Что всплыло на Surface (поверхность)?

топ 100 блогов b_calabasov20.06.2012 В интернетах сейчас идёт бурление по поводу анонсированного компанией Microsoft семейства планшетов "Surface". У меня тоже есть что сказать по этому поводу...

Если кратко: "Не взлетит." Этот вывод я сделал, даже особо не вдаваясь в технические характеристики устройств и не особо вникая в особоенности реализации этого "супер-революционного" интерфейса, ибо это всё - не важно. Я просто прочитал анонсы и первые статьи на компьютерных ресурсах, и не нашёл в них то, чего искал... Что я искал - об этом ниже.



История

Сколько раз уже Microsoft пыталась сделать планшет? Сразу можно сказать, что эта попытка выпуска планшета - далеко не первая. Прости меня, дорогой мой читатель, но сперва я хочу чуть-чуть отвлечься и оглянуться на несколько лет назад. Сделать это просто необходимо для того, чтобы понять причины неудач и увидеть главные ошибки.

Можно было бы начать с того, что первые устройства с сенсорными экранами большого размера (от 5 до 10 дюймов) на базе Windows CE появились более 10 лет назад. Чем не "планшет"? Да, они были тяжелы, у них не было Wi-Fi, примитивный набор ПО и т.п. Техноманы их покупали, игрались с ними, на базе таких устройств иногда делались некие бизнес-решения, но не больше. Бума не было. Правда, тогда Microsoft позиционировала себя только как поставщик ОС и практически не вмешивалась в процесс проектирования и дизайна устройств на базе этой ОС (производитель волен был делать что хотел), поэтому та попытка не может считаться прямой неудачей Microsoft.

Затем в 2002 году появилась отдельная вариация в Windows XP - "Tablet PC Edition". Сперва это был продукт, который поставлялся только напрямую ОЕМ-ам, со специальными условиями лицензирования (в конце жизненного цикла - продавался уже в и в ретейловом канале, но не о том сейчас). От обычной XP-шки его отличали изначально преинтегрированные модули для работы с сенсорным экраном и пером, плюс библиотеки распознавания рукописного ввода (для поддерживаемых языков). Появились и первые планшеты с этой WinXP TPE. В то время я как раз принимал участие в разработке русскоязычной системы распознавания рукописного ввода, поэтому ТОТ рынок я хорошо помню. На TPE выпускались как чистые планшеты, так и "трансформеры" - ноутбуки поворотным экраном. Самый яркий "герой" того времени - это HP Compaq Tablet PC TC1100,(картинок планшета много тут). У него были и емкостное активное перо производства Wacom, И ПОДКЛЮЧАЕМАЯ КЛАВИАТУРА(!). Нет ощущения дежавю?..
Что всплыло на Surface (поверхность)?

Не пошли планшеты и трансформеры. Точнее, они продавались, но в отсутствии внятного PR и заметно бОльшей цены (по сравнению с обычными ноутами) их продажи были огорчительно малы по сравнению с продажами обычных ноутбуков. А главная причина - было непонятно, зачем они вообще нужны? Ну, то есть, понятно, что очень даже прикольно прямо в MS Word в каком-нибудь договоре пером на экране обвести абзац текста и от своей директорской руки написать: "Переделать! Не пойдёт!", но ради этой забавы жертвовать надёжностью (поворотный узел экрана Трасформера - одно из самых "узких" мест во всех смыслах), либо функциональностью (в случае планшета) мало кому хотелось. Создавать какие-либо экранные формы для заполнения и выпускать с ними (планшетами и формами) рекрутеров на улицы для опроса населения - идея, может и "блестящая" на первый взгляд, но авантюрная и очень дорогая, как показала практика. Не пошло... Это можно считать "Неудачной попыткой №1" Причем, из-за того, что Microsoft озвучивала вполне чёткие требования к тому, как должен выглядеть компьютер с TPE, эта неудача уже вполне может относится на счёт Microsoft, а не производителя устройств.

Затем в 2006 году пришла пора UMPC. По сути, это была та же самая WinXP TPE, но засунутая в корпус малогабаритного устройства и ДОПУСКАЮЩАЯ УПРАВЛЕНИЕ ПАЛЬЦАМИ.  Вот первый попавшийся в Яндексе обзор устройств того времени. Цитата из обзора очень понравилась, хочу привести её здесь:
"Ультрапортативные компьютеры, известные также как UMPC, из несбыточной сказки становятся былью. Означенная быль появляется в продаже, требует существенных капиталовложений и являет собою нечто промежуточное между клавитуатурным КПК и полноценным ноутбуком." Выделенное мною - про "нечто" - очень хорошо показывает, что никакого понимания "зачем оно нужно" не было.  И снова дежавю от наличия у того же Samsung Q1 присоединяемой клавиатуры и камеры для видео-вызовов (на этом рисунке нет, была в других модификациях этой модели).
Что всплыло на Surface (поверхность)?

Опять "не пошло"... Даже интегрированный в некоторые (и только некоторые!) UMPC оптимизированная для управления пальцами фирменная оболочка Origami, предоставляющая доступ к музыке, фото и видеоконтенту на устройстве, не спасла...Стоило только выйти из этой оболочки Origami - и без пера или мышки было не обойтись - корни "винды" давали о себе знать. Слишком малое разрешение экрана часто даже в стандартных приложениях и в Панели Управления делало некоторые элементы управления недоступными. Интернет из под Internet Explorer-а был тормознутым и очень трудночитаем на экране малого разрешения... Вывод: игрушка гаджетомана... дорогая, слишком прожорливая, малоудобная игрушка. Это можно считать "Неудачной попыткой №2".

Можно ли ожидать, что после двух явно провальных попыток теперь, "с третьего раза", вдруг получится хорошо? В принципе, да, такое вполне возможно, но только при одном условии: что опыт этих двух попыток будет учтён, проанализирован, из него были сделаны соответствующие выводы. Если этого не сделать, то каждому должно быть совершенно очевидно, что третья попытка будет такой же провальной, как и предыдущие две. Сделало ли правильные выводы Microsoft? Мне показалось, что нет, не сделали. Почему мне так показалось? - читаем дальше....

О планшетах вообще

Как я уже чуть выше упомянул, в своё время мне довелось принять посильное участие в разработке системы распознавания рукописного ввода для русского языка как для Tablet PC, так и для Pocket PC. Разумеется, тогда я много и плотно пользовался WinXP ТРЕ как в виде трансформеров, так и "чистыми" планшетами, много общался с простыми пользователями на всяких выставках и встречах. Даже приобрел в личное пользование планшет под маркой RoverBook Partner T210...

После долгого периода использования самых разных планшетов я пришёл к однозначному выводу, что сфера применения этого устройства весьма ограничена (именно планшетов, не трансформеров). Устройство с таким форм-фактором очень востребовано для следующих сценариев использования:
  1. Чтение чего-либо с экрана:
    1. Просмотр ресурсов интернета;
    2. Чтение электронных книг.
  2. Адаптированные игры
  3. Просмотр видео.
Всё. Для всех сценариев, где требуется хотя бы какой-то ввод текста (даже для чата) обычный ноутбук - удобнее. Для сценариев, завязанных на аудио (прослушивание музыки, общение голосом) - удобнее смартфон.Иначе говоря, если сценарий нельзя выполнять сидя на диване (кресле) с поджатыми ногами или в кровати лёжа на спине - этот сценарий будет для ноутбука. Если же сценарий выполняется находу (или набегу), то это сценарий для смартфона.

Давайте посмотрим через призму этих трёх сценариев на устройства прежних выпусков.

С первого взгляда очевидно, что и книги, и игры, и видео нужно где-то брать и как-то на устройство помещать. Во времена первых планшетов (а речь идет о 2002 - 2005 годах) со всякими on-line store было не очень хорошо (а в зоне RU из не было вообще), зато "борьба с пиратством" уже шла во-всю, иными словами, еще надо знать места в интернете, откуда можно было бы качать это всё. Кроме того, адаптированных под планшет игры были единицы с совершенно корявым гемплеем. А если еще учесть, что DVD-приводы к планшетам были только внешние (если вообще были), да и мощности планшетов не всегда хватало смотреть рипнутый с DVD DivX, то становится понятно, почему планшеты тех времен можно было использовать только для просмотра сайтов в интернете. Но стоит ли мне сейчас рассказывать про то, как медленно, долго и как-то вымученно открывались сайты (особенно с тяжолой flash и GIF-анимацией) на экране RoverBook с процессором 1ГГц и памятью в 128МБ? И что Wi-Fi был тогда такой же экзотикой, как сейчас RFID? Думаю, вы и сами легко можете себе ЭТО представить.

UMPC с Origami не добавляли удобства ни в один из этих сценариев. Более того, они были еще слабее по производительности, а маленький экран 800х480 делал и просмотр сайтов в интернете совершенно мазохистским занятием.

А теперь давайте посмотрим с этой же точки зрения на то, что дал пользователям первый iPad:
  1. Самое главное - iTunes. Преинтегрированный на устройство магазин книг, музыки, видео, игр и всего остального, чего душа пользователя захочет! Хочешь читать книгу - пожалуйста! Смотреть кино - пожалуйста! И т.д, и т.п. Удобно и ПРОСТО!
  2. В Apple не зря "отрезали" flash. Благодаря этому шагу всё остальное в Safary показывается очень и очень быстро.Apple всегда называли именно тормознутость и глюкавость Flash, как технологии, главной причиной, почему она не используется в смартфонах и планшетах. Из двух зол - добавить Flash и сделать броузинг интернета глючным и тормознутым или вырезать Flash и сделать броузинг быстрым - в Apple не без оснований выбрали второе.
Добавьте к этим двум пунктам отличный дизайн устройства, его лёгкость и долгое (по сравнению с другими недо-планшетами) время жизни от батарей - вот и получилась формула market-winner device, всё логично!

Попытка №3

Вы думаете, сейчас речь пойдет о Surface? Нееее, друзья... "Попытка №3" - это Microsoft Slate, представленный на SES в январе 2010 года! Это снова ноутбук (в смысле - полноценный PC) с отрезанной клавой. Теперь банановый!!... тьфу... теперь - на Windows 7! Вот вариант Slate от ASUS.

"По словам Стива Баллмера, такие портативные компьютеры должны будут использоваться для чтения электронных книг, просмотра видео, прослушивания музыки и, конечно же, для работы в Интернете" (цитата отсюда). Гм, где я всё это слышал??

Slate выпустили как "наш ответ Чемберлену" - превентивный удар по Apple и ее тогда подготовленному к выпуску iPad-у, но сделали это по-прежнему: прежними методами и прежним путём. Вновь полное отсутствие присутствия хотя бы какого-нибудь централизованного магазина приложений, книг, видео и т.п., а копирастеры уже во-всю правили бал в интернетах.  Да, появилось множество разных магазинов, интернет-станций, сайтов с видео и аудио, но их по-прежнему надо было ещё найти... Игр "под планшеты" с x86 как не было раньше, так и не появилось к моменту запуска Slate. Компания Microsoft - это уникальная компания! Пройтись и в трейтий раз по тем же самым граблям, на которые уже наступали дважды - это нужно иметь сильное терпение, могучее финансирование и железный лоб!

Смерть Slate была еще более быстрой, чем у предыдущих двух "младшеньких" - про неё даже никто толком узнать не успел, поэтому горевать особо было некому. Вышедший следом, чуть-чуть позже, iPad-I закатал эту Slate в асфальт. И уж тем более про эту платформу никто не стал вспоминать после выпуска iPad-II.

Что всплыло на surface (поверхность)?

Тот продукт, который недавно аннонсировала Microsoft, пока что вызывает множесто противоречивых чувств и не вызывает только одного - желания приобрести его.
Что всплыло на Surface (поверхность)?
Я всё это уже много раз видел - десктопная "винда" на планшете, присоединяемая клавиатура, рассказки про большие возможности и ... Это мы уже проходили!.. И даже допуская, что это устройство - референсное, и что партнёры будут выпускать свои модификации, всё равно это "типичное не то"! Почему?

1. Из хороших новостей - теперь в Surface есть Marketplace - централизованный источник всего контента для устройства. Это вроде бы как по всей логике, хорошо - "то, о чём так долго говорили большевики, наконец-то случилось!". Но! Во-первых, этот магазин всё никак не заработает нормально, что настораживает и демотивирует чуть больше, чем полностью (к моменту запуска iPad все сервисы Apple уже были отлажены и работали как часы). Во-вторых, говорят, что использование Marketplace будет ультимативно-единственным (как сейчас в Windows Phone 7). Если это будет действительно так, то это уже совсем-совсем грусно, ибо при некачественном магазине не иметь альтернативной возможности установки программ и контента - это оооочень плохо... очень-очень плохо. И еще момент - далеко не во всех странах этот Marketplace умеет и музыку, и киное и прочея продавать! Только для "настоящих белых людей" - т.е. Америки и ряда Европейских стран. Остальные - "страны третьего мира", и когда до них дойдут все прелести цифрового контента - никто обещать не берётся. Короче говоря, ситуация не намного лучше, чем у всех трёх предыдущих попыток - с поставкой контента "к дивану и кровати" по-прежнему проблемы...

2. Отход от привычной архитектуры Win32 к WinRT. Меня, как НЕ программиста, этот вопрос волнует только в одном аспекте: будут ли доступны в достаточном объёме дополинительные программы, а если и будут, то когда? И какого они будут качества? С уверенностью можно ответить только одно: на вопрос "когда?" ответ будет - "года через 3". У iPad была гораздо более простая ситуация - софт надо было только частично адаптировать. Для случая WinRT работы программистам предстоит гораздо больше. И на эту работу их еще надо замотивировать... Впрочем, это пожалуй единственное, в чем  Microsoft-у нет равных - это "окучивание" разработчиков.

3. Совершено непонятная и какая-то притянутая за уши классификация на версию "Про" и "для студентов". Это деление в Surface - совершенно новое для Microsoft слово, ибо еще никогда раньше пользователь, прийдя домой с работы, не сталкивался с несовместимостью программ (и потенциально - файлов). Ибо в корпоративной "Про"-версии Surface используется нормальная архитектура Windows-8, пока еще основанная на Win32, а в обычном Surface - WinRT. Получается дилема, как в том старом анекдоте: "Ты хочешь быть богатым или здоровым?" Блин, я хочу быть И богатым, И здоровым! Если я деловой человек, то мне интересно одно и то же устройство использовать И для работы, И для решения домашних задач. Да, у Microsoft давно уже существует деление на Home - Business - Corporate версии, но чтобы делать софт несовместимым между этими версиями - такое я вижу впервые! И это меня, мягко говоря, настораживает...

4. Интерфейс Metro. Я уже писал о том, почему считаю этот интерфейс неудобным - статья была написана в начале этого года, но с той поры ничего не изменилось. Все те проблемы, которыми грешит текущая версия Metro - остались в полном объёме и, судя по всему, устранять их никто не собирается. Факт переноса этого интерфейса на планшеты лично у меня никакого энтузиазма не вызывает, скорее наоборот. В "пятнашки" я еще в детстве наигрался... А кроме того, Алан Купер в своей книге "Психбольница..." чётко и ясно говорит о том, что для каждой основной задачи устройства нужен свой интерфейс. Если задач несколько - надо думать над тем, как под каждую из этих задач сделать СВОЙ интерфейс. У смартфона и планшета задачи совершенно разные (как мы выше это обсудили), поэтому попытка использовать на планшете интерфейс от телефона так же ошибочна, как и попытка использовать на планшете интерфейс от обычного компьютера. Да, я готов об этом спорить: под планшеты надо готовить свой интерфейс. И пример iPad-а тут не очень показателен, ибо на нём интерфейс от iPhone смотрится, как растянутая на вытяжках шкурка кролика - неуместно и обидно. Но в связке iPhone+iPad всё-таки действуют другие силы. Интерфейс iPhone был продуман, отработан и вылизан многократно, прежде чем попасть на iPad. Можно смело утверждать, что благодаря общей продуманности и аскетичности, "растяжка" этого интерфейса не сильно и повредила его. У Metro нет такого запаса по удобству и продуманности. Перетаскивание его на большой экран только добавит новых проблем, не решая уже известных. Очень хочу надеятся, что я ошибаюсь.

Выводы

Я скажу за себя: лично мне этот продукт - Surface - не нравится. Пока. Причем, хорошо видя общую тенденцию развития мобильных устройств "по Microsoft-у", я и не ждал чего-то хорошего от этого анонса. А в самом анонсе я так и не услышал заветных слов: для кого выпускается это устройство и для чего оно вообще нужно. Вы скажете, что я слишком предвзят? Ну да, может быть. Предыдущий опыт какбэ намекаэ... Повздорив с соседкой несколько раз, трудно ожидать, что в следующий раз всё закончится мирно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интересной статье Engineering sperm-binding IgG antibodies for the development of an effective nonhormonal female contraception описывается создание антител против мужской спермы. Испытания на овцах показали что эти антитела очень эффективны как противозачаточное средство - они ...
Был такой период, когда я подвисла в Дели без денег и документов. Нашла там двух русских девушек, которые подвисли в Дели уже лет на 7. Они из Хабаровска были и они были фанатками индийского кино. Одна знала хинди (индийский язык, на котором в Дели говорят низшие касты), но приехав в Дели ...
Московский Художественный академический театр имени М. Горького  - драматический театр, основанный в 1898 году К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко. Московский Художественный академический театр им. М. Горького считает себя преемником театра с тем же названием, ...
«Премьер-министр» террбанды "ДНР" Бородай сбежал на Россию Так называемый «премьер-министр» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» российский политтехнолог Александр Бородай выехал на Россию. Его заменяет "экс-министр госбезопасности" непризнанной Приднестровской молдавской ...
по конкурентам ...