка)... прожилки можно сильно не вырезать- они лучше будут держать начинку
В смысле, там перец не только с "жопками"(с) но и с прожилками? Ммм, вкуснота. И тут фото, кстати. Всё, мне надоело, просто имейте в виду - фото после каждой отдельной строчки.

-готовим соус( один из компонентов рассол из под оливок)
Кстати, из под чёрных оливок, не из под кислых зелёных даже. Ну а что, на Сорбифер Дурулес тратится не надо...

+специи
-пробуем
-заливаем
-варим, парим
и готово

А вот теперь - слайды:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)


Но это ещё не всё, вообще-то. Ведь вредные домочадцы не съедают весь вкусняшный соус! Не выбрасывать же. Можно сделать из него ...манную кашу!
Манная каша на соусе...
... вернее на подливке от фаршированных перцев... типа таких:
ссылка на МК праперцы выше
или после голубцов:
- готовая подливка
-нарезаем сардельку
(можно и не добавлять, т. к. соус и так сытный... сколько в нем фарша варилось то)
-добавляем в соус
-всыпаем манную крупу
-5 мин и готово...
для особо мясных еще сардельку сверху...
для меня и нарезанной в каше не надо было бы...
Отличная сытная манная каша получается...

Нямочка "нуневыбрасыватьже" второго порядка. %)


А вот что делать, если осталась запекака запканка? Ведь её же "утром есть никто не будет". Не расстраивайтесь, всегда можно сделать...
Паштет из запеканки.
Это из серии использования блендера... хотя и из серии блюд из остатков тоже...
Утром доедать запеканку типа этой: https://www.stranamam.ru/post/11863561/

По ссылке запеканка из тёртой сырой картошки, морковки, лука и фарша, залитых смесью йогурта, сливок, яиц, сыра и муки. Не нах.

никто не станет... а вот если...
-запихнуть кусочек запеканки в блендер
-добавить сыр, сливки или сметану, или йогурт, или майонез

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-перемолоть
и паштет на завтрак готов...
а если есть отваренные яйца, то они тоже пригодятся...
В итоге и блюдо новое и завтрак сытный...

Перевожу: полученную фублю, вот такую:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)
Маскируем под еду яйцом вот так:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

Интересно, муж знает о её "кулинарных секретиках", когда урчит?


Или вот некий "подлив"... Помните суп из подливки? А вот тут аж лазанья.
Лазанья с капустой.
Выходные... Чем порадовать семью... Чем вкусненьким накормить... Открываем холодильник - смотрим что есть.
Лазанья как пицца... чистильщик продуктов... в нее можно использовать все, что есть в наличии...

Ик. Знакомые итальянцы есть? Не говорите им этого.

-вилочек капусты
Лазанья с капустой.
-нашинковала на терке
(так быстрее )
Лазанья с капустой.
-в форму постелила бумагу
-на дно налила соус
( на кануне готовила густой мясной подлив... гарнир закончился, а подлив остался... разбавила его бульоном, что б было пожиже... а кусочки мяса раздавила пилкой на волокна... )

Это вместо бешамель, надо полагать.
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-положила первый слой теста
-обильно залила подливом

Ой, мамочки, папочки и Боже-Император... Аппетитненько, да?
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-дальше слой капусты
-немного сыра... у меня был тостерный сыр...

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)
Господамы, что есть "тостерный сыр"? Судя по фото в рецептах, что-то вроде плавленного сыра в ломтиках.

-немного сыра... у меня был тостерный сыр...
-снова слой теста...
и дальше, пока не закончится капуста...
-последний слой поливаем остатками соуса и для корочки слой жирных сливой...
все лепешки должны быть покрыты жидкостью...
--закрыла фольгой, что бы создать "баню"... иначе жидкость быстро будет испаряться и верхний лепешки будут подсыхать...

Удивительно, эм, вызывающее модерируемую реакцию блюдо.
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-через мин 30-40 можно открыть и посыпать сыром... у меня гауда была уже нарезана кубиками для канапе, поэтому я просто раскидала кусочки...
- мин 5 и можно подавать...

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

Очень сочно...
P.S. Готовила с капустой первый раз... Получилось очень вкусно. Мне не хватило капусты. Как не странно, но капусты практически не чувствовалось...
Хочу сказать про ошибку, которую я сделала... так как готовила первый раз со свежей капусты, то не предусмотрела ее воздушность... лазанья поднялась прям прям как на дрожжах... прям пыхтела объемом... этому способствовало много воздуха между тестом... перед тем как раскидать сыр, я приминала лазанью, выгоняя в стороны воздух...
В очередной раз, я капусту предварительно перетру руками... умну ее хорошенько...
Вот... как то так... этот вариант понравился... и лично для меня мясо здесь было лишнее... но в доме мужики и без мяса никуда...

А зрелище процесса приминания лазаньи и выгоняния воздуха будет долго будоражить моё воображение.

А пельменопиццу все помнят? Таки это уже устарело, новая тугая струя - оладьи.
Оладьи из пельменей
В советские времена слипшиеся пельмени, были одним из брендов всего советского. Как вечно протекающие треугольные пакеты с молоком или скажем балет и «перекрытый Енисей». Не помню, как случилось, но вот прижился у нас в семье такой метод с проблемой бороться. Да такой вкусный, что иногда я делаю так намеренно (в этот раз холодильник подвел), да простят меня ценители классических пельменей. И так. Все просто. Имеем пачку слипшихся пельменей.
Собственно, далее сплошные фото. Утяжелять ими пост смысла не вижу, перескажу так: пельменный ком оттаивают, слегонца мнут, вытягивают в "колбасу" и нарезают. А потом жарят, ага. Вот такое оно:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

Впрочем, хозяюшке не чужды и более сложные блюда. И в них она найдёт, как сэкономить.
Перевертыш суши - торт (сборный).
На выходные вам еще эксперимент принесла
Суши торт не новость... очередной раз захотелось суши, а крутить то лень... полезла в инет... чтоб такого туда напихать... в одном варианте понравилось одно, в другом другое... ну, короче все по порядку...

Короче, кадавр химера.

-готовим посуду, в которой и будем готовить большую сушУ
-на дно порезать рыбу
-слой жаренных яиц, вернее омлет... здесь, самое главное, приготовить яйца без корочки... вариантов много, я просто на сковороде под крышкой готовила на маленьком огне и периодически перемешивала...
(наличие омлета меня заинтересовало)

Яйца без корочки взрывают мозг. Но на самом деле это вот так (яичная каша, она же скрамбл):
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-слой отварного риса с филадельфия
(привлекло то, что надо перемешать рис с сыром, а не просто намазать его сверху)

Интересно, чем привлекло? Куда привлекло? О чём это вообще?..

-нарезать листы нори
(торт прослаивать листами я уже делала и мне не понравилось то, что при нарезании тупым ножом, лист тянется и портит отрезанный кусочек)

Здесь мы, на секундочку, экономим время и силы в отличие от приготовления суши здорового человека-роллов, традиционных, так сказать. Кромсать нори на квадратики - это очень экономит время, конечно.

-на рис распределяем вот такие нарезки...
Займемся следующим слоем...
-надрезать авакадо
-ложкой "вычерпываем"
-также смешать с частью риса и сыром филадельфия

Кхм?.. Фото кеси-меси:
Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

-выложить на слой свежего огурца, хорошо разровнять... можно смело придавливать
-слой нарезанных листов нари
это как бы середина торта, поэтому
-слой рыбы
-последний слой морковь( желательно печенной и натертой на мелкой терке) с сыром филадельфия
(сорри этот слой не сфотографировала)
-перевернуть и готово...

Суши с печеной морковью? Прэлээээстно!

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)

Тонкости сушитортостроения:
P.S. теперь подытожим..
-ну, что получилось вкусно рассказывать не надо...
-из специй использовала только соль... не хотела перебивать вкус рыбы и нори... но мне не хватило кислинки... можно было слой авокадо подкислить... или рис побольше полить рисовым уксусом...
-оооочень сытно... поэтому, когда готовите, не переусердствуйте с продуктами...
-посмотрите на фото... слой с авокадо получился шире - это при том, что рис разделили на 3 равные части... поэтому одну часть риса делайте на половину меньше, чем две другие )
Когда я задумывала этот торт, я хотела белый слой сделать в серединке между цветными, но бухнула в спешке не туда... это не принципиально, но чисто визуально в середке было бы красивее...
Салат делала на повседневку, не украшала...
Да, салат делала утром, а ели ближе к вечеру... салатница стояла в холодильнике и перевернула его прям перед подачей...
Вот как то так... ваша очередь пробовать...

Ой, а можно я не буду?
А вот сейчас серьёзно. По-моему, эти суши-торты (как и суши-пицца) - жутких нах. Не фьюжн. Но, наверное, это имхо. Но псто - мой. Поэтому это сушиторто будет тут.

У меня уже рябит в глазах от многоточий, но я сделаю последнее героическое усилие. Потому что спаржа с... Тссс! Не буду спойлерить. Смотрите сами.
Спаржа по - нашенскому.
Ну, как к экзотической спарже не добавить нашенского... русского...
А что наше то? всенародное... любимое... - конечно саааааало...
-обжарить сало... желательно с мяском...
-вытащить со сковороды обжарки... и добавить спаржу...
-вытащить спаржу ( что добру в сковороде пропадать... я имею. ввиду поджарку с жирком)
-добавить муки... немного молока... специй... соус готов...
Перекус готов... не нашенское по нашему...

Давно не брал я в руки шашек - снова. %)
Извините, я - всё. Спаржа с сало-молочно-мучным соусом. Ну... Короче, я - всё. %)

Что я таки хочу сказать напоследок. По-моему, это очевидная заявка на место очередной Звизды на небосклоне майонаха! %)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Ночь. Люди в масках подкрадываются к кластеру №7. Пробираясь вверх от этажа к этажу они бесшумно режут 20 охранников. Подбирают 100-значный код к сейфу. Кластер захвачен. Люди в масках ведут переговоры с правительством ЖЖ. Главный из бандитов - бывший работник СУПа в отставке. Только он ...
    Когда мне стала известна эта жуткая информация, то первое, что пришло в голову – это вполне реальная возможность того, что может рано или поздно грянуть самосуд. Самосуд над насильниками малолетних, остающихся безнаказанными при попустительстве людей в погонах. И, ...
Вчера так быстро вечер прошёл прям за секунду. было очень хорошо и уютно. спасибо Габбу, Олексей, Восилей и отдельное спасибо Вике за дистанционный букетик из Питера!!! Я была удивлена :)) ну почему почему самое приятное проходит так быстро??   а ...
В каком мире живём мы? В какой мир рожаем детей? Ответ - под катом. 11 сентября 2001 года. "В тот день, который больше всех других дней в истории был запечатлен на камерах и на фотопленке, - писал позднее Том Джунод (Tom Junod) в 'Esquire', - единственным ...