рейтинг блогов

Что творится на Почте России?

топ 100 блогов think_head13.12.2016 Предлагаю честно и открыто поговорить, куда движется Почта России и что за последнее время было сделано. Про премии сотрудникам, естественно, тоже поговорим. Цифр и других показателей много, много и планов. Но обо всем по порядку.

Что творится на Почте России?

Нынешнее руководство Почты - команда генерального директора Дмитрия Страшнова, приступила к работе весной 2013-го, то есть 3.5 года назад. Цифры того, что изменилось за это время, признаюсь, меня поразили.
Помните новогодний коллапс 2012 года, когда в международном сортировочном пункте скопились миллионы отправлений, в основном новогодние поздравления и подарки? Люди потом месяцами получали свои просроченные подарки. Тогда об этом громко шумели СМИ. Похоже, что это и стало отправной точкой для смены руководства Почты России, которое не смогло наладить логистику.

Вот цифры почтового потока на тот момент - 21.7 млн отправлений обработала организация в 2012 - много? А знаете сколько отправлений пересылается сейчас? В 2016 году этот показатель должен составить примерно 260 млн! Рост в 12 раз! И слышали ли вы о каких-либо коллапсах после 12 года? Это при том, что уже в 2013 году количество отправлений было в два раза больше - 40 млн.

Показатели поразительные, но они очень о многом говорят. Подтверждает это и количество претензий от потребителей - оно снизилось в 9 раз!

Важным моментом оценки работы почты являются сроки доставки. Думаю, особо никто спорить со мной не будет - они серьезно сократились. 5 лет назад я по несколько раз в неделю ходил на почту получать и отправлять бандероли. Из-за рубежа в нормальный срок отправление приходило в 1 из 5-6 случаев (15-20%). По России тоже шло плохо, не намного лучше. Сейчас я почти не связан отправлениями, но последнее, что я получил из-за границы, была наушники и они дошли до моего отделения из Эстонии за 5 дней! Такого у меня не было никогда, сколько бы ни стоила сама пересылка.

Кстати, есть и цифры того, как доставляются письменные отправления сейчас. Если речь идет о внутри города - в срок укладываются свыше 90% отправлений. Эта цифра - мировой стандарт. Если пересылка идет в другой регион, то этот показатель с того же 2012 поднялся с 47% до почти 90%. С посылками тоже неплохо, если по городу, то 96% отправлений доставляется через 2 дня после отправки. То есть, вы отправили (этот день не считаем), а через 2 дня посылку уже должны доставить. Неплохо, да?

Таким образом, почти по всем показателям многократный рост. Да, и если говорить о цифрах, то они заверены курирующим министерством - Минкомсвязь, а показатели проверены аудиторской компанией.

А теперь о наболевшем - о зарплатах. Я писал уже про зарплату Страшнова и премию. Суть в том, что есть формула ее начисления. Зарплата у генерального вполне обычная, на уровне министра. А вот годовую премию он получает по установленной правительством формуле. Ее ему начисляет Министерство. Поэтому тут можно говорить только о несправедливости формулы или о чем-то таком. Как говорится, закон есть закон (lex dura sed lex)

Вот и сама формула расчета премии Дмитрия Страшнова:

Что творится на Почте России?

Что творится на Почте России?

При этом многие сравнивают доходы руководства Почты с зарплатами простых сотрудников. Разница действительно большая. Но тут надо понимать, что в структуре трудится 350 тысяч человек и там всегда были маленькие зарплаты. Взять и увеличить их сразу в несколько раз не получится - на это не хватит денег, ведь средства еще должны распределяться на модернизацию логистики, отделений, оборудования.

При этом такой порядок вещей с зарплатами тянется уже не один десяток лет. За последние пару лет при Страшнове средняя заработная плата сотрудника выросла почти на 30% и сейчас эта цифра – 20,8 тыс. рублей. У меня лично зарплата не менялась уже года 4, а тут хоть как-то растет. Особенно заметно это было в 2014 году, когда на зарплаты выделили 11 млрд, в этому году повторили - 9 млрд. В процентах это почти 30% за последние 3 года. То есть, динамика есть. И это при том, что Почта России перестала получать дотации от государства.

А теперь о планах на будущее. Все понимают, что многие сервисы убыточны, хотя в основном это социально значимые вещи - интернет в малонаселенных пунктах в отделениях почты, доставка отправлений на Севере страны, подписка на прессу и т.д. Однако эти затраты можно перебить прибылью в других компонентах, например, больше работать с международной сетью, не платить всем подряд за услуги доставки посылок до России, а самим этим заниматься, что и делает Почта. Для этого планируется запустить почтовый поезд Пекин-Москва-Берлин, открыть представительства и офисы за рубежом. Доход приносит открывшийся в этом году Почта Банк. По итогам года Почта уже получит дивиденды, что крайне быстро для нового дела. Очень много где можно сократить издержки. Например, с этой целью Почта купила два самолета и стала сама возить отправления (не все пока), а не платить авиакомпаниям за это. На балансе у организации несколько десятков тысяч объектов. Тут тоже надо смотреть, что оставить, а что отдать/продать/сдать в аренду.

Я подумал - а ведь все совсем неплохо. Нам как-то такие вещи не рассказывают СМИ, а свет в конце тоннеля явно есть. Поэтому, если говорить о зарплатах, то их надо сравнивать с результатами. Результаты есть. Остается только главный вопрос - будут ли они переломными и мы получим современную и успешную Почту России или все это замылится, все опять перетрясут и мы вновь скатимся назад. Хотелось бы, чтобы эта история дошла до конца, тогда можно будет говорить о результатах. А сейчас просто хочется дать возможность работать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
видимо скоро придется перевозить некоторое кол-во великов на регулярной основе. соответственно вопрос возник - на крышу или на фаркоп багажник брать ? великов будет 4 шт. ...
Всем привет из Парижа, здесь изумительно ...
Не может быть лучшего времяпрепровождения в выходной день, чем пикник! Истинно говорю вам. Тем более, когда героями дня становятся стейки, сосиски и даже раки, приготовленные под мудрым руководством знатного фудблогера по имени zyalt . Еда, сидр, много хороших людей в одном мест ...
Есть люди, которые курят. А есть такие, что нет. Бывают люди, которые не матерятся. А есть такие, что вставляют крепкое словцо. И то, и другое - норма, ничего необычного. Что лучше - и так понятно, но каждый выбирает для себя сам. Но если мужик на четвертом десятке лет падает в обморок из- ...
Как говорится, Таиланд днем и ночью, это две большие разницы. Сегодня пойдет речь об этом)))) Предыдущие части: 1.  http://voorhis88.livejournal.com/414434.html 2.  http://voorhis88.livejournal.com/422796.html 3.  http://voorhis88.livejournal.com/428316.html 4.  ...