рейтинг блогов

Цветовая дифференциация штанов

топ 100 блогов flavorchemist14.04.2013Здоровье

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов,
то нет цели
(с)

Пролог

Я против смешных надписей на еде.
Цветовая дифференциация штанов
Безусловно, потребитель имеет право знать, что он покупает. Но данный знак не несет никакой информации для покупателя. Он не позволяет выбрать правильный продукт. Он лишь создает у покупателя негативный имидж в отношении ГМО. Придуманное преимущество "отсутствия ГМО" словно намекает, что ГМО - это что-то плохое. И напрямую способствует распространению антинаучных предрассудков в отношении столь обожаемой мной технологии.


Сюжет
В опубликованной на днях статье (свободный доступ) авторы проводили нехитрые эксперименты, в которых изучали, какое влияние оказывает цвет надписи о калорийности шоколадного батончика не его "полезность" в глазах покупателя.

Участникам показывали либо такую:
Цветовая дифференциация штанов
либо другую картинку:
Цветовая дифференциация штанов
Разумеется, разным группам показывали разные картинки. После чего предлагали ответить на вопрос о полезности и калорийности данных батончиков по сравнению с абстрактными "другими шоколадным батончиками".

В результате:

- Батончики, маркированные зеленым оценивались, в среднем, как менее калорийные и более полезные.
- Батончики, маркированные красным - более калорийными и вредными. 

Интересно, какой из двух бы предпочли Вы?

Я бы купил зеленый. Потому что надпись, выполненная в зеленых тонах тонко намекает о явном преимуществе продукта. "260 ккал. Всего 13% дневной нормы, совсем немного". В красных - звучит как предупреждение "что-то здесь не то". "260 ккал. Целых 13% дневной нормы, как-то многовато". Само наличие зеленой этикетки придает некий "полезный" смысл еде. Которого вовсе и нет.

Главное - не что написать, а как написать.

Жаль, что эксперимент был выполнен в лаборатории, а не в стенах реального магазина, и мы не можем видеть, как эти суждения повлияли бы на объемы продаж. Но определенные выводы мы из этого можем сделать. Тем более, что исследования такого рода вовсе не единичны.

Резюме
В связи с этим, предлагаю.

1. С целью снизить нанесенный науке, технологии и компаниям-производителям ГМО ущерб от добровольной маркировки пищевой продукции существующими знаками, в свете имеющихся научных данных, помимо уже существующего обязательного требования сообщать о наличии в продукте ГМО, утвердить новые правила маркировки. Большими буквами и на самом видном месте. Потому что потребитель имеет право знать наверняка. А не выискивать написанное мелким шрифтом.

Пора выходить из тени:

Цветовая дифференциация штанов
Цветовая дифференциация штанов




2. Старую добровольную этикетку "Без ГМО" не отменять, а, наоборот, сделать обязательной. Но. Утвердить раз и навсегда цветовое решение:

Цветовая дифференциация штанов
Цветовая дифференциация штанов



Из двух разновидностей, я бы купил зеленый. 

Интересно, какой предпочли бы Вы?

Вдогонку, тоже про этикетки. Но не про ГМО. Про тру органик можно почитать в новости от уважаемого Цветовая дифференциация штановfreeresearcher'а. Да, "органик" действительно вкуснее обычной еды. Люди то врать не станут. И "органик" тоже помечают именно зеленой этикеткой. Чтобы был еще полезнее. И еще позволю себе прорекламировать "Детали Мира", как один из немногих адекватных ресурсов на тему науки и технологий. 


Вместо эпилога
Коли уж затронут предмет "органической еды", то есть еще одно предложение. Вместо вот такой вводящей в заблуждение "органической" маркировки:
Цветовая дифференциация штанов

в соответствии с озвученной выше идеей ввести вот такую, правдивую:
Цветовая дифференциация штанов

и такую, для нормальной еды:
Цветовая дифференциация штанов


Чтобы потребитель не просто имел право знать. Чтобы он имел право знать правду.

(Благодарности за проработку макетов уходят к Цветовая дифференциация штановoldodik)


ЗЫ Еще один вариант от Цветовая дифференциация штановshootenok
Цветовая дифференциация штанов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О том, как правильно ухаживать за девушкой, как добиваться ее расположения, и, в конце-концов – как с ней в тандеме прожить долгую и счастливую жизнь, было исписано миллионы книг: от слезливых романов, до психологической документалистики. Но по непонятным причинам, авторы в своих работах и ...
Решил подправить некоторые записи, которые вошли в список лучших постов журнала . Дело в том, что сервер, на котором раньше лежали фотографии давно умер, и теперь старые посты выглядят неполноценно. Помимо старых фотографий в постах появятся и ...
У нас вчера весь день не утихали сообщения о том, что наконец-то убили Бин Ладена. Я слушала новости со смешанными чувствами. С одной стороны понимаешь, что люди, которые пережили трагедию 11 сентября, потеряли родных и близких, пережили разруху и ...
Отступая перед страхом грядущей смерти, люди отчаянно пускаются в поиски эликсира продления жизни. Одни видят спасение в спорте, другие в ЗОЖ, третьи в здоровом питании, четвертые и вовсе в вегетарианстве. И вот что бывает, когда кто-то пытается смешать все эти явления в одном флаконе. « ...
Ряды ватников ширятся уже за счет тех, кто и слова такого никогда не слышал. Любимица трампистов, Ann Coulter, опубликовала сегодня статью на своем сайте -- "Let's make Russia our sister country!" (спасибо tijd за ссылку). Статью можно цитировать целиком, как образец ...