рейтинг блогов

Что на самом деле творится в российской провинции

топ 100 блогов lareina12.07.2017 Ужас и разруха, жизни нет – говорят те, кто никогда не выезжал за МКАД. Рванула по Золотому Кольцу – и правда, первое впечатление было ужасное, только одна мысль – как же там люди живут? До Ярославля не доехала тогда, а зря…
Что на самом деле творится в российской провинции

Ярославль шокировал с первого взгляда: сойдя с теплохода Княжна Анастасия, я настроилась на тоску зеленую, плохие дороги и тлен - а тут меня встречает настоящий туристический автобус, ничем не хуже европейских собратьев.
Что на самом деле творится в российской провинции

Тут тебе и аудиогид на нескольких языках,и наушники, и прекрасный гид (обычно это местные студенты), который показывает нужные объекты. Всего 500 рублей - и получаешь комфортный сервис. Стартовал проект только к мае, но уже много желающих им воспользоваться. Неудивительно, ведь текст озвучивают профессиональные актеры, он сопровождается музыкальными отрывками - получается небольшое представление, которое интересно слушать. Больше всего удивило то - что весь проект, это частная инициатива.
Что на самом деле творится в российской провинции

Ярославль туристический развивается в правильном направлении: гостей города ожидает встреча с необычными музеями. Честно говоря, я не большой их любитель, потому что как правило там скучно. Но в этот раз я попала в действительно удивительное место.
Что на самом деле творится в российской провинции

Музей Музыка и время - который появился из частной коллекции маленького мальчика Джона. В экспозиции самые невероятные находки - думаю, что вы нечасто видите такие необычные вещи.
Что на самом деле творится в российской провинции

Но меня удивили не столько вещи, сколько качество экскурсии - много интересной информации, эмоционально, интерактивно.
Что на самом деле творится в российской провинции

Российским городам нужно поддерживать русский колорит - это как раз то, за чем тянутся туристы, в том числе иностранные. Ярославлю это удается на все 100. Местные рестораны - не забегаловки, куда привозят на автобусе голодную толпу, а достойные заведения, стилизованные под русскую старину.
Что на самом деле творится в российской провинции

Не знаю, как вы, а я давненько не видела настоящей русской печки - работающей, не бутафорской (в ней действительно готовят).
Что на самом деле творится в российской провинции

В городе 140 памятников, в том числе уникальные храмы 16-18 веков - невооруженным глазом видно, что о них заботятся.
Что на самом деле творится в российской провинции

Но наших въедливых граждан прежде всего интересуют дороги. То, что удалось мне увидеть - произвело приятное впечатление, о дорогах в этом городе заботятся.
Что на самом деле творится в российской провинции

После того, как знакомство с городом состоялось, к мэру Ярославля - Владимиру Слепцову, который приехал на пресс-конференцию с блогерами на теплоход Княжна Анастасия, лично у меня особых вопросов не было, но зато вопросы были у других. Особенно про дороги. Хотя что тут спрашивать, если только в этом году в городе полностью отремонтируют 50 километров дорог и выборочно 294 участков. Любители возмущаться всегда приводят убойный аргумент - все делается только в Москве, все деньги в столице. Оказывается, и это неправда - в Ярославле тоже полным ходом идет создание комфортной среды для проживания и туризма: высаживают цветы, оснащают город общественными туалетами, в планах создание Туристско-Информационного Центра, также планируют развивать разные тематические направления - «Ярославль семейный», «Ярославль музыкальный», «Ярославль гастрономический», «Ярославль событийный».Вообще, неудивительно: Ярославль - столица Золотого Кольца и должен поддерживать этот статус. Развитие туристического потенциала города Ярославля реализуется в рамках общей стратегии развития туризма губернаторской программы социально-экономического развития «10 точек роста».
Что на самом деле творится в российской провинции

Из чего складывается образ комфортного города? Из личной инициативы граждан и поддержки со стороны властей. Мэрия Ярославля поощряет тех предпринимателей, которые радеют за свой город. А идеи в голову горожан приходят самые необыкновенные, с изюминкой, например - устроить ресторан в автобусе 1964 года выпуска.
Кроме этого, как бы банально это ни звучало - нужен диалог. Не просто повесить табличку - прием граждан по личным вопросам - а делать это по-настоящему, не для галочки. В Ярославле именно так и устроено: каждую среду горожане города могут прийти на прием в мэрию, задать вопрос, заявить о своих проблемах и они обязательно получат ответ (тоже не для галочки).

Так что Ярославль готов к самом важному событию этого года - 50-летию Золотого Кольца, которое пройдет 19 августа в городе. Представители мэрии сказали, что это будет грандиозный праздник для всех, с мастер-классами, реконструкторами, ремесленниками и мастерами. Гостей ожидает более ста площадок.
Что на самом деле творится в российской провинции

После посещения Ярославля у меня осталось двоякое мнение: с одной стороны, я рада, что за МКАДом жизнь есть, с другой стороны,
есть печальные примеры российских городов, где жизни.точка.нет. Чем больше езжу по ним, тем больше прихожу к мысли, что виноватых в этом надо искать не в Москве, а прежде всего посмотреть в зеркало и спросить - а что я сделал для своего города?

Мэрия Ярославля знает свое дело.

А как вы считаете - кто виноват и что делать?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Арест Дымовского - это по-моему ясное указание всем вертикалам "всем успокоиться, ...
Девочки в институтах делятся на красивых и нет. На умных и глупых они, наверное, тоже делятся, но как-то неявственно и скорее – мальчики. А вот Людмила Сергеевна преподавала нам математику. Мы, в ответ, её ненавидели и мечтали убить. И после съесть. ...
Вынужден брать фотографию с израильского источника Россия и Китай поддержали в СБ ООН резолюцию о новых санкциях против КНДР Насколько можно судить по информации СМИ КНДР сильно ограничивают возможности любого экспорта и  теперь запрещено дополнительно брать граждан КНДР на ...
Поездка на первые майские на свою дачу подтолкнуло меня на написание поста про идеальную, на мой взгляд, дачу. На удивление, увидел её на российском березу Балтики, но дело не в месте, а в формате. Как человек любящий стандартизацию и порядок, а так же эстетическая красота, меня крайне р ...
(без особой надежды быть услышанной...) оказалась в городской больнице с визитом. все, что то довелось увидеть там вокруг и внутри, я постаралась забыть и выкинуть из головы, как страшный сон. правда. только очень что-то давит теперь внутри, от безнадеги. я сошла бы с ума, если бы знал ...