рейтинг блогов

Цугцванг

топ 100 блогов deadman_alive18.08.2018 Цугцванг


Украина ударными темпами приближается к тому состоянию, когда любой следующий ход будет только ухудшать ситуацию. Причём, наблюдается это «по всем фронтам», включая самую больную тему – жилищно - коммунальную. По отношению к которой позиция укровласти напоминает старую советскую интермедию – письмо домой молодого специалиста, уехавшего по распределению: «Мама, помнишь мой новый финский костюм? – ладно, об этом потом»…

Укроруководство об этом предпочитает не говорить. А если и говорит, то как-то с оглядкой, сквозь зубы. Выдавая параллельно «рецепты спасения» один чудовищнее, несуразнее и глупее другого, глядя на которые любой человек с нормальным техническим образованием схватится за голову руками и ногами одновременно. – На фоне этих «рецептов» иногда кажется, что если их таки «включат», то Украине вскоре постъядерный апокалипсис покажется «наивной детской игрой в крысу»…. Но ведь дело совсем не в том, что шумеры ещё в детстве букварь скурили… Такая точка зрения есть существенное упрощение. На самом же деле, всё гораздо плачевнее – у них действительно нет иного выхода. А что будет далее?
- Давайте посмотрим.

В(на) Украине целесообразно отказаться от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного, заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. «Мы все же хотели бы отходить от централизованного горячего водоснабжения. Заменой централизованному горячему водоснабжению может стать автономное домовое, квартальное или районное.
Во многих городах на сегодняшний день уже практически централизованное водоснабжение отсутствует».
А член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева добавила, что «такую реформу надо было провести еще 20 лет назад. В европейских городах отсутствует какая-либо система централизованной подачи горячей воды, вместо нее существует «система зонирования». Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили».

Идея, кстати, не нова. При СССР тоже были небольшие котельные, которые потом упразднили в пользу централизации системы. И стали «греть улицу», да. Только, все эти новые сладкие мечты упираются в то, во что упирались и двадцать лет назад – в отсутствие средств. Которое сейчас, полагаю, куда более критично. Особенно, учитывая уровень задолженности по коммунальным платежам вна. Даже и без уточнения Яковлевой по поводу «а, вот, в Европе»… все эти инициативы более всего напоминают тот самый «украинский путь в Европу». Сугубо умозрительный в сути своей, напоминающий старую украинскую пословицу – «дурень думкой богатеет».
- Интересно, а хоть у кого-то из озвучивавших этот «гениальный план», который, судя по всему, должен ознаменовать ещё один уверенный шаг на пути в Европу, хоть шевельнулся вопрос – а деньги на его реализацию откуда брать?

То есть, «водоснабжение домовое, квартальное или районное» так и останется в перспективных планах в качестве очередной мрии. Но упорство украинских чиновников в деле разрушения собственной страны уважения заслуживает давно. То есть, вполне возможна куда более простая реализация замысла – переход на «поквартирное» горячее водоснабжение, реализуемое по принципу «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». И затрат, кстати, никаких – всё перекладывается на потребителя, да и не будет нарастать головная боль с постоянно возрастающей задолженностью.
А кто как дальше сам раскорячится – исключительно его собственные проблемы. У кого нет денег на водонагреватель, пусть привыкает так… Закаляется, одним словом… А у кого есть…

Кстати, тут встаёт ещё один забавный вопрос – электросети. Которые находятся в том же самом состоянии, что и все прочие сети – никто ими с момента развала Союза толком не занимался.
А на советском электросчётчике белым по чёрному написано – 4 Ампера. А на современной стиральной машинке, напомню – десять. И на кондиционере… Да и на многом прочем, кстати… Что потребляло электроэнергию в советской квартире? Да, лампочки вместе могли крутить и киловатт. Ну, утюг (иногда), ну, холодильник… А сейчас один электрочайник жрёт два. Так что, старые сети пока держатся за счёт советского запаса прочности и неодновременности включения электроприборов. Если же количество этих приборов постоянно увеличивается, сама масса потребителей стремится к критической. После чего происходит «бах» и темнота… В некоторых случаях, озаряемая пламенем пожара, ибо подключать кучу электроприборов на один китайский удлинитель принято издавна. И если кто в квартире проводку и поменял, то, не стоит забывать, что за порогом она осталась старой. С времён ненавидимых украми лидеров социалистического государства… Так что, бахать будет как в отдельно взятых квартирах, так и на подстанциях…

Таким образом, отказываясь от решения одной проблемы, даже путём её вычёркивания и закрывания на неё глаз, украинские чиновники фактически просто перекладывают её на другую голову, лишь усугубляя ситуацию. Энергетический коллапс ощущается куда сильнее, нежели немытая задница…
- Классический цугцванг.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Арнольд Шварценеггер, известный актер и бывший губернатор Калифорнии, заявил, что готов занять президентское кресло вместо Дональда Трампа. У Трампа исключительно низкие рейтинги после того, как он "неожиданно" стал выполнять все предвыборные обещания, что у политиков вообще-то не принято ...
Госкомиссия по мракобесию ...
Нет я не только о скачках курса в последние дни. Хотя прокомментирую и это. Я постараюсь построить цельную картину зачем этот "цирк" с курсовыми качелями нужен Киеву. Итак почему курс доллара как умалишенный пытается  вырости до небес, а НБУ изо всех сил пытается его удержать. Ту ...
Учились мы эдак в классе 7-ом, когда умные люди решили, что пора рассказать нам о ...
Отсюда Это типо мясные болельщики зажигают в Словакии. 321 увел футболистов с поля. Мясу может грозить техническое поражение и дисквалификация из Еврокубков. Интересно, а про дедушку они баннер привезли? Отлично выступили, я считаю... Идиоты и ...