Что в России производят на самом деле?

топ 100 блогов kobeleff07.11.2015Разное Что в России производят на самом деле?

Пока в головах кризис, а в стране идут разговоры об импортозамещении я хочу показать несколько примеров того, чем должна гордиться Россия на самом деле. Ведь у многих, как это ни печально, нет понимания что производится в нашей стране. Для них, если у нас не производят пармезан, косметику и Mercedes – беда. Однако Россия производит нечто другое, что относится не к рынку непосредственного конечного потребителя, я сейчас говорю о природных богатствах и сырье. Например, о железной руде, из которой делают металл, из которого в свою очередь и делают очень много от Мерседесов до сковородок и ракет. В качестве первого примера я выбрал Лебединский горно-обогатительный комбинат, который находится в Белгородской области.

На верхней фотографии – просто карьер Лебединского ГОКа. Дважды внесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его ширина в наибольшем месте 5 километров, а максимальная глубина 600 метров.

Серая дымка – это пылевое облако. И вот давайте без всех этих разговоров про экологию. Облако пыли в таких местах означает одно – тут работают.

Кстати, тут работают люди, но на спецтехнике. И очень показательный пример такой техники – карьерные самосвалы. Тут используют 2 марки – БелАЗ и Caterpillar, причем параллельно. Это необходимо для того, чтобы не зависеть от одного производителя. Кто хоть раз по-настоящему занимался бизнесом – поймет о чем я говорю.

Непосредственно «на рабочем месте» эти и другие мастодонты выглядят вот так

Люди в карьере смотрятся… как муравьи. Настолько колоссальны размеры всего вокруг – от карьера до техники.

Можно еще долго договорить какой он большой, колоссальный, производительный. Я же хочу просто разместить фотографии после которых добавлю свое мнение. Ну и размеры у всех агрегатов, техники и механизмов тут часто намного больше человеческого роста.

Несмотря на то, что ЛГОК существует с конца 60-х – начала 70-х годов ХХ века, сейчас тут многое автоматизировано. Причем автоматизация уже не на голой электрике, а на электронике. Поясню о чем речь – если раньше на подобных производствах использовали громоздкие реле, переключатели и т.п. штуки, то сейчас все чаще и чаще используют и внедряют микросхемы, микрочипы, микроконтроллеры.

И вот тот контраст, который показывает, что несмотря на всю трудоемкость и по-настоящему «грязную» карьерную работу (я не буду врать и говорить, что тут нет ни пыли, ни другой грязи) – тут реально стараются всеми силами поддержать экологию. Даже у себя, на территории предприятия.

Что касается размеров предприятия. Вот просто фотография. На которой просто человек. На небольшом отрезке, небольшого участка ЛГОК.

А вот так выглядит частично переработанная железная руда, которой там море/тонны/мириады (выберите нужное слово сами).

И когда мне говорят, что у нас в стране ничего не производят, а только потребляют – я готов смеяться в лицо тем, кто говорит эту чушь. Если в России производят и добывают ресурсы, в том числе сырьевые и активно разрабатывают полезные ископаемые – это значит, что у нас добывают производят то, из чего делают все остальное.

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram