рейтинг блогов

Чудесный СССР

топ 100 блогов nasedkin13.11.2017 Чудесный СССР 45c48cce2e2d7fbdea1afc51c7c6ad2645.jpg

Пост под игривым заголовком "А давайте вернёмся в СССР!" и с довольно саркастическим содержимым, опубликованный мною ещё в конце октября, неожиданно был воспринят читателями максимально серьёзно, причинив немалую попоболь поклонникам эпохи развитОго социализма, а потому собрал почти 3000 комментариев. Согласитесь, для нынешнего ЖЖ это приличное, очень приличное число. Что самое интересное, комменты продолжают приходить и по сей день.


Вот, например, последнее послание (хотя, вполне допускаю, что не последнее). Орфография и пунктуация сохранены.

"Чушь какая то..... При СССР мы и в театр ходили, и в Цирк, и в кино гораздо чаще, чем теперь! Билеты копейки стоили. А чёрная икра лежала в морозилке кусами по 5 кг, я от этого куска отпиливала кусочки и грызла. Или друзьям с балкона сбрасывала.. И машина у нас была,и мама ка то даже в Чехословакию ездила.. И мужики во дворе "козла" забивали, а бабульки в беседке пили чай из самовара... И все жили дружно и весела... На Дни Рождения ходили всем классом, но Новый год на работе устраивали танцы и конкурсы на лучшее украшение комнаты... И, не смотря на отсутствие продуктов в магазинах, праздничные столы ломились от угощений.И хозяйки готовили сами, а не бегали по ресторанам! И всей семьёй ходили на парады, с шарикам и флажками, а потом по гостям... И только в этот день папа покупал мне петушка на палочке у какой-нибудь бабули.. И я была счастлива.. А современные дети зажрались.. Ничем не удивить.. И двери в квартиры не закрывали....И не боялись ничего! Так что сравнение в пользу СССР. Кстати, живу я в упомянутой выше Астрахани, где автор явно не был.."

И этот комментарий вдруг заставил меня посыпать голову пеплом. Я, можно казать, со стыдом осознал - довольно очернять наше прошлое! Как нынче модно говорить, не всё так однозначно! Ведь правда, глядите-ка - в кино мы действительно ходили куда чаще, нежели сегодня. Стоимость билетов и в самом деле исчислялась копейками. Кстати, как и расценки на общественный транспорт (5 копеек метро и автобус, 4 - троллейбус и 3 - трамвай). А вот насчёт чёрной икры не уверен. Во всяком случае, в нашей морозилке "кусами" она не лежала. Увы. Ну не повезло. Продавалась, правда, в жестяных банках (сам ни разу не видел), которые потом берегли, приспособив под хранение всяческой мелочёвки.

Далее. Машина. К немногочисленным личным машинам их хозяева относились весьма трепетно, намывали-начищали до блеска, даже двигатель перед ТО, а если авто предполагалось оставить на долгое время без движения, накрывали специальным брезентовым чехлом (сейчас поди такое встреть). Ну и самостоятельно ремонтировали, что гарантировало нешуточную прокачку скиллов на данную тему.

Мужики действительно во дворе "козла" забивали, однако, встречались и более интеллигентные виды атмосферного досуга, например, игра в шахматы на бульварах. Сейчас такого нет. Насчёт пития бабульками чая в беседках, опять-таки, не уверен. Подобное, возможно и было, но скорее всего "в регионах". На дни рождения действительно ходили всем классом, подписываюсь.

Праздничные столы на самом деле производили впечатление "ломящихся" от угощений. Здесь надо отдать должное невиданной изобретательности тогдашних хозяек - из ничего сделать всё. Ну или почти всё. Сам удивлялся таким вещам.

Про незакрывание дверей квартир - перегиб. Квартирные кражи были актуальны во все времена, СССР - не исключение. Вспомним, хотя бы, замечательный фильм "Полуденный вор" из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи". А вот дети и вправду гуляли во дворах подолгу без сопровождения родителей, потому что информационная токсичность касаемо изнасилований, киднеппинга и прочих ужасов, в СССР была крайне низкой. По поводу того, что всего этого вообще не было, опять же - не уверен. Точнее, уверен, что было.

И да, в Астрахани я был.


Это по теме комментария. Предлагаю, дорогие друзья, вместе вспомнить, что ещё хорошего было в СССР. Вспоминаем всё - от снеговиков зимой (почему они пропали?) до перевыполнений пятилетнего плана в сталелитейной промышленности. С нетерпением жду ваших воспоминаний!

плакаты СССР (7).jpg


Я в социальных сетях:

Чудесный СССР   Чудесный СССР   Чудесный СССР Чудесный СССР   Чудесный СССР

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Экстрасенс смотрит на фотографии не знакомых ему людей и безошибочно определяет, живы эти люди или нет. Объясняет, что на фотографии человека, если он жив, видно как бы свечение. Это свечение слабеет, когда человек умирает, еще сильнее слабеет на ...
По горячим следам выступления Фрица Моисеевича , который приводит цитаты из моей предыдущей записи. Сразу заявляю для всех непонявших, что я ни в коем случае не хотел выставить Америку как страну с "жестокой" стоматологией, где всем подряд рвут ...
Артем Оганов - это наш крутой ученый (теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед) и популяризатор науки. Работал долгое время на Западе, сейчас вернулся в Россию, профессор в Сколково. Я с ним согласен. Какой-то лютый ПЦ надвигается, граждане. А мы в это самое время ...
В Киеве на Оболони действует группа вооруженных битами грабителей Несколько неизвестных, вооруженных спортивным инвентарем для игры в бейсбол, на Оболони в Киеве нападает на прохожих. Об этом сообщили очевидцы в паблике в социальной сети. «Киев. Оболонь. Тимошенко, 4. Бегает компания ...
Мемориал на 5-м километре: Кто-нибудь знает, чем это можно смыть/соскоблить без ущерба для ...