рейтинг блогов

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

топ 100 блогов home_and_garden04.03.2017 Источник: Houzz

Мы так привыкли жаловаться на тесноту собственных маленьких квартир, что редко задумываемся о том, насколько велико жилье в других странах.

Цель нашей статьи не в том, чтобы собрать и показать самые необычные примеры маленьких квартир во всем мире (этой безусловно интересной теме посвящены сотни публикаций в сети). Но, прямо скажем, явление микроквартир не массовое. Да и те трюки в области дизайна малогабаритной квартиры, которые позволяют хозяевам рационально организовать пространство, больше напоминают своеобразные «прихоти миллионеров» и по цене реализации сопоставимы с покупкой еще одной такой же квартиры.

В этой публикации мы больше интересовались реальной жизнью в действительно маленьких квартирах по всему миру. Как на юридическом уровне определен минимум квадратных метров в разных странах? Квартира какой площади законодательно считается крошечной в Австралии или Франции, Японии или Швеции. И как жители других стран справляются с нехваткой квадратных метров.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Австралия: 56 кв.м

Начнем издалека и с больших цифр. Как выяснилось, Австралия — одна из комфортных в вопросе малогабаритного жилья стран. В апреле 2015 года Правительство Нового Южного Уэльса законодательно увеличило минимально допустимый размер для новостроек. По их мнению, маленькая квартира с одной спальней не должна быть меньше 56 кв.м (против прежних 50 кв.м). Сиднейцы, кстати, не слишком довольны таким регулированием — квартир будет построено меньше, цена «лишних метров» увеличит стоимость квартиры в целом. Ходят слухи, что Мельбурн следующий на очереди в регулировании вопроса строящихся квартир.

В отличие от российских малогабаритных квартир, которые сдаются «в бетоне» (а отечественная муниципальная отделка предполагает не самые качественные материалы), в Австралии квартиры предлагаются не просто с готовой хорошей отделкой, но даже укомплектованные бытовой техникой.

Нужно сказать, что такие сказочные размеры маленьких квартир относятся больше к новостройкам, а с площадью старого жилого фонда ситуация в Австралии похожа на российскую. В Сиднее и крупных мегаполисах страны огромное число квартир скромного размера. Мы уже публиковали статью про переделку местного дома-коммуны, сданного в 1930-х годах. Так вот, в этой миниатюрной квартире не предполагалось полноценной кухни. И обратите внимание на раздаточное окно в глубине помещения между комнатой и кухней-прихожей: к нему машины из общественных столовых доставляли готовые блюда к домам рабочих — предполагалось, что потом они будут сервироваться в общей столовой.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Япония: 25-28 кв.м

В среднем минимальный размер квартиры в Токио составляет порядка 28 кв.м В некоторых районах, например, в оживленном Сибуя, до 2013 года законодательной нормой было жилье площадью 18 кв.м (сейчас норму увеличили до 28 кв.м). В центральном Токио до сих пор не редкость квартиры площадью 25 кв.м.Речь, в этом случае, идет об одноместном проживании. Типичная Японская квартира-студия, как бы мы ее называли, имеет площадь 20-40 кв.м, а если вы заселяетесь с семьей, то минимальный размер пространства будет уже варьироваться от 40 до 75 кв.м.

Факт: Размеры японского жилья кратны татами, и это принимается в расчет при планировке квартир в рамках дома. Площадь лежанки — 90х180 см (1,62 кв.м). То есть в объявлении об аренде или покупке квартиры можно встретить сообщение о комнате, измеряемой в татами.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Испания: минимум 30 кв.м

Если вы присматриваете жилье в старой Европе, то практически во всех странах ситуация схожая. Так, в солнечной Испании минимальная площадь маленькой квартиры с 2008 года составляет не менее 30 кв.м, но в среднем варьируется от 50 до 70 кв.м.

Испанцы довольно редко арендуют жилье в небольших городах — скорее, они будут жить как можно дольше под родительской крышей в семейном доме. Цена недвижимости в Мадриде и Барселоне, крупных городах, довольно велика, так что нехватка пространства вынуждает архитекторов изобретать весьма остроумные решения для организации пространства в рамках квартиры-студии.

Площадь этой квартиры — 44 кв.м. В основе дизайн-идеи от бюро Estudio PKMN лежит шкаф из ОСП; его сделали на заказ для молодой женщины, когда она переехала в квартиру, где когда-то жила ее бабушка. Шкаф состоит из трех мобильных отсеков, которые передвигаются по металлическим рельсам.

Благодаря такой конструкции интерьер малогабаритной квартиры легко трансформировать под разные сценарии, при этом все вещи — книги, электроприборы и даже кровать — остаются на своих местах.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Читать про "малогабаритки" во Франции, Италии, Великобритании, России, Швеции и Германии...

Что лично вы называете маленькой квартирой? Сколько метров вам кажется «нормальным» иметь для проживания одного человека?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раздел VI Сельское хозяйствоРаздел VIIВнешняя политикаДвижение не приемлет либеральных внешнеполитических доктрин РФ. Рассуждения современных российских демократов о вступлении в «мировое сообщество» призваны замаскировать подчинение ...
Сообразив, что так просто ее не открыть, пустил в ход выкидной нож. Ресницы Митико были опущены.. Мы, обрубок, кажется, с тобой знакомы? Второго однорукого парня они забрали возле метро "Чкаловское". Джордж погремел кубиками льда в стакане. Или ...
мы вместе уже 2,5 года, нормально живем, как все, одним словом. с его стороны раньше были частыми разговоры о планах, о браке, о детях. Но постепенно они сошли на нет. однажды, когда я спросила, не пора ли нам наконец узаконить отношения - получила в ...
Киев 2010, ноябрь Крупное обновление на Пейзажной аллее. Пока шла затяжная война за землю под застройку между местными жильцами и Министерством иностранных дел, художники продолжали творить. Некоторое время назад недалеко от ...
Просят прокомментировать информацию про нашу разбитую колонну под Авдеевкой. 1. Собственно факт имеет место быть. Колонна ВСН была накрыта артиллерией и мы понесли достаточно чувствительные потери в людях и технике. Потери судя по всему составили 30-40 человек убитыми, ранеными и возмо ...