Чтоб вы жили при коммунизме!

топ 100 блогов schriftsteller07.03.2011 Недавно у Чтоб вы жили при коммунизме! [info]makkawity состоялась замечательная лекция Чтоб вы жили при коммунизме! [info]ashen_rus о КНДР. Товарищ несколько лет прожил в Пхеньяне, учился в Университете Ким Ирсена, и потому северокорейскую действительность знает изнутри настолько хорошо, насколько это доступно иностранцу.
Он рассказал немало интересного, было много бытовых деталей, а в особенности красочным был рассказ о первой в истории КНДР прямой телетрансляции футбольного матча, как это все воспринималось внутри. Да-да, это тот самый матч, в котором северокорейская команда проиграла.

Эти бытовые зарисовки многое проясняют. Например, в КНДР действительно страшный дефицит энергии, особенно зимой, доходящей до того, что электроэнергию в жилые дома подают только ночью, тогда как днем она идет на предприятия. Горячую воду подают в основном рано утром, и то не всякий день. В эту зиму, самую холодную за 60 лет, горячей воды и вовсе не было. И прочее, и прочее в таком же духе.
Скорее всего, КНДР у нас неправильно воспринимают. Это вовсе не неудачный социалистический эксперимент, обреченный на поражение, как нередко считают. Напротив, это очень удачный социально-экономический эксперимент по формированию общества, живущего в условиях жесткого дефицита всех видов ресурсов. И его результаты для нас очень важны.
Дело в том, что мало кто хорошо понимает, что современное общество (за вычетом, конечно, КНДР), все эти общества развитого или не очень капитализма - это общества, формировавшиеся в условиях огромного избытка ресурсов, которые нужно только пойти и взять. Скажем, демократия от древности до наших дней - это социальный строй собственников, землевладельцев или владельцев недвижимостью. Демократия возможна только в тех условиях, когда есть избыток земли, и у каждого есть участок плодородной земли. Капитализм - это тоже в основе своей неограниченная эксплуатация неограниченных ресурсов: сырьевых, энергетических, трудовых. Даже т.н. "постиндустриальная экономика" тоже стоит на неограниченном потреблении электроэнергии, что тоже связывает ее с потребление топливных ресурсов: угля, нефти, газа.
Конечно, и такие общества временами попадали в условия нехватки ресурсов, но решали эту проблему путем внешней экспансии, путем войн, захватов, создания колоний, формирования мирового рынка, обеспечивающего доступ ко всем ресурсам мира. Это экономика присваивающего типа, в основе которой лежит присвоение и неограниченное использование природных ресурсов.
Но вот в течение ХХ века некотрые страны попадали в специфические условия, когда собственных ресурсов было крайне недостаточно, а внешняя экспансия в любом виде была исключена. В известной степени это был СССР после Гражданской войны, который просто не имел возможности использовать все имеющиеся у него ресурсы. Но КНДР - это наиболее чистый пример такого рода. Маленькая по площади страна, с горным рельефом, с приличным населением, но с ограниченными ресурсами. Политические условия сложились так, что КНДР не имела возможности ни для экспансии, ни для участия в мировой торговле, следовательно, поток внешних ресурсов был очень мал по сравнению с потребностями.
КНДР встала на путь формирования экономики распределительного типа, суть которой состоит в том, что все виды ресурсов централизованно расходуются на производство продуктов, которые централизованно и рационально распределяются. Эта централизация зашла весьма далеко. В КНДР была создана система прямого распределения продовольственных продуктов, прямо распределяется большая часть продукции легкой промышленности, распределяются все энергоносители, включая электроэнергию.
Были созданы социальные институты, поддерживающие это распределительное хозяйство. Если смотреть с этой точки зрения, то многие особенности жизни в КНДР становятся понятными. Например, огромная армия с большим сроком службы служит не сколько для решения задач обороноспособности, сколько для решения задач распределения. С помощью армии, правительство КНДР получает возможность создавать значительный отряд трудоспособного населения, который одет, обут и накормлен лучше, чем все остальное население, и может направлять его на решение наиболее важных задач обороны, строительства, а также производства. КНА в этом смысле, в большей степени трудармия. С другой стороны, армия накладывает жесткие ограничения на потребление этой части населения.
Социальные и политические институты также препятствуют возникновению сверхпотребления, расточительства, столь характерного для других стран. За счет централизованной системы правительство может направлять ресурсы в важнейшие отрасли экономики, и создавать сложные технические комплексы, вроде атомной промышленности и ракетостроения. Как видим, несмотря на жесткий дефицит всех видов ресурсов, технический прогресс в КНДР не остановился.
Думается, что такой строй в КНДР был создан в результате проб и ошибок, в результате движения на ощупь, но, в общем и целом, он показал, что даже в условиях крайнего дефицита ресурсов функционирование довольно сложно организованного общества вполне возможно.
Основные проблемы подобных обществ вытекают из того, что они до сих пор продолжают использовать методы хозяйства и технологии, взятые из хозяйства присваивающего типа, допускающие избыточный расход энергии и материалов, образование отходов, истощающие природные ресурсы страны. Ни в СССР, ни в КНДР эта задача решена не была. Для повышения уровня жизни и для открытия новых возможностей им нужно перестраивать всю техносферу, менять технологии и переходить к совершенно другим способам производства.
Правда, корейцы сделали один важный шаг в этом направлении, проявив крайнюю бережливость в эксплуатации техники. Там до сих пор используются такие образчики, которые в других странах давно пошли в переплавку. Но в условиях дефицита ресурсов, лучше ремонтировать технику, чем тратить драгоценный коксующийся уголь на переработку металлолома, тратить энергию и сырье на выпуск новой техники. Это другая хозяйственная логика.
КНДР сегодня, это мир - завтра. По мере углубления и развития энергетического и сырьевого кризиса, по мере падения физических объемом добычи ресурсов, помноженного на рост населения, весь мир будет двигаться к этой же модели хозяйства и будет все более и более походить на КНДР. Дефицит ресурсов будет требовать ломать рынок и заменять его на распределительные системы, заменять хаотичные хозяйственные связи рациональными и плановыми. В противном случае выжить будет невозможно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отличная мотивация, чтоб соблюдать дистанцию на дороге! Фото из группы в "Вк" - Екатеринбург LIVE Не забывайте, друзья соблюдать дистанцию! Иначе, можно всю жизнь потом расплачиваться за это! Я бы за километр держался от такой "99"! Удачной рабочей недели всем!:) ...
Фильм «Призрачная нить»выдвинут на кучу "Оскаров" Молодая, но сильная по натуре официантка Альма  борется за любовь модельера Сюжет буксует и медленно -медленно продвигается к закату творчества кутюрье Играют актёры,так же медленно, но внятно по Станиславскому Все актрисы, ...
Я в Питере, и тут прекрасно. Пара сегодняшних инстаграмок. ...
Вчера ...
В газетах сообщают, что на фронте погиб совершенно не обученный, не подготовленный к войне украинский солдат — молодой парень, житель небольшого городка в Тернопольской области. Его схватили на автобусной остановке и отправили в действующую армию. Четыре дня спустя по прибытии на фронт ...