Что от вас скрывают львы?

топ 100 блогов alkopona15.03.2017

Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией, ведь нас объединяет не только море, каналы, реки и романтическое настроение, но и красивая архитектура. Пускай здесь вы не сможете прокатиться на гондоле под песню 'O sole mio, зато с легкостью сможете насладиться красотой нашей архитектуры. Одно из таких туристических мест - Львиный мост. Тысячи туристов приходят к нему в надежде услышать одну из его легенд и историй, ну или сделать селфи.


Львиный мост - архитектурное чудо начала XIX века и один из трех пешеходных подвесных мостов сохранившихся до наших дней. Петербург того времени активно развивался, особенно в районах прилегающих к Екатерининскому каналу. Для удобства жителей было решено построить этот мост, дабы жители могли попасть на тот берег самым удобным для человека способом. В качестве подтверждения густонаселенности того района обычно рассказывают, что в день открытия моста с восьми до одиннадцати часов утра по нему прошли 2.700 жителей, а после обозначенного времени их уже просто устали считать. Ну или закончились деньги на счетчике переходов.

2.


Толкучка

Слово пришедшее из Петербурга, вернее от самого Львиного моста. Рядом с Вознесенским проспектом, а это рядом, находился Толкучий рынок, который по всем каноном русского языка и запустил в народ сокращение - толкучка. Казалось бы, все просто и масло масляное, но нет. Вторая версия тоже имеет право на жизнь. Дело давнее, ни интернетов этих ваших, ни мобильников, ни пейджеров (слово то какое, забытое) не было. Народ тогда еще не знал как играть ни в волка с яйцами, ни в тетрис. Представляете настолько давнее время! Вот и существовал в Ленинграде небольшой пятачок у Львиного моста, куда люди приходили сдавать и снимать жилье. Кстати, традиция эта продержалась довольно долго.

Мост свиданий.

Думаете все просто? Не было ни вай-фаев этих ваших, ни сотовых поэтому тут назначались свидания? Как бы не так. Мостом свиданий его в народе прозвали в то время, когда рядом с мостом находилось училище балерин в котором они и проживали, а усатые кавалеры приходили к нему ожидать своих возлюбленных с шампанским и цветами. А вот уже позже молодые пары без интернета и нынешних гаджетов назначали тут друг другу свидания.

3.


Мост знакомств.

Сразу нет. Тут не знакомились с первыми встречными и это не название легенды, а просто еще один забавный факт. В определенный период девяностых годов прошлого века в нашем городе выходила газета знакомств с одноименным названием - Львиный мост. Возможно в Петербурге есть семейные пары которые познакомились именно таким способом, а сейчас наверное этот мост символ их семьи. Хоть и выходила эта газета очень недолго, но не отметить сей замечательный факт я не мог.

Мост желаний.

Легенда очень простая, но лишь подводит к следующей. Хотя такие придания есть просто у каждой достопримечательности. Если у одного из львов потереть лапку, то все ваши желания сбудутся. Поэтому приходите и просите то, о чем желаете. Я вот попросил DJI Mavic Pro, хочу снимать Петербург с высоты, в том числе и этих львов. Но... теперь не сбудется да?

4.


Пол ребенка.

Сложно поверить, но еще в недалеком прошлом медицина не дошла до уровня клонирования овечки Долли, пересадки волос, увеличения груди, подтяжек и УЗИ. Неудивительно, что будущим родителям хотелось знать, какого же пола будет их ребенок. Надежных способов понять не было, приходилось пользоваться народными. Беременной женщине всего лишь нужно было придти к мосту и посмотреть кто первым по нему пройдет, если мужчина, то будет кто? Правильно мальчик. Если женщина? То тоже будет мальчик. Тут я конечно шучу, но смысл вы поняли. Говорят результат был стопроцентный, но это лишь очередная легенда. Хотя...

5.


Мосты на "ниточках"

Естественно название моста произошло от чугунных скульптур, которые украшают мост со всех сторон. Кстати, покрасили их белой краской чтобы больше были похожи на мраморных, но перейдем к названию. Львиным он стал не сразу. Первое время его называли длинно "Мост о четырех львах", позже его упростили до "Мост четырех львов" и только спустя некоторое время придумали существующее название.

Но почему на ниточках? Да потому что подвесной (цепной), таких пешеходных мостов в Петербурге было всего четыре, но с тех пор как перестроили Пантелеймоновский, их в городе осталось всего три: Львиный, Банковский и Почтамский. К слову, первые два построены одним архитектором.

6.


Берлин.

Как и с конями Клодта на Аничковом мосту, в Берлине тоже решили установить копию Львиного моста. Вот ничего тогда сами придумать в архитектуре не могли и копировали чужое! Немецкий проект Löwenbrücke подготовленный фирмой Borsig стал первым подвесным пешеходным в Берлине и в отличии от нашего до сих пор остается деревянным. По сложившейся традиции передавайте им привет от Алькопончика, когда будете в Берлине.

7.

фото с сайта https://wikimedia.org/



Здесь плачут львы



    


Секреты Большеохтинского



    


Петербургский ангел


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я так думаю, что смог в городах России - не из-за пожаров. Это крематории работают по-стахановски. Убитых жарой утилизируют. Говорят, очереди нынче в крематориях невиданные. Занять что ли загодя, а то будет как с кондиционерами - через пару недель ...
...
Целый день была тишина. Но во второй половине дня украинская пропаганда стала усиленно форсить новость о том, что мы якобы всеми силами штурмуем Авдеевку, и вообще их "промберги" из последних сил сдерживают натиск 100500 тыщь невидимых дивизий бурятских водолазов. К чему бы это? Я не ...
Google запустила бета-версию соцсети Google Plus Вот и сейчас компания Google объявила о запуске бета-версии социальной сети Google Plus, которая рассчитана конкурировать с Facebook, передает ИА Новости-Казахстан. Еще год назад Google рассказал о своих планах по ...
В ночи сегодня дочитывала "Детскую книгу" Антонии С. Байетт ( в полнолуние все равно скверно сплю). Подвернулась книжка случайно, читать начала без особенных ожиданий, просто по привычке к чтению, но... давно я над книжками не плакала :-) Поначалу еще викторианская Англия. Несколько семей ...