рейтинг блогов

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

топ 100 блогов home_and_garden04.03.2017 Источник: Houzz

Мы так привыкли жаловаться на тесноту собственных маленьких квартир, что редко задумываемся о том, насколько велико жилье в других странах.

Цель нашей статьи не в том, чтобы собрать и показать самые необычные примеры маленьких квартир во всем мире (этой безусловно интересной теме посвящены сотни публикаций в сети). Но, прямо скажем, явление микроквартир не массовое. Да и те трюки в области дизайна малогабаритной квартиры, которые позволяют хозяевам рационально организовать пространство, больше напоминают своеобразные «прихоти миллионеров» и по цене реализации сопоставимы с покупкой еще одной такой же квартиры.

В этой публикации мы больше интересовались реальной жизнью в действительно маленьких квартирах по всему миру. Как на юридическом уровне определен минимум квадратных метров в разных странах? Квартира какой площади законодательно считается крошечной в Австралии или Франции, Японии или Швеции. И как жители других стран справляются с нехваткой квадратных метров.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Австралия: 56 кв.м

Начнем издалека и с больших цифр. Как выяснилось, Австралия — одна из комфортных в вопросе малогабаритного жилья стран. В апреле 2015 года Правительство Нового Южного Уэльса законодательно увеличило минимально допустимый размер для новостроек. По их мнению, маленькая квартира с одной спальней не должна быть меньше 56 кв.м (против прежних 50 кв.м). Сиднейцы, кстати, не слишком довольны таким регулированием — квартир будет построено меньше, цена «лишних метров» увеличит стоимость квартиры в целом. Ходят слухи, что Мельбурн следующий на очереди в регулировании вопроса строящихся квартир.

В отличие от российских малогабаритных квартир, которые сдаются «в бетоне» (а отечественная муниципальная отделка предполагает не самые качественные материалы), в Австралии квартиры предлагаются не просто с готовой хорошей отделкой, но даже укомплектованные бытовой техникой.

Нужно сказать, что такие сказочные размеры маленьких квартир относятся больше к новостройкам, а с площадью старого жилого фонда ситуация в Австралии похожа на российскую. В Сиднее и крупных мегаполисах страны огромное число квартир скромного размера. Мы уже публиковали статью про переделку местного дома-коммуны, сданного в 1930-х годах. Так вот, в этой миниатюрной квартире не предполагалось полноценной кухни. И обратите внимание на раздаточное окно в глубине помещения между комнатой и кухней-прихожей: к нему машины из общественных столовых доставляли готовые блюда к домам рабочих — предполагалось, что потом они будут сервироваться в общей столовой.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Япония: 25-28 кв.м

В среднем минимальный размер квартиры в Токио составляет порядка 28 кв.м В некоторых районах, например, в оживленном Сибуя, до 2013 года законодательной нормой было жилье площадью 18 кв.м (сейчас норму увеличили до 28 кв.м). В центральном Токио до сих пор не редкость квартиры площадью 25 кв.м.Речь, в этом случае, идет об одноместном проживании. Типичная Японская квартира-студия, как бы мы ее называли, имеет площадь 20-40 кв.м, а если вы заселяетесь с семьей, то минимальный размер пространства будет уже варьироваться от 40 до 75 кв.м.

Факт: Размеры японского жилья кратны татами, и это принимается в расчет при планировке квартир в рамках дома. Площадь лежанки — 90х180 см (1,62 кв.м). То есть в объявлении об аренде или покупке квартиры можно встретить сообщение о комнате, измеряемой в татами.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Испания: минимум 30 кв.м

Если вы присматриваете жилье в старой Европе, то практически во всех странах ситуация схожая. Так, в солнечной Испании минимальная площадь маленькой квартиры с 2008 года составляет не менее 30 кв.м, но в среднем варьируется от 50 до 70 кв.м.

Испанцы довольно редко арендуют жилье в небольших городах — скорее, они будут жить как можно дольше под родительской крышей в семейном доме. Цена недвижимости в Мадриде и Барселоне, крупных городах, довольно велика, так что нехватка пространства вынуждает архитекторов изобретать весьма остроумные решения для организации пространства в рамках квартиры-студии.

Площадь этой квартиры — 44 кв.м. В основе дизайн-идеи от бюро Estudio PKMN лежит шкаф из ОСП; его сделали на заказ для молодой женщины, когда она переехала в квартиру, где когда-то жила ее бабушка. Шкаф состоит из трех мобильных отсеков, которые передвигаются по металлическим рельсам.

Благодаря такой конструкции интерьер малогабаритной квартиры легко трансформировать под разные сценарии, при этом все вещи — книги, электроприборы и даже кровать — остаются на своих местах.

Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

Читать про "малогабаритки" во Франции, Италии, Великобритании, России, Швеции и Германии...

Что лично вы называете маленькой квартирой? Сколько метров вам кажется «нормальным» иметь для проживания одного человека?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно был тут разговор про извращения. Я считаю, что в целом общество к некоторым извращениям относится более лояльно (к тому же свингу или БДСМ), к другим же – менее терпимо или же совсем нетерпимо (копро-, зоо-, некро- и прочие филии). Мне оппонировали, что «любые извращения – это ...
Продолжим хуесолить маркетолога Славинского? Да запросто! Он разработал вот это, зырим — это в Питере: Чорный! Шыкарный чорный цвет. Тут сошлись все амбиции маркетолога Славинского с амбициями его заказчика — Игоря Николаевича Белоусова . Вместе они реал ...
Попробуйте по этой фотографии понять, что тут не так? Признаться, я ужё в лёгком шоке от этого сервиса, сейчас расскажу всё как есть. Скажите мне зачем такое количество персонала, если придя в раздевалку я наблюдаю напротив своего шкафчика вот такую картину? И что характерно п ...
Посетила сегодня поликлинику №209 г. Москвы,  т.н.  "головную". Согласно реформе здравоохранения, теперь главным образом  там  будут  лечить жителей нашего района. Это не поликлиника, это какой-то дворец из хрома и кафеля. Специалисты - любые, на выбор, вплоть ...
Эх помяните мое слово (#запомните этот твит) Мы очень скоро с печальной грустью будем вспоминать недалёкую черную обезьяну, и будем жалеть что не он прыгает в Бледном доме... ...