рейтинг блогов

Давайте жить долго

топ 100 блогов dpmmax13.03.2018 Давайте жить долго

Некоторые пираты обрели бессмертие, проявив неимоверную жестокость или безрассудство. Другие — накопив огромные богатства. Но капитан давно решил, что лично он предпочел бы обрести бессмертие, так никогда и не умерев.
© Терри Пратчетт, Цвет волшебства.


Одна из любимых тем (или фишек, если тема эта не основная) авторов отечественной фантастики и фэнтези — это долгожительство. Да и не только отечественной: в конце концов, тема-то животрепещущая. Ну писателям-то легко: раз — и накинули герою лет этак двести-триста, да ещё столько же на перспективу. Почему? Да потому что у них, в том самом мире, все так живут. Или не все, но если приложить к делу магию или правильную кровь — то копровопрос. Адептам научной фантастики сложнее: тут в ход идут гены, тормоза апоптозного процесса или, на худой конец, заморозка лет этак на много или перенос сознания и баз данных в выращенное под это дело тело.


Реальность же более жестоко обходится с мечтами. Где там у нас самая высокая средняя продолжительность жизни? В Японии? Ну да, 86,8 года. А где дольше всего живёт самый короткоживущий по умолчанию пол — мужской, кстати, если кто не в курсе, а? В Швейцарии — 81,3 года. Судя по тому, что я видел, исходя из принципа «Хотите жить долго — живите медленно». В общем, до ветхозаветных персонажей, с их сотнями лет в личном анамнезе, далековато. Да и было ли оно? А ну как очередное иносказание, об истинном значении которого знают лишь те, кто в теме, или сильный пиар-ход, сделанный много веков назад — мол, вот чего можно достичь молитвой и постом-то... Или чем ещё.

В отличие от эталонных в плане долгожительства стран и от ветхозаветных персонажей, средний срок жизни в мире в целом заметно отстаёт от планки в восемьдесят лет. Этот клуб 80+, так сказать, весьма закрытый. Не будем брать в пример Сьерра-Леоне, где население мрёт, в среднем не дотягивая до полтинника. Но на 2017 год мы среди европейских стран — практически самые короткоживущие, на пару с Украиной — где-то между 70 и 71 годом, если в среднем, без гендерных различий. Обидно, не правда ли? А ведь этот показатель, наряду со средним доходом на душу населения и ещё целым рядом других цифр — не самый последний, по которому измеряется уровень развитости страны.

Да, на нашу долю выпало много, и не только за годы революций и мировых войн. Одни девяностые чего стоили, один вал наркотиков сколько жизней унёс. Плюс игры с экономикой, плюс... да много всего. Я обычно вспоминаю Щербакова, с его четвёртой интермедией:



Кажется, государство решило сыграть в лиге больших взрослых мальчиков и по этому пункту. Во всяком случае, вопрос о повышении средней продолжительности жизни в стране поставили на государственном уровне. Нужно, мол, и нам вступить в клуб 80+. Что скажете, доктора? Доктора ответили — кое-какой опыт есть. Давайте не будем считать Ингушетию, где средняя продолжительность жизни, которую они показывают в 80 с хвостиком лет, во многом обусловлена особенностями... нет, не только климата и не генетики, наверное. Сильно подозреваю, что там просто просекли, что после 80 идёт заметная прибавка к пенсии, и мало-мало поколдовали с документами аксакалов, в частности, с датами рождения — кто там в аулах, будет вести беспристрастные записи.... Вы что, аргумент мамойклянус не берёте в расчёт? А вот в столице всё чётко. И показателю средней продолжительности жизни в 77,5 лет вполне можно верить. И прогноз достижения 80-летней планки через 5 лет тоже вполне реален. Так почему не попытаться экстраполировать опыт отдельно взятого внутримкадья на всю страну? Поглядите на таблицу — тут данные по средней продолжительности жизни в регионах и крупных городах за 2015 год.

Давайте жить долго

Давайте жить долго

Вообще считается, что основных факторов, влияющих на длительность жизни, порядка десяти:

1. Генетика, наследственные заболевания и предрасположенность к ним.
2. Питание.
3. Вредные привычки.
4. Регулярные физические нагрузки (речь не про ежедневные двухчасовые тренировки в спортзале, а про умеренную активность — зарядку, пешие прогулки, активные виды спорта).
5. Климат.
6. Психологическое здоровье (отсутствие стрессов, переживаний).
7. Внимание к здоровью в детском и юношеском возрасте (со стороны родителей — своевременно ли лечились болезни, делались прививки, правильным ли был рацион, правильный ли образ жизни вели родители до зачатия и в период беременности).
8. Работа (связана ли с тяжелым физическим трудом, приводит ли к регулярным стрессам, оставляет ли достаточное количество времени на сон и отдых).
9. Качество медицинского обслуживания (как больниц, которые лечат существующие заболевания, так и структур, которые занимаются профилактикой их развития).
10. Экология в регионе.

Собственно, в рамках большого города на первое по значимости место выходит именно медицинская помощь. И если судить по тем цифрам, что показывает нам главный мегаполис страны, вполне эффективная. Поэтому именно медикам в столице правительство города намерено дать возможность спланировать и организовать свою службу так, чтобы планка в 80+ была взята. Этому моменту и была посвящена их недавняя встреча с мэром Москвы: https://www.sobyanin.ru/strategiya-razvitiya-zdravoohraneniya Ведь одно дело - задействовать административный ресурс и дать ЦУ сверху, и несколько иное — дать возможность проявить инициативу и выработать стратегию, исходя из поставленной задачи. Проявить, так сказать, наказуемую инициативу. К тому же планируется учесть замечания с мест — то есть, ремарки и комментарии горожан. В конце концов, это ведь их жизнь собираются продлить.

Я предполагаю, что вы скажете: с такими-то кадрами, да с таким-то финансированием... Да. Конечно. Но где-то и с чего-то надо было начать. Наработать ядро опыта, наступить на грабли, прочувствовать тренд. И вполне закономерно, что это была именно столица, именно с её финансированием — плюс мотивация быть самыми-самыми. Но так ведь опыт этот не зароют и в сейф не запрут. Шеф сказал - бурундук птичка надо жить дольше и веселее — будем искать крылья возможность этого добиться. Или вы против?
И кстати: сколько бы вы сами хотели прожить? Ну так, если в разуме?

View Poll: Желательная продолжительность жизни


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравия желаю, дорогие сообщники. Я тут к вам не с советом и не с вопросом, а с попыткой донести информацию до масс. Дело вот в чем: Один из самых читаемых медицинских изданий, Annals of Internal Medicine, опубликовал статью, "закрывающую вопрос" о витаминах и минеральных добавках. Вот ...
Поль Мориа - История любви Когда исполнится мне восемьдесят лет, Я буду забывать про дни рождения, И буду летом прятаться под плед, И мерзнуть от любого дуновения. Я буду перес ...
Насобирал немножко фоток про встречи советских и американских солдат под конец второй мировой войны. Ясно, что все это из американских источников. Не только потому, что многие из них цветные. Думаю, наши солдаты в целях самосохранения подобных ...
Ну вы поняли, не в том, а в этом))) Вчера были опять тесты по английскому, набирали классы. Очень много было желающих подтянуть языковые знания.) Человек 100 прибыло на тесты. На 40 заданий давали 25 минут, ну мне их как то не хватило, пять заданий даже и просмотреть не успела. Ошибок над ...
У вас случались какие-нибудь казусы из-за фамилий ваших близких или друзей?) Мне кажется, у всех была хотя бы раз похожая чем-то на мою историю.) Итак, есть у меня подруга, Суслятина Ленка, работает официанткой в кафе.)  И вот, в один день её фамилия сыграла со мной роковую шу ...