рейтинг блогов

Что на самом деле творится в российской провинции

топ 100 блогов lareina12.07.2017 Ужас и разруха, жизни нет – говорят те, кто никогда не выезжал за МКАД. Рванула по Золотому Кольцу – и правда, первое впечатление было ужасное, только одна мысль – как же там люди живут? До Ярославля не доехала тогда, а зря…
Что на самом деле творится в российской провинции

Ярославль шокировал с первого взгляда: сойдя с теплохода Княжна Анастасия, я настроилась на тоску зеленую, плохие дороги и тлен - а тут меня встречает настоящий туристический автобус, ничем не хуже европейских собратьев.
Что на самом деле творится в российской провинции

Тут тебе и аудиогид на нескольких языках,и наушники, и прекрасный гид (обычно это местные студенты), который показывает нужные объекты. Всего 500 рублей - и получаешь комфортный сервис. Стартовал проект только к мае, но уже много желающих им воспользоваться. Неудивительно, ведь текст озвучивают профессиональные актеры, он сопровождается музыкальными отрывками - получается небольшое представление, которое интересно слушать. Больше всего удивило то - что весь проект, это частная инициатива.
Что на самом деле творится в российской провинции

Ярославль туристический развивается в правильном направлении: гостей города ожидает встреча с необычными музеями. Честно говоря, я не большой их любитель, потому что как правило там скучно. Но в этот раз я попала в действительно удивительное место.
Что на самом деле творится в российской провинции

Музей Музыка и время - который появился из частной коллекции маленького мальчика Джона. В экспозиции самые невероятные находки - думаю, что вы нечасто видите такие необычные вещи.
Что на самом деле творится в российской провинции

Но меня удивили не столько вещи, сколько качество экскурсии - много интересной информации, эмоционально, интерактивно.
Что на самом деле творится в российской провинции

Российским городам нужно поддерживать русский колорит - это как раз то, за чем тянутся туристы, в том числе иностранные. Ярославлю это удается на все 100. Местные рестораны - не забегаловки, куда привозят на автобусе голодную толпу, а достойные заведения, стилизованные под русскую старину.
Что на самом деле творится в российской провинции

Не знаю, как вы, а я давненько не видела настоящей русской печки - работающей, не бутафорской (в ней действительно готовят).
Что на самом деле творится в российской провинции

В городе 140 памятников, в том числе уникальные храмы 16-18 веков - невооруженным глазом видно, что о них заботятся.
Что на самом деле творится в российской провинции

Но наших въедливых граждан прежде всего интересуют дороги. То, что удалось мне увидеть - произвело приятное впечатление, о дорогах в этом городе заботятся.
Что на самом деле творится в российской провинции

После того, как знакомство с городом состоялось, к мэру Ярославля - Владимиру Слепцову, который приехал на пресс-конференцию с блогерами на теплоход Княжна Анастасия, лично у меня особых вопросов не было, но зато вопросы были у других. Особенно про дороги. Хотя что тут спрашивать, если только в этом году в городе полностью отремонтируют 50 километров дорог и выборочно 294 участков. Любители возмущаться всегда приводят убойный аргумент - все делается только в Москве, все деньги в столице. Оказывается, и это неправда - в Ярославле тоже полным ходом идет создание комфортной среды для проживания и туризма: высаживают цветы, оснащают город общественными туалетами, в планах создание Туристско-Информационного Центра, также планируют развивать разные тематические направления - «Ярославль семейный», «Ярославль музыкальный», «Ярославль гастрономический», «Ярославль событийный».Вообще, неудивительно: Ярославль - столица Золотого Кольца и должен поддерживать этот статус. Развитие туристического потенциала города Ярославля реализуется в рамках общей стратегии развития туризма губернаторской программы социально-экономического развития «10 точек роста».
Что на самом деле творится в российской провинции

Из чего складывается образ комфортного города? Из личной инициативы граждан и поддержки со стороны властей. Мэрия Ярославля поощряет тех предпринимателей, которые радеют за свой город. А идеи в голову горожан приходят самые необыкновенные, с изюминкой, например - устроить ресторан в автобусе 1964 года выпуска.
Кроме этого, как бы банально это ни звучало - нужен диалог. Не просто повесить табличку - прием граждан по личным вопросам - а делать это по-настоящему, не для галочки. В Ярославле именно так и устроено: каждую среду горожане города могут прийти на прием в мэрию, задать вопрос, заявить о своих проблемах и они обязательно получат ответ (тоже не для галочки).

Так что Ярославль готов к самом важному событию этого года - 50-летию Золотого Кольца, которое пройдет 19 августа в городе. Представители мэрии сказали, что это будет грандиозный праздник для всех, с мастер-классами, реконструкторами, ремесленниками и мастерами. Гостей ожидает более ста площадок.
Что на самом деле творится в российской провинции

После посещения Ярославля у меня осталось двоякое мнение: с одной стороны, я рада, что за МКАДом жизнь есть, с другой стороны,
есть печальные примеры российских городов, где жизни.точка.нет. Чем больше езжу по ним, тем больше прихожу к мысли, что виноватых в этом надо искать не в Москве, а прежде всего посмотреть в зеркало и спросить - а что я сделал для своего города?

Мэрия Ярославля знает свое дело.

А как вы считаете - кто виноват и что делать?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Впрочем, в свете обнаруженных мной недавно шокирующих фактов это ващще фигня на постном масле! Еще материала для истинно челябинского триллера набирается ...
Это история, которую я обещала рассказать в прошлую  пятницу. Про заказ, который я оформила в интернет-магазине  и получила вместо ожидаемого подарка головняк на неделю. С магазином мы все решили. Но поскольку я обещала повеселить читателей ...
Вот жили люди в СССР, верующих там было ну, скажем, процентов пять-десять. Остальные яйца на пасху красили, и этим ограничивались. Ну потом типа дали свободу, хорошо. Некоторое количество, разумеется, воспользовались такой возможностью, открыли ...
Пока у нас гостит теща (вообще мы что тещу, что свекровь, кличем маменькой, так что так и буду ее дальше называть), мы придумали ей прекрасное предназначение - ходить в лес по грибы, тем более она это любит до потери сознания (она родом с Орловской области), а мы с женушкой целыми днями ...
Легенда гласит, что у царя Агенора, правителя города Тира в Финикии, была красавица дочь по имени Европа. Её заметил с Олимпа царь богов Зевс и влюбился в неё. Он обернулся громадным белым быком и похитил царевну, когда она направлялась с подругами на морское побережье. Бык бросился в в ...