рейтинг блогов

Что, если не носки???

топ 100 блогов ochendaje04.12.2016
Что, если не носки??? DSC_4828.jpg


Когда пытаешься объяснить даже самой сердобольной и гринписолюбивой подруге, что носить на себе мертвых зверушек - несколько устаревшая людская привычка, сразу находятся встречные аргументы. Но есть один, после которого идти в очередной меховой салон - просто глупо.



Что, если не носки??? DSC_4832.jpg


Кто бы что ни говорил, о цене, о моральных аспектах этой истории, о сложности с химчисткой, важным остается тот факт, что шуба просто далеко не функциональна сегодня. Разговоры о красоте натурального меха или о том, что в ней тепло характеризуют человека, как ретрограда. Стоит немного углубиться в современные материалы и понимаешь, что все это прошлый век.

Когда общаешься с людьми, к теме не близкими, убеждаешься, сколько безграмотности бродит вокруг до сих пор вокруг мембранной одежды. Ок, если вы раздумываете, что купить себе, а то и своему мужчине в подарок, нетерпеливо ожидая сезона снега в лицо и каши под ногами, давайте разбираться.

Секреты зимней одежды, которых вы не знали.

Технологии сейчас шагнули вперед не только в гаджетах, но и в текстиле. Просто об этом писать не принято - есть спортивная одежда и есть. Наверное, в ней только Федор Конюхов на воздушном шаре пролетает, где-то в невообразимом далеке от вашего уютного быта.

Вот на примере его костюма и разберемся, что и зачем. Федор Конюхов отправился на северный полюс в специальном костюме, который производитель потом не поленился и выпустил в массовую продажу, и называется он Буран Норд: нижняя температура -45 градусов. Отдыхает любая шуба.

Вообще, специализированная одежда уже давно в общем доступе, но лишь немногие знают и разбираются, что, например, если есть мембранная куртка - не нужен никакой зонт. А соблюдая принцип трехслойности одежды - можно не мерзнуть даже в самый сильный мороз.  Итак по порядку.


Что, если не носки??? DSC_4956.jpg

Принцип трехслойности одежды.

Принцип трехслойности одежды означает, что ваша одежда представляет некий «слоеный пирог».
1   Базовый слой или «Термобелье» (термуха)
2.  Средний слой или  «Утеплитель» (флиска)
3.  Внешний слой Защита от дождя и ветра (мембрана)
Технология использования нескольких слоев одежды подходит для любого вида активного отдыха или работы. Задача этого «пирога» заключается в поддержании постоянной температуры вне зависимости от уровня активности или окружающих условий.


Что, если не носки??? DSC_4825.jpg


Можно ли реализовать эти принципы в зимнем костюме? Естественно, но для этого неплохо бы понимать чуть больше о деталях:


  • 1. Мембрана


Что, если не носки???


Это не ткань! Это сверхтонкая пленка/пропитка на ткани. Если не вдаваться в химию-физику, то принцип ее работы таков:

1. Испарения от тела выходят через мембрану наружу (а не охлаждаются и не охлаждают нас, как в обычной одежде).
2. А вот ничего обратно она не пускает: ни влаги, ни ветра.
Результат: мембранная куртка (их еще называют "штормовки"), накинутая на свитер, греет вас, практически как пуховик.
Одежда с мембраной 10000/10000 (это показатели влагостойкости и паропроницаемости, как раз то, о чем написано выше) нужна, если вы хотите активно двигаться и есть опасность ливней или снегопада. Ну вот например, чтобы ездить на снегоходе - снег и ветер в лицо -
Драйв до -35


  • 2. Утеплитель

Одной мембраны для тепла мало. Конечно, зимние костюмы до -35 не на одной мембране собраны. Это еще и утеплитель.
Можно посмотреть как раз на тот костюм, который сделан по образцу Конюхова, Буран Норд.
Мембрана тут уже 5000, так как он для зимы, зимой нет дождя. А особый акцент на утеплитель, там он специальный ТермоМакс. Это очень тонкие волокна, скрученные между собой особым образом. Как результат, этот утеплитель можно стирать в стиралке, долговечен, быстро сохнет и максимально сохраняет тепло. В Буран Норд реально не замерзнешь при -45, можно у проруби сидеть, сколько влезет. Даже ночью.
Хоть одна шуба соединяет в себе качества такой термоизоляции и практичности?


Что, если не носки???
Федор Конюхов на Северном полюсе в Буране Норд


  • 3. Детали

В отличие от обычной одежды, они продуманы!
Можно разобрать на примере рыболовного костюма Салмон второй версии
Он не такой жесткий, как предыдущие, до -15. Тем, кто любит быстро перемещаться на своих двоих и в отстальных просто зажарится.
- Все сшито с учетом индивидуальной анатомии человека, все можно настроить под себя: капюшон, на поясе комбинезона резинка, чтобы пузику было комфортно, ширина низа брюк регулируется, в коленях анатомический крой, чтобы если что можно было и гапака сплясать.
- Снегозащитная муфта на штанах, снегозащитная юбка на куртке, чтобы не поддувало
- Где необходимо (в районе почек например) - подкладка из теплого приятного флиса, в рукавах подкзадка из гладкой ткани, чтобы удобно скользила рука при надевании.
- Не карманы, а целая система! Сверху накладные с рюверсами - расстегиваются по всему краю, внутренний, на комбинезоне небольшой. Короче, стоит только подумать - а вот тут бы карман, как обнаруживаешь, что он есть. Главное - не запутаться.
- Манжеты флисовые, которые закрывают пол ладони.


Что, если не носки??? DSC_4962.jpg


В общем и целом, это не просто костюмы, а целая противоморозная космическая система. Жаль, что в обычных магазинах пока такое не встретишь, но о существовании подобного надо знать. Тут возникает вопрос, что же такое мембрана и где она была, когда мы покупали себе каракулевый воротник?

История мембранной одежды.

В 1959 году Билл (Wilbert L. Gore) организовывает лабораторию "W. L. Gore & Associates" в подвале своего дома в Ньюарке, штат Делавэр. Билл бросает свою работу в компании DuPont, чтобы продолжить исследования неиспользованного потенциала полимера политетрафторэтилена или ПТФЭ.

Ровно через десять лет, в 1969, Билл совместно со своим сыном Гором заканчивают свою разработку и миру предстает первая промышленная мембранная ткань - Gore-Tex, разработанная специально для использования в космосе. Изначально Gore-Tex была защищена патентом, но после того как срок действия патента истёк, на рынке появились другие виды тканей с похожими свойствами, полученный с помощью идентичной технологии производства.

Самая первая мембрана от Gore-Tex содержала около 9 миллиардов пор на квадратный дюйм, причем каждая из них была размером в 1/20 000 от величины водяной капли. Именно это позволяло задерживать дождь, в то же время, позволяя поту выходить наружу в виде пара.



Что, если не носки??? DSC_4880.jpg


В 1981 году состоялся первый полет космического челнока НАСА, шаттл Columbia, с астронавтами, носящими скафандры из мембранной ткани, разработанной Биллом. Уже через год мембрана впервые внедряется, как товар для потребителя, под брендом GORE-TEX® z-liner. Изобретены мембранные ботинки, получен патент.

В 1989 уверенность производителя в мембране достигает такого уровня, что вводится сухая гарантия GORE-TEX®. Гарантия звучит так: "Если Вы не полностью удовлетворены водонепроницаемостью, паропроницаемостью вашего продукта, то мы отремонтируем его, заменим или возместим стоимость покупки." Гарантия действует до сих пор.

Сегодня мы имеем дело с различными побочными технологиями – такими, например, как Tyvek – водонепроницаемыми и «дышащими», но не очень долговечными, в сравнении с одеждой, изготовленной по трехслойной технологии. Инновации появляются в виде новых мембран, которые могут быть более «дышащими», лучше тянущимися, более ветроустойчивыми, легкими или лучше в каком бы то ни было другом аспекте. Внешние и внутренние ткани в трехслойных изделиях, равно, как и технологии их применения в одежде, могут быть скомбинированы весьма по-разному с сохранением базовых принципов пошива непромокаемой одежды.


Что, если не носки??? DSC_4954.jpg


Почему столько стоит?
Мембрана сама по себе стоит не слишком дешево, с этим просто нужно смириться. Сам процесс производства накладывает определенные требования. Другое дело, что и внутри линеек стоимость гуляет необъяснимо для неофита. Попробуем разобраться с подсказками от российского производителя.

Поровые и беспоровые.



Что, если не носки??? DSC_4867.jpg


Однослойные и комбинированные.

С однослойной поровой мембраной мы уже разобрались, но и тут есть нюанс.

Комбинирование мембраны: ткань верха с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще одно покрытие: беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Эта ткань сочетает все преимущества поровых и беспоровых мембран, одновременно избегая их недостатков, этакое «два в одном». Но за высокие технологии приходится дорого платить. Именно по этой причине очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.
На одежде Фишермен используется 2 типа мембраны. На недорогих изделиях, например серии V2 и PRO используется поровая мембрана. Плюсы - цена (на 40-50 % дешевле беспоровой), мембрана начинает работать моментально, когда начинаются испарения с тела, она работает при более широких температурных режимах. минусы - они раньше изнашивается (по разным данным это примерно 3 года эксплуатации и 2 стирки в год, то есть 5-6 стирок.), но чаще всего за 3 года сама тряпка протирается и молнии начинают тупить, так что смерть мембраны относительно общего обветшания изделия- это не критично.


Что, если не носки??? DSC_4831.jpg


Двухслойная ткань — это ткань, на которую с изнаночной стороны специальным образом нанесена мембрана (обычно белая, но бывает прозрачной или с каким-либо иным красителем). В изделиях данная ткань всегда используется с подкладкой, т. к. она обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.

На серии PRIME которая будет к следующему лету будет использована трехслойная комбинированная мембрана.
Трехслойная ткань выглядит, как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела, это ткань верха плюс мембрана, плюс трикотажная сетка, склеенные в одну структуру с применением специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка с изнанки обеспечивает защиту мембраны как от механических повреждений, так и от засорения. Самое главное: в трехслойных изделиях использование подкладки отпадает — остается одна «тряпочка», в которой собраны все три составляющие. В итоге мы имеем: мегалегкую ткань, не стесняющую движения, небольшой объем изделия и максимум функциональности. Сочетанием этих превосходных качеств и объясняется высокая стоимость изделий из трехслойной ткани.


Что, если не носки??? DSC_4953.jpg


И последний нюанс, о котором хочется вас предупредить.

Как испортить мембрану?

Даже если вы ее порвали, ничего страшного, можно аккуратненько зашить и все будет. Больше всего шансов испортить мвое утепление у нас во время стирки. Пять правил стирки мембраны на такой случай.


  • Специальное моющее средство.

Выбирая порошок для одежды с мембраной, обращайте внимание на его состав. Средства с хлором и его производными делают микроскопические отверстия в ткани более проницаемыми. Вследствие этого одежда начинает промокать.


  • Мыло

Стирать мембранную одежду можно простым или жидким хозяйственным мылом. Главное, чтобы в их составе не было хлора. Они мягко очищают ткань и не повреждают мембраны, но не решают проблему их закупорки грязью. В этом случае вам помогут специальные средства. Но учитывайте, что нельзя делать столь глубокую чистку слишком часто.


  • Длительное замачивание.

В большинстве случаев мембранная одежда прекрасно отстирывается вручную без предварительного замачивания.


  • Отжим.

После того как стирка завершится, можно отжать изделие. Но при этом очень важно не перекручивать ткань. Для того чтобы не повредить мембраны, используйте впитывающую хлопчатобумажную ткань. Она отлично справляется с лишней влагой.


  • Стирка в машинке.

К сожалению, даже наличие специальных режимов для нежных тканей не позволяет использовать современные стиральные машины для чистки мембранной одежды. У вас есть два варианта: научиться правильно стирать вещи вручную или регулярно сдавать их в химчистку.


Что, если не носки??? DSC_4840.jpg


Пост написан после внимательного изучения ассортимента зимних костюмов от торговой марки Fisherman (компания Новатур). Если вас также заинтересовали новейшие разработки и вы уже готовы отказаться от экскурсии на меховую фабрику, добро пожаловать за покупками.

Там есть женские костюмы, но больше, по понятным причинам, мужских. Если вдруг перед вами завис вопрос о новогоднем подарке, то этот вариант гораздо лучше, чем через пару лет дарить пояса из собачьей шерсти и чудодейственные мази. Всем тёплой, морозной зимы!



Что, если не носки??? DSC_4853.jpg



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Экстремист Член Общественной палаты Борис Якеменко потребовал от прокуратуры провести проверку по поводу записи в блоге корреспондента "Новой газеты" Аркадия Бабченко. Якеменко усмотрел в записи Бабченко признаки уголовного ...
У меня есть рассказ «ВСТРЕЧА» в профиле о том, как я вдруг стала верить в Бога. Это ...
Грамотно организованный бухгалтерский учет на любом предприятии или фирме является залогом процветания и эффективности. При этом в зависимости от того, на чем специализируется определенная компания или индивидуальный предприниматель, зависит вид и особенности организации бухучета, поэт ...
 Именно такая мысль приходит первой, когда становятся известными некоторые предложения госорганов.  Например, вот такое: Налоговики предложили отменить налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов В общем, мотив у ...
Екатеринбург стал очередным городом, в котором отменили концерт смакаревича и его группы "Оркестр креольского танго". Ранее им отказали в проведении концертов в целом ряде российских городов, а несколько дней назад стало известно, что шоу смакара не состоится в Баку. По словам певца ртом, ...