рейтинг блогов

Давайте жить долго

топ 100 блогов dpmmax13.03.2018 Давайте жить долго

Некоторые пираты обрели бессмертие, проявив неимоверную жестокость или безрассудство. Другие — накопив огромные богатства. Но капитан давно решил, что лично он предпочел бы обрести бессмертие, так никогда и не умерев.
© Терри Пратчетт, Цвет волшебства.


Одна из любимых тем (или фишек, если тема эта не основная) авторов отечественной фантастики и фэнтези — это долгожительство. Да и не только отечественной: в конце концов, тема-то животрепещущая. Ну писателям-то легко: раз — и накинули герою лет этак двести-триста, да ещё столько же на перспективу. Почему? Да потому что у них, в том самом мире, все так живут. Или не все, но если приложить к делу магию или правильную кровь — то копровопрос. Адептам научной фантастики сложнее: тут в ход идут гены, тормоза апоптозного процесса или, на худой конец, заморозка лет этак на много или перенос сознания и баз данных в выращенное под это дело тело.


Реальность же более жестоко обходится с мечтами. Где там у нас самая высокая средняя продолжительность жизни? В Японии? Ну да, 86,8 года. А где дольше всего живёт самый короткоживущий по умолчанию пол — мужской, кстати, если кто не в курсе, а? В Швейцарии — 81,3 года. Судя по тому, что я видел, исходя из принципа «Хотите жить долго — живите медленно». В общем, до ветхозаветных персонажей, с их сотнями лет в личном анамнезе, далековато. Да и было ли оно? А ну как очередное иносказание, об истинном значении которого знают лишь те, кто в теме, или сильный пиар-ход, сделанный много веков назад — мол, вот чего можно достичь молитвой и постом-то... Или чем ещё.

В отличие от эталонных в плане долгожительства стран и от ветхозаветных персонажей, средний срок жизни в мире в целом заметно отстаёт от планки в восемьдесят лет. Этот клуб 80+, так сказать, весьма закрытый. Не будем брать в пример Сьерра-Леоне, где население мрёт, в среднем не дотягивая до полтинника. Но на 2017 год мы среди европейских стран — практически самые короткоживущие, на пару с Украиной — где-то между 70 и 71 годом, если в среднем, без гендерных различий. Обидно, не правда ли? А ведь этот показатель, наряду со средним доходом на душу населения и ещё целым рядом других цифр — не самый последний, по которому измеряется уровень развитости страны.

Да, на нашу долю выпало много, и не только за годы революций и мировых войн. Одни девяностые чего стоили, один вал наркотиков сколько жизней унёс. Плюс игры с экономикой, плюс... да много всего. Я обычно вспоминаю Щербакова, с его четвёртой интермедией:



Кажется, государство решило сыграть в лиге больших взрослых мальчиков и по этому пункту. Во всяком случае, вопрос о повышении средней продолжительности жизни в стране поставили на государственном уровне. Нужно, мол, и нам вступить в клуб 80+. Что скажете, доктора? Доктора ответили — кое-какой опыт есть. Давайте не будем считать Ингушетию, где средняя продолжительность жизни, которую они показывают в 80 с хвостиком лет, во многом обусловлена особенностями... нет, не только климата и не генетики, наверное. Сильно подозреваю, что там просто просекли, что после 80 идёт заметная прибавка к пенсии, и мало-мало поколдовали с документами аксакалов, в частности, с датами рождения — кто там в аулах, будет вести беспристрастные записи.... Вы что, аргумент мамойклянус не берёте в расчёт? А вот в столице всё чётко. И показателю средней продолжительности жизни в 77,5 лет вполне можно верить. И прогноз достижения 80-летней планки через 5 лет тоже вполне реален. Так почему не попытаться экстраполировать опыт отдельно взятого внутримкадья на всю страну? Поглядите на таблицу — тут данные по средней продолжительности жизни в регионах и крупных городах за 2015 год.

Давайте жить долго

Давайте жить долго

Вообще считается, что основных факторов, влияющих на длительность жизни, порядка десяти:

1. Генетика, наследственные заболевания и предрасположенность к ним.
2. Питание.
3. Вредные привычки.
4. Регулярные физические нагрузки (речь не про ежедневные двухчасовые тренировки в спортзале, а про умеренную активность — зарядку, пешие прогулки, активные виды спорта).
5. Климат.
6. Психологическое здоровье (отсутствие стрессов, переживаний).
7. Внимание к здоровью в детском и юношеском возрасте (со стороны родителей — своевременно ли лечились болезни, делались прививки, правильным ли был рацион, правильный ли образ жизни вели родители до зачатия и в период беременности).
8. Работа (связана ли с тяжелым физическим трудом, приводит ли к регулярным стрессам, оставляет ли достаточное количество времени на сон и отдых).
9. Качество медицинского обслуживания (как больниц, которые лечат существующие заболевания, так и структур, которые занимаются профилактикой их развития).
10. Экология в регионе.

Собственно, в рамках большого города на первое по значимости место выходит именно медицинская помощь. И если судить по тем цифрам, что показывает нам главный мегаполис страны, вполне эффективная. Поэтому именно медикам в столице правительство города намерено дать возможность спланировать и организовать свою службу так, чтобы планка в 80+ была взята. Этому моменту и была посвящена их недавняя встреча с мэром Москвы: https://www.sobyanin.ru/strategiya-razvitiya-zdravoohraneniya Ведь одно дело - задействовать административный ресурс и дать ЦУ сверху, и несколько иное — дать возможность проявить инициативу и выработать стратегию, исходя из поставленной задачи. Проявить, так сказать, наказуемую инициативу. К тому же планируется учесть замечания с мест — то есть, ремарки и комментарии горожан. В конце концов, это ведь их жизнь собираются продлить.

Я предполагаю, что вы скажете: с такими-то кадрами, да с таким-то финансированием... Да. Конечно. Но где-то и с чего-то надо было начать. Наработать ядро опыта, наступить на грабли, прочувствовать тренд. И вполне закономерно, что это была именно столица, именно с её финансированием — плюс мотивация быть самыми-самыми. Но так ведь опыт этот не зароют и в сейф не запрут. Шеф сказал - бурундук птичка надо жить дольше и веселее — будем искать крылья возможность этого добиться. Или вы против?
И кстати: сколько бы вы сами хотели прожить? Ну так, если в разуме?

View Poll: Желательная продолжительность жизни


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Талгат Алибаев стал новым прокурором Актау, сообщили, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Приказом генерального прокурора РК № 81/6 от 12 апреля советник юстиции Алибаев Талгат Айтбаевич назначен на должность прокурора города ...
Венера перейдет к директному движению с 29 января. Кто-то очень надолго запомнит эту ее ретроградную фазу в Козероге (с 19 декабря). Тема личной жизни стала для многих ох какой актуальной. Причем не только для тех пар, которые недолго вместе, а и для пар со стажем и даже с большим ...
По мотивам обсуждения в треде #824496 Патриарх Кирилл призвал священников нести в Сеть слово Божие lenta.ru Священикам надо будет очень много раз молить Бога о смирении, ибо я даже не представляю как без этого можно нести "слово Божие" в той же ...
Сериал "Красная королева" (2015) нельзя назвать биографическим в прямом смысле слова. Это история, основанная на фактах биографии одной из первых советских манекенщиц Регины Збарской, которую сравнивали с Софи Лорен и называли "самым красивым оружием Кремля". ...
Его звали Густав Хоканссон, но он получил прозвище «Дедушка Сталь». Итак, дело было в Швеции. Густав и его жена Мария были самыми обычными шведскими фермерами. Густав родился в 1885 году. Мария была старше супруга на четыре года. Поженились они в далёком 1908 году и с того ...