рейтинг блогов

Дагестан – новая горячая точка?

топ 100 блогов ruslandya02.02.2016Конфликты

Об этом не расскажут в новостях «Первого». Этому не будет посвящен «Специальный корреспондент». И даже Невзоров не будет об этом кричать на каждом углу. Но в Дагестане тем не менее происходят события, которые со временем могут отразиться на всей стране. Всю прошлую неделю в разных точках республиках проходили массовые митинги. Массовые – это не 10 или 20 человек, а когда выходит на улицу все село или, как было в вчера в Хасавьюрте – несколько тысяч человек. Дагестанская кровь бурлит против закрытия салафитских мечетей.

Дагестан – новая горячая точка?

Не самое знакомое слово «салафит» станет намного понятней, если привести пару его синонимов – фундаменталист и ваххабит. Именно так называемые «ваххабитские» мечети в Дагестане вызывают наибольше беспокойство у силовиков.

И вполне обоснованно вызывают – именно из салафистских мечетей исходит весь поток новобранцев ИГИЛ. Разумеется, сами религиозные деятели все отрицают:

- Закрытие мечетей не решит вопросы борьбы с терроризмом и не будет способствовать прекращению оттока молодежи в вооруженное подполье и Сирию, - заявил в ходе обсуждения представитель "Северной" мечети Хасавьюрта - Нажмудин Нажмудинов.

- Ни в одной мечети их не призывают к тому, чтобы они уходили "в леса" или уезжали в ИГ. Имамы мечетей, наоборот, призывают их держаться подальше от всего этого.

Как говорится, ну да, ну да.

Это он заявил во время «круглого стола», проходившего вчера в Хасавьюрте, где днем ранее силовики заварили дверь в мечеть «Северную», у имама которой был найден… гранатомет. Сторонники имама заявили, что смертоносную штуковину ему подбросили, а скоро, вероятно, начнут подбрасывать танки.

Самое популярное мнение на митинге против закрытия мечети заключалось в том, что власти закрывают только те мечети, которые их не поддерживают. По сути, прихожане даже не скрывают свое отрицательное отношение «к властям», признавая лишь одну власть над собой – религиозную.

Вот вам цитата одного из них (любезно сохраненная Твиттером):

Тагир Кабаев @TagirKabaev 24 дек. 2015 г.
Как вы относитесь к конституции России ?— Моя конституция Коран и Сунна .


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я как-то перестала ориентироваться в сексуальной привлекательности. Ходишь-ходишь в спортзал, чтобы было примерно вот так http://stars365.livejournal.com/2179031.html?style=mine#cutid1 а потом выясняется, что единственному на данный момент пользователю нравится, когда ...
Меня раскрыли! Вы не зря, дорогие друзья, заподозрили во мне агентов Кремля и Белого дома! Действительно, я был ими завербован для того, чтобы увести настоящих, честных расследователей всех катастроф - бабушек у подъездов и диванных экспертов ЖЖ - в другую, неправдивую , сторону. Действ ...
Для начала - короткая предыстория, объясняющая какого черта я решил потратить ...
В ростовском парке Революции существует традиция посадить дерево и поставить рядом табличку. И если в Сочи в парке Ривьера есть аллея посаженная знаменитыми людьми своего времени, то в ростовском парке любой горожанин может заплатить некоторую сумму (не уточняла какую) и посадить дерево к ...
Если бы передо мной стояла такая задача, я бы решил ее всего двумя-тремя инструментами. Или даже всего одним из двух-трех нижеперечисленных: 1) Национализм. Начать с внесения в государственные документы (законы, конституцию) какой-нибудь ...