Что же с этим всем делать?

топ 100 блогов Анатолий Анищенко18.08.2011

Тотальный обман населения России, воровство и вывоз наворованного за рубеж, коррупция, развратный и роскошный образ жизни, захвативших власть ненасытных стяжателей, – все это стало возможным в России из-за отсутствия сплоченности культурно-религиозного ядра государства – русского народа.
Русская семья сегодня разрушена до основания, а это значит, что нам не надо никаких врагов, мы и сами, без их помощи, вымрем и растворимся среди других народов, если не возродим ее.
Русский народ совершенно не имеет русской территориальной общины, что не позволяет ему самоорганизоваться, наметить национальные  и политические ориентиры, обобщить свои взгляды на то, как организовать политико-экономическое устройство России. Русские патриоты заблудились в трех соснах: пангосударственности, борьбе за власть и теоретическом политикантстве. Главной причиной безмыслия и бессилия патриотов является отсутствие в печати и на патриотических форумах дискуссий по ключевым для жизни нации и государственной политики темам. Монологов много, но выработки национальной идеологии нет. Нет и единого понимания морально-этической и организационно-управленческой составляющих современной государственной власти РФ.

С каждым годом тают патриотические ряды, с каждым годом русские все дальше отодвигаются от власти, с каждым годов все явственнее высвечивается идейная нищета и материальное бессилие русских патриотических вождей.

Из-за отсутствия понимания сложившейся ситуации, всё больше на первый план выдвигается не конкретная борьба ,  не объединение всех здоровых сил общества в единую партию или движение, а брюззащая брезгливость. Ругаем СМИ,  коррупционеров, олигархов, евреев… Но дать откровенную оценку тому, что видно невооруженным взглядом, и предъявить сконцентрированные претензии власти мы не можем или не хотим. Я попытаюсь  дать сконцентрированную оценку современной российской власти и, таким образом,  показать  ее  воровскую сущность и антинародность. При этом я не буду привязываться к конкретным лицам и именам, а всего навсего  поразмышляю над тенденциями, какие преобладают в современной российской политике и власти.

1. Лицемерие и аморальность. Это, пожалуй, основная претензия. Власть  20 лет говорит обно, а делает другое. Говорит о коррупции, но купается в ней. Говорит про равноправие перед законом, но на деле применяет его избирательно. Говорит о равных возможностях, но на деле мораль подменяет клановостью и личными интересами. Говорит об улучшении жизни для всех, а на деле улучшает жизнь только себе, своим приближенным и карательным органам.

2. Недальновидность и отсутствие предсказуемого будущего. Любая организация начинает свою стратегию с осознания того, куда она хочет прийти и чего хочет достичь. За 20 лет современная российская власть такого понимания не выработала и большинство принимаемых решений носят сиюминутный краткосрочный характер. Высшему руководству страны просто не знакомо  такое понятие, как стратегия.  Совершенно непонятно, куда мы двигаемся, какое государство строим, какую структуру экономики хотим иметь, какие органы правопорядка, какой демографический состав, какую армию?.. На все эти вопросы надо иметь ответ, потому что корабль, который плывет без определенного курса, так и будет болтаться по ветру. А поскольку в качестве ветра сегодня выступают цены на углеводороды, болтаться можем очень сильно и с мало предсказуемым результатом.

3. Отсутствие конкретных шагов и действий. Если бы даже была какая-то стратегия, то надо воплощать ее в жизнь и продвигать реальные проекты, а не абстрактные. Пример абстрактной задачи – повышение здоровья нации. Кто-нибудь помнит о чем вообще был национальный проект «Здоровье»?  А теперь конкретный пример, например, - к 2020 году построить скоростную магистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока с 4-х полосным движением в одну сторону, не проходящую ни через один населенный пункт по ходу движения. Если бы была такая конкретная задача, то можно было бы конкретно оценивать эффективность работы ответственных исполнителей.  И более того, если бы была решена такая задача, то президент страны, при котором это произошло, навсегда вошел бы в память потомков.

4. Функциональная неграмотность. В результате смутного времени 80 – 90-х годов и отсутствия социальных лифтов большинство людей пришли  на вершину власти не за счет своих профессиональных качеств, а в результате своей пронырливости, наглости и ненасытности. Соответственно, среди них банально очень мало грамотных управленцев и очень много любителей пилить и хапать. Занимаются они чем угодно, кром решения своих функциональных задач. Вообще процесс управления состоит не в заботе о том, как ты смотришься под камерами фоторепортеров на том или ином совещании, а из трех простых шагов:

а) поставить задачу;

б) выделить ресурсы;

в) проконтролировать исполнение.

Однако, наши управленцы, в подавляющем большинстве, не умеют делать ни «а», ни «б», ни «в».

5. Нерешительность и страх перемен. Самое любимое слово наших управленцев – это «стабильность». Но на деле – ЗАСТОЙ! Главное для нашего управленца – ничего не трогать, иначе будет еще хуже. В моде лозунги: «инициатива наказуема», «хватит раскачивать лодку», «ничего не предлагай, так как любое предложение будешь реализовывать сам» и т.д.  Отсюда желание ничего не делать. А если ничего не делать, то ничего и не будет. Однако, истинных лидеров именно и отличает бесстрашие и решимость. Они не боятся того, что мир поменяется – они стремятся к этому. И они не боятся менять СИСТЕМУ.

6. Психология «мелкого хулигана». Внешняя политика страны – это просто национальный позор. Мы, предав всех друзей Советского Союза, подружились с маргиналами, платим островам Науру за признание Абхазии и очень много обижаемся на всех подряд. Притворяясь, что от России в современном мире что-то зависит, делаем всяческие заявления и петиции, а на деле просто стреляем из рогатки из-за нашего забора, понимая, что терпят нас только до тех пор, пока идут стабильные поставки сырья. Очень грустно, но из-за такого поведения Россия уже никакой роли в мире не играет, и безумно далека от реальной международной политики и глобальных проблем.   

7. Глухота. Только ленивый не говорил уже про отсутствие диалога с обществом. Власть параноидально боится прислушиваться к тому, что говорят умные и свободные люди, и в большинстве случаев делает все наоборот. Хотя, казалось бы, запрос общества – это идеальная тема для пиара и повышения рейтинга. Но слушать "низы" у нас почему-то считается слабостью и пораженчеством.

8. Опора на халявщиков и среднестатистическое "большинство". Сейчас более престижно быть полицаем, нежели инженером или бизнесменом.  На утечку мозгов наплевать – лишь бы в стране была слепая, зависимая и легко управляемая толпа. А отсюда тусовки на Селигере, организация всевозможных эстрадных и спортивных зрелищь…

9. Отрицание чужого опыта и нежелание учиться на чужих ошибках. Как это ни прискорбно, но все прорывы в российской истории всегда были связаны с внешним влиянием, и все разговоры про «особый путь» и мифическую духовность – это все досужие рассуждения тех, кто боится что-то менять.  Крещение Руси, приглашение иностранцев при Алексее Михайловиче, реформы Петра, Александра II, даже революция и рыночные реформы 90-х – все это попытки «догнать» другие страны, которые уходят вперед, пока мы топчемся на месте, наслаждаясь своей евразийностью. Методики реформ давно уже известны и опробированы. Есть успешный и неуспешный чужой опыт, и порой достаточно всего лишь посмотреть, «как это было в недалёком сталинском прошлом» или «как это бывает у них» , чтобы понять, что надо делать в российских реалиях. А пока что свой или чужой опыт заимствуется нами только в виде айпадов, мерседесов и заграничной недвижимости.

10. Псевдопатриотизм и исторические комплексы. Истинный национальный патриотизм в нашей стране заменяется суррогатом, который заключается во фразе «Россия, вперёд, и нас не е*ёт». При этом государство активно доказывает нам, что оно   является нашей Родиной и заставляет его любить. Однако, люди в телевизоре – это не Родина, а патриотизм – это не национальное сознание, а всего лишь чувство. И уж точно не является патриотизмом  надпись на заднем стекле автомобиля: «Спасибо деду за победу». Не отрицая патриотизма как ЧУВСТВА, мы должны возродить русский национализм как СОЗНАНИЕ правильного отношения к своему народу.  А это – любовь к СВОИМ, верность СВОИМ, работа на СВОИХ и защита законных интересов СВОИХ. Но пока что российская элита хочет, чтобы их дети жили за рубежом (на Западе), а параллельно насаждает ура-риторику, основанную не на положительных эмоциях (любви к СВОИМ и СВОЕЙ  Родине), а на негативе (ненависти к соседям).

11. Игнорирование вопросов науки, образования и культуры. Если во времена  советского времени страна была культурным центром как минимум для русскоязычного населения, то сейчас мы находимся на глубокой периферии мировых культурных процессов. В России практически нет деятелей культуры с мировым именем, не говоря уже о мыслителях и ученых (которые тихо уезжают один за одним). Но если посмотреть в историю, то любое возрождение любой страны всегда сопутствовало обновлению культурной и образовательной парадигмы.

12. Избыточный централизм. Все в нашей стране замыкается на Москве. Все деньги идут в Москву. У каждого мало-мальски обеспеченного человека в России есть квартира в Москве, здесь же учатся их дети, здесь же находятся офисы всех компаний. Никто в стране не хочет жить на своей земле – все едут сюда. И я не против миграции в целом (скорее, наоборот) – я против миграции однонаправленной и того, что страна разделена на два лагеря, в одном из которых у людей нет почти никакой перспективы. «Вертикаль власти» в 21 веке не работает – только сетевая структура.  Нет своей Москвы ни в США, ни в Китае, Германии, Японии и Канаде. Столица должна нести исключительно координирующие функции, а не быть символом верховной власти.

13. Отсутствие конкуренции. Политическая поляна настолько зачищена, что альтернативы на данный момент, действительно, не видно. При этом нет почти никакой конкуренции и в бизнесе, и в образовании, и в СМИ. А ведь она - та самая "невидимая рука", которая осуществляет саморегулирование и воспроизводство любой системы. Не говоря уже о банальной экономической эффективности.

14. Слабость. Как отражение всего перечисленного. Потому что сила – это не ракеты, полиция, армия и дубинки. Сила – это способность изменить мир вокруг, в первую очередь, изменяя самого себя. А это совершенно невозможно сделать путем легкого макияжа. Сила – это способность оставить в истории след, а не игра в прятки за тонированными стеклами и высокими кремлевскими стенами.

И опять  встает вопрос  - что же с этим всем делать? Ведь до сих пор не ясно, какая должна быть стратегия порядочного человека в текущих условиях.

P.S. Список далеко не исчерпывающий. Буду рад любым дополнениям или исключениям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если чуть подробнее, то - как вырваться из грёбаной России, чтобы отдохнуть на чистом прозрачном настоящем море? Сразу скажу: русское море для отдыха – не вариант, ибо там не только безобидной коронавирус, но и страшный ротавирус, он же Великий Фекальный Дрист, причем, за очень высокую ...
Я был уверен, что нашел жанр, который известен только у нас, и полностью неизвестен на западе. Это распечаточка на принтере в файлике на скотчике. Я несколько лет собирал примеры, чтобы опубликовать разгромное культурное недоразумение наших широт. И что блять? Приезжаю тут во ...
Тело американского президента изуродовано до неузнаваемости. Не спасла хвалёная Секретная служба, как не помогли и накопленные миллиарды. Даже ядерный арсенал США оказался бессилен перед одним решительным турком, устроившим жуткую и кровавую резню в Стамбуле. Оторванные ноги Трампа ...
Вчера привычный для нас образ жизни, чувство безопасности, спокойствие были ...
Фото eurosport.com Вчера наша сборная проиграла Словакии 1-2, проиграв первый тайм 0-2. Я уверен, что многие в этот момент почувствовали гнилой запах Марибора, концовку скрасил гол Глушакова, но конечный результат он не изменил. Всё этотвызывает несколько логичных вопросов Слуцкому ...