Что мешает чиновникам отказаться от бумажной волокиты?

топ 100 блогов Кирилл Иванов — 28.04.2011

В Высшей школе экономики обсудили готовность госорганов к межведомственному взаимодействию

С 1 июля 2011 года вступает в силу статья 7 210-ФЗ, в соответствии с которой чиновникам при оказании госуслуг будет запрещено требовать от граждан документы, содержащиеся в базах данных других ведомств. По мнению руководства нашей страны к указанному сроку все необходимые согласования и запросы госслужащие должны будут осуществлять самостоятельно и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние учреждения. Для этого нужно сформировать все ведомственные базы данных и отладить межведомственное электронное взаимодействие. Представители региональных органов исполнительной власти считают, что не все субъекты РФ успеют перейти на безбумажный документооборот к 1 июля.

В Высшей школе экономики прошла конференция по программе «Предоставление услуг в электронном виде и организация межведомственного взаимодействия». В конференции приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами внедрения электронного правительства в региональных, муниципальных и федеральных органах власти, а также эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Четвертый год подряд Высшая школа экономики предоставляет свою площадку для открытого обсуждения самых актуальных и непростых проблем внедрения электронного правительства в России. На этот раз дискуссии развернулись вокруг вопросов организации электронного межведомственного взаимодействия разных органов публичной власти.

Реализация статьи 7 210-ФЗ предусматривает четко отлаженную систему межведомственного электронного взаимодействия всех участников данного процесса. Для того чтобы чиновники перестали запрашивать с заявителей документы и информацию, находящуюся в распоряжении госучреждений, необходимо создать региональные информационные системы (РИС) и, наполнив их информацией, подключить к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как это сделать, когда большая часть документов в госорганах продолжает формироваться и использоваться в бумажном виде – этот вопрос представители регионов поднимали на протяжении всего семинара. Наиболее активное обсуждение проблемы 1 июля состоялось во время круглого стола, на котором представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития РФ, Рособрнадзора и других федеральных органов исполнительной власти постарались разобрать все вопросы, поднятые представителями региональных властей.

В сфере нормативно-правового регулирования ключевые проблемы организации межведомственного взаимодействия связаны с противоречием между 210-ФЗ и иными нормативными правовыми актами. Не отрегулированы права заявителя самостоятельно представлять документы, которые должны быть запрошены органом власти. Не установлен порядок получения документов в рамках межведомственного взаимодействия. В ряде случаев, отраслевые нормативные правовые акты устанавливают излишние требования к представляемым документам. Например, требование к нотариальному заверению копий документов («срок давности» документа и т.д.).

В числе других факторов, препятствующих реализации 210-ФЗ неопределенность вида некоторых документов и их источника, а также режимы тайн (налоговой, медицинской, личной жизни) и защиты персональных данных.

В связи с этим, для устранения возможных противоречий с отраслевыми законами и уточнения отдельных положений 210-ФЗ, необходимо вносить изменения и в 210-ФЗ, и в отраслевые законы, которые регулируют предоставление государственных и муниципальных услуг.

Технических проблем на пути перехода к межведомственному электронному взаимодействию еще больше, и сроки на их решение поставлены крайне жесткие, считает начальник отдела проектирования комплексных ИТ-решений Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ Тимур Хафизов. Субъекты РФ имеют разный уровень информатизации, информационные системы местных учреждений разнородны и несовместимы между собой. То есть даже внутри самих регионов интеграция информационных систем госучреждений, как правило, не отлажена. Между тем, региональные и муниципальные органы власти должны осознать, что 1 июля близко, и нужно срочно проводить инвентаризацию своих ведомственных информационных систем, разрабатывать планы организации межведомственного взаимодействия и начинать осваивать СМЭВ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня сразу несколько вопросов, "но же по логике", как один знакомый актер выражался... 1) на кой жильцам гадить на лестнице, если они могут это делать в квартирах с несколько бОльшим, гг, комфортом; 2) где, блин, охрана, консьержки и видеокамеры; 3) когда это кончится и нельзя ли ...
Парк «ЛихоЛесье» в Кирово-Чепецке первым в Кировской области в #этолето получил лицензию и теперь официально носит статус зоопарка. После получения лицензии в зоосаде начались работы по расширению - строятся новые вольеры, чтобы увеличить количество животных. Отмечается, что в парке ...
μόσχος [moshos; мосхос] (арх. гр.) - 1) отпрыск, побег, ветка; 2) бычок, теленок; 3) тёлка или молодая корова; 4) молодой лев, львёнок; 5) отрок, юноша; 6) девочка, молодая девушка; 7) (о пчёлах) молодое поколение, молодь (все значения объединяет семантика "молодой, юный, маленький" ...
Цитирую статью Яна Валетова . Полностью можно прочитать по ссылке. Любое лекарство, даже самое безобидное, имеет побочные эффекты. Повторюсь, любое. Было бы странно, если бы вакцины не имели побочных эффектов. Вводя любое химическое или биологическое соединение в организм, мы ...
Ну что, встречаем русскую локализацию Диабло 3? Доблестными первопроходцами уже были замечены такие предметы, как: Неровный создатель трещин Добыча устройства (арбалет) Причиняющий боль сук (лук) Щит Турнир хлестания Напористое достояние ...