Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути
belonika — 06.06.2010Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно.
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и в сочетании с черешней -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды.
Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз),
И, что удобно,
Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.
Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.
Вот до такого уровня.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.
В черешне оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.
Важное! Именно в косточке секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.
Вот так смешно оно выглядит.
Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.
Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.
Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.
пс А la_marmotte завтра уезжает... хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам??
|
</> |