Что изменилось в стране с советских времен, и кто от этого выиграл

топ 100 блогов efa200729.03.2011 Очень интересный анализ появился в ЖЖ Игоря Эйдмана.

Анализ правда далеко не полный, но дает возможность обсудить интересную тему:

Советские социо-культурные типы

В СССР можно было выделить несколько социо-культурных типов людей со схожей социальной психологией, практиками, мировосприятием, габитусом если пользоваться терминологией Бурдье.

Основные советские типы: «работяги», «интеллигенты», «начальники», «торгаши». Они не были идентичны с социальными или профессиональными категориями. Например, не все рабочие принадлежали к группе «работяги», среди них были и интеллигентные люди и торгаши, но тип «работяга» в этой среде был наиболее распространен. Среди работников умственного труда и руководителей было немало торгашей, но «интеллигентов» в первой группе и «начальников» во второй все же было больше. Торгаши — это не только большинство работников торговли, но и советских таксистов, например. И т. д.

Названия групп не носят оскорбительный или оценочный характер. Просто, так в советском обществе, было принято именовать их представителей: «Он после 8-го класса пошел в ПТУ, сейчас работяга, на заводе корячится». Или: «Да он только по диплому интеллигент, а по сути — торгаш настоящий» и т. п…

Работяги

Самый распространенный тип в советском обществе. Сатирически описан в гениальной песне Высоцкого «Послушай Зин, не трогай шурина». Наиболее распространены среди людей со средним и средне-специальным образованием, занимающихся преимущественно физическим трудом.

Подгруппа «работяг» — «колхозники», работающие в сельском хозяйстве. К работягам также можно отнести «бухгалтерш», т. е. сов. служащих низкого уровня, по большей части женщин, работниц всяких жэков, бухгалтерий, отделов кадров, исполкомов, паспортных столов, военкоматов, детских садов и т. п.

Интеллигенты

В основном люди с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальным трудом, но не на руководящих должностях. Подгруппы: «инженеры» — рядовые интеллигенты и «академики» — представители привилегированной творческой интеллигенции (ученые, писатели, деятели культуры и искусства, ведущие журналисты т. п.).

Начальники (номенклатурщики)

Представители партийного, советского, хозяйственного, военного, научного и пр. руководства.

Торгаши (деляги)

Не только большинство работников советской торговли, обшепита, разных других «блатных контор» или спекулянты-фарцовщики. Торгаши могли занимать любую позицию на советском социальном поле, превращая ее в не совсем законный инструмент добывания денег и привилегий.

Профессия у торгаша могла быть вполне интеллигентная. Но, по сути, это ничего не меняло. Хорошо помню, как мой отец называл некоторых своих коллег ученых «торгашами» или «делягами». Это было приговором, который означал, что данный человек не занимается настоящей наукой, а лишь любой ценой добывает премии и должности.

Кто что требовал, приобрел и потерял при переходе от социализма к рынку:

Работяги: водки и зрелищ!

Главное, что не устраивало при советской власти

Дефицит продуктов по льготным государственным ценам в магазинах (на рынке и барахолках можно было купить практически все). Социальная несправедливость противоречащая коммунистической идеологии: привилегии начальства, спецраспределители, спецстоловые, «начальству — все, рабочему классу — ничего!».

Дорогая водка — очень важный источник недовольства. Помню популярную среди «работяг» политическую частушку начала 80-х: «Будет водка семь и восемь — все равно мы пить не бросим, нам и десять по плечу — передайте Ильичу. Ну, а если будет больше, то мы сделаем как в Польше».

Что получили

Цены на товары, по сравнению с зарплатами «работяг», сегодня соответствуют тем ценам, которые были на рынках и барахолках при СССР. Уже не дефицит, а полное отсутствие товаров по низким гос. ценам. На множество порядков большие привилегии нового начальства и буржуазии.

Единственный реальный, но важный «профит» — дешевая водка (для «работяг» — мужиков) и зрелища в виде сериалов, шоу и «юмора» по зомби-ТВ (для их жен «бухгалетрш»).

ТВ и дешевая водка позволяет властям держать массу «работяг» в повиновении.

Изменения социально положения в результате перемен

Статус, уровень жизни и социальная защищенность большинства снизились. Исключения — некоторые высококвалифицированные категории, работники редких «богатых» предприятий и те, кто перешел в группу «торгаши».

Итог

В целом проиграли.

Интеллигенты: зависеть от парткома или от буржуя?

Главное, что не устраивало при советской власти

Отсутствие свободы информации и передвижения, политических свобод, возможности влиять на политику и власть в стране.

Изменения социально положения в результате перемен

Резкое снижение уровня жизни и социального статуса «инженеров». «Академики», в основном, приспособились к новым условиям или уехали на Запад.

Что получили

Очевидный профит — свобода передвижения и информации. Казалось бы, получили еще и свободу творчества. Однако даже эта свобода оказалось достаточно призрачна. Зависимость от парткома сменилась зависимостью от буржуя работодателя или издателя-продюссера. Только один пример. Покойный Василий Аксенов, не писавший в советские времена заказные биографии Ленина, последний свой роман «Таинственная страсть» создал, как явную апологетическую заказуху о поэте Рождественском. Причина проста: роман был издан и, видимо, щедро оплачен тестем Рождественского, видным буржуем-издателем.

Вовсе не получили интеллигенты реальные политические свободы и влияние на власть.

Итог

«Инженеры», в целом, проиграли, многие «академики» выиграли.

Начальники: как конвертировать власть в собственность

Главное, что не устраивало при советской власти

Отсутствие пожизненных гарантий привилегированного положения в обществе и возможности передать его детям, которую могла дать только реставрация «священного права частной собственности».

Что получили

Большинство не только остались в начальниках, но и смогли конвертировать власть в собственность и передать ее своим наследникам.

Итог

В целом выиграли.

Торгаши: начинают и выигрывают

Главное, что не устраивало при советской власти

Отсутствие возможности свободно и легально заниматься своим «делом жизни», т. е. бизнесом.

Что получили

Все, что хотели. Стали подлинными хозяевами жизни.

Общий итог

Главные выгодоприобретатели перемен: «торгаши», «начальники» и элита интеллигенции. Были жестко обмануты и проиграли «работяги» и основная масса «интеллигентов».

Современные социо-культурные типы: что нас ждет

Сегодня в обществе продолжают сохраняться старые советские типы. Они сохранили, в основном, и прежнюю социальную психологию и персональный состав. Большинство бизнесменов, успевших по возрасту застать времена СССР, от ларечников до олигархов — из советских «торгашей». Российские чиновники — те же традиционные номенклатурщики. К власти пришел тесный союз ментально советских торгашей с советскими же начальниками, развращенными возможностями бесконтрольного коррупционного обогащения, по сути новый социо-культурный тип «начальников-торгашей».

«Работяги», как и в советские времена, не видят справедливости, а «интеллигенты» — свободы. Только к этим не реализованным желаниям у них прибавилось ощущение социального унижения. Появились и новые бесправные социальные группы, например, «манагеры» (офисный планктон).

Сейчас главные недовольные — обманутые в ходе реформ «интеллигенты» и «работяги». Революция 1991-го года не реализовала их надежд. Она была направлена формально против начальников, но те обманули протестующих и обратили их протест себе на пользу. В результате был произведен «правый поворот» в интересах «начальников» и «торгашей».

Новый поворот может быть «левым» в интересах союза обманутых в 90-е, т. е. «интеллигентов» и «работяг». Против «начальства» (бюрократии) и связанных с ним «торгашей» (олигархов), с требованием свободы и справедливости.

http://igeid.livejournal.com/74060.html

Я добавила к анализу Игоря то, с чем я с ним не согласна —

Все же торгаши выиграли не все. Как раз скорее часть из них проиграла сразу бесповоротно, лишившись своего воздействия через дефицит и отсутствие конкуренции. К примеру, директорша аптеки — сейчас это никто и тьфу по сути по сравнению с той властью, которую она имела при советской власти или директор продуктового гастронома — понятно что сейчас это вообще низший уровень среднего класса в основном, а при совке — это ж элита из элит была, даже если гастроном маленький.

Еще часть так называемых торгашей (по Вашей классификации) сейчас проигрывает сдавая свой бизнес людям из органов и номенклатуре путинской. Это не конкуренция в нормальном смысле слова, а именно уничтожение бизнеса, т. к. номенклатурщик или чел. из органов не работает как бизнесмен, он действует в рамках и правилах номенклатурно бюрократических, клановых. Эти интересы для него важнее интересов бизнеса.

ну и еще мы заметили, что забыты еще два основных типа: военные и уголовники

Но в целом интересно и хотелось бы послушать ваши мысли на этот счет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утренняя живолисть На этой картине мы видим очень бедно одетого мальчика. Он буквально в лохмотьях, которые выдают его скромное крестьянское происхождение. В руках у ребёнка деревянный посох — очевидно, что он шёл издалека. Мальчик неуверенно стоит на пороге сельской школы и не ...
Однажды ко мне на исповедь прибежала женщина — ревела, упала в ноги: — Батюшка, хочу задавиться, отравиться! Такая тоска! Не знаю, что делать. — Садись, — отвечаю, — расскажи, как ты жила. — Страшно говорить: не жизнь, а помойка! — Ну, так кайся. Ты крещеная? — Да разве что ...
Моралисты постоянно сетовали на то, что в haute couture засела педерастическая мафия, которая через модели одежды навязывает всем соответствующую субкультуру. Может это и так, но "п****асы" в текстильном бизнесе хотя бы заботились о том, чтобы ...
Генеральный менеджер "Витязя" Игорь Варицкий сообщил агентству "Р-Спорт", что о переезде хоккейного клуба из Чехова в Подольск можно говорить как о свершившемся факте. "Витязь" был вынужден переехать из Чехова, так как КХЛ ужесточила требования регламента: к предстоящему сезону клубы, чьи ...
Правозащитность головного мозга. Я не уверен, что подобная нозология есть в МКБ-11, но речь не об этом. Есть такая правозащитная организация - PETA. " Люди за этичное отношение к животным, PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, позиционирующая ...