рейтинг блогов

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

топ 100 блогов belonika06.06.2010 Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно. И быстро к 3 уровню, 15-ступень, а потом еще собрать все яйца!
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.  
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и  в сочетании с черешней  -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды. 

Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз), 
250 грамм жирных сливок, 

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Черешня, клубника, голубика - для украшения. На самом деле используйте всё, что у вас прекрасного под рукой.


Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Внимание, яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.
И, что удобно, 
её можно хранить несколько дней в холодильнике.

Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Вот до такого уровня.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите - в каждой духовке оно ведет себя по разному.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

В черешне оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.
Важное! Именно в косточке секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.
Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути
 
Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод.
Посыпать фисташками (опционально).

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Вот так смешно оно выглядит.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут.
Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев. 
Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух,
пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Подавать обязательно тёплым
? !

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.

Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути

пс А Clafoutis aux cerises. Черешневое клафути [info]la_marmotte  завтра уезжает... хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам??

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди со светлыми лицами, простите меня, просто нами брезгуют. Мы попрыгали с колумбийцами, аргентинцами и хорватами, с ними и поздравили друг друга... Научили колумбийца кричать "Россия!". В Москве люди высыпали на улице, в Нижнем Новгороде тоже. И слава Богу, что у нас стало, как в ...
Речь идет о трех военных кораблях: тяжелый крейсер «Эксетер» и эсминцы «Энкаунтер» и «Электра», потопленные японцами у берегов Индонезии в 1942 году, сообщает BBC. Об исчезновении скелетов кораблей с морского дна стало известно благодаря международной экспедиции, отправленной ...
Я даже не могу точно сказать, какого этот лак цвета... В помещении он может показаться темно-вишневым, а на улице – он алый. Из всех моих красных лаков этот держится дольше всех и очень легко красится) ...
Пожалуй, из меня бы получился неплохой Гарри Поттер :)) ...
источник ...