Чтить свои традиции...

топ 100 блогов enia25.01.2016 Почему русские стесняются своих корней? В какой момент культура собственного народа начинает вызывать отторжение и раздражение? И почему? Не знаю, свойственно ли это другим нациям, но за своей собственной неоднократно замечала. Хороводы и сарафаны мы приемлем исключительно на экспорт. Увы.

Чтить свои традиции...


Мне очень импонирует, если люди бережно относятся к своему прошлому, уважают его, изучают и готовы делиться с окружающими. И, особенно, когда этим занимается молодёжь!


В многонациональном РУДН уважение и бережное отношение к культуре своей страны и своего народа само по себе уже стало традицией.

Ежегодно здесь проводится фестиваль «Венок народных традиций», на котором разные землячества знакомят зрителей (а по сути своих сокурсников) с праздниками и обрядами своих стран, представляя их в небольших сценических миниатюрах. Получается целое кругосветное путешествие! Красочный калейдоскоп из ярких костюмов и необычных ритуалов…



А Л Б А Н И Я

У албанцев есть такая поговорка: «Там, где застолье, всегда есть место танцу». И не важно, большое это торжество или скромный ужин в семейном кругу. И конечно же без традиционного танца в национальных костюмах не обходится ни одна свадьба.

Свадебные обряды Албании очень красочны и разнообразны. Браки часто заключаются по сватовству, а похищение невесты силой или хитростью, внезапно или с ее согласия в народных песнях преподносится как признак подлинной отваги и смелости.

В свадебной пляске отразилась история страны. Взять, например, обязательный для венчального празднества «Танец старика». В прошлом из-за экономического неравенства молодых девушек выдавали замуж за пожилых и богатых мужчин. Естественно, что такое насильственное решение вызывало много страданий. Позже эту традицию высмеяли в шутливом танце, где молодая девушка изящно пританцовывая дразнит своего партнера, а тот картинно прихрамывает.

Чтить свои традиции...
2.

Чтить свои традиции...
3.

Чтить свои традиции...
4.



К Ы Р Г Ы З С Т А Н

Обряды, связанные с новорожденными, есть во многих странах. В Кыргызстане младенцев 40 дней никому не показывают: считается, что за этот срок ребенок переходит из мира животных в мир людей. На 40-й день родственники матери малыша приносят колыбель - «бЕшик», её смазывают маслом и пропитывают можжевеловыми смолами.

БЕшик той — это первое возложение младенца в собственную кроватку. Малыша в люльку всегда кладет самая старая женщина рода, символически передавая ему свои силы, чтобы новорожденный жил так же долго. Она кладет в колыбельку гадальные кости, наклоняет ее из стороны в сторону, приговаривая: «Он бол» (будь удачливым), потом: «Мать-бешик, крепче держи, мать-Умай, дай сон» и застилает колыбель разными одеяльцами и покрывалами.

Затем малыша купают. Воду в ванночке заговаривают, опуская туда серебряные кольца и амулеты. После молодая мать в окружении тетушек совершает ритуал «первого пеленания». А имя ребенку дают вовсе не родители, а старейшина рода.

Чтить свои традиции...
5.

Чтить свои традиции...
6.

Чтить свои традиции...
7.




Б А Н Г Л А Д Е Ш

Один из самых ярких праздников в это стране - ПРАЗДНИК НОВОГО УРОЖАЯ. На бенгальском этот праздник звучит так: Nobanno Utshob (НобАнно УтшОб). Nobanno означает «Новоявленный рис». Рис в Бангладеш является основным и любимым блюдом национальной кухни и его новый урожай символизирует приход в дом богатой жизни.

Отмечается праздник осенью и популярен он не только в деревнях, но и среди городского населения. Бенгальцы наряжаются в традиционную одежду, делают особый макияж и подбирают украшения в виде цветов и драгоценностей. Жители приветствуют друг друга игрой на музыкальных инструментах и угощают домашними сладостями, приготовленными из риса.

Самой популярной игрой «Праздника нового урожая» считается «Ха-ду-дУ» или «КаббадИ». Правила игры следующие:

1. Набирается две команды по 12 участников: 7 – действующие игроки, остальные - запасные.
2. Капитаны команд определяют территорию (обычно это чуть более двух тысяч квадратных ладоней) и делят её линией пополам.
3. Задача каждой группы - поймать игрока из противоположной команды и перетащить к себе на поле. Однако в момент, когда игрок пытается дотронуться до противника, команда противника должна задержать атакующего на своем поле.
4. Во время атаки запрещено дышать. Водящий находится на поле соперника ровно столько, сколько ему хватит дыхания для произнесения слова «Каббади».
5. Команда, набравшая наибольшее количество очков, объявляется победителем. «Ха-ду-ду» настолько популярна, что в 1978 году был основан клуб Бенгальской Федерации Каббади.

Чтить свои традиции...
8.

Чтить свои традиции...
9.

Чтить свои традиции...
10.




И З Р А И Л Ь

Переход еврейского ребенка из одной возрастной стадии в другую оформляется специальными обрядами. Символическое значение инициаций многообразно и имеет глубокие религиозные корни.
Можно выделить три основных этапа взросления юного израильтянина:

Торжество «Брит-Мила» устраивают на 8-й день рождения. После прохождения этого обряда ребенку дают имя и устраивают большой праздник.

В 3 года ребёнка ожидает «Халака» или «Первая стрижка». Право отстричь первую прядь предоставляется самому уважаемому гостю - раввину.

Больше всего на слуху, конечно, «Бар-мицва» или «Совершеннолетие». В 13 лет израильского мальчика отдают в религиозную школу для изучения священной книги – Торы. Через 2 месяца в синагоге он впервые коснется свитка Торы из шкуры животного и прочитает подготовленный отрывок во время обряда «Бар-мицва» или «Совершеннолетия». Любопытно, что обход синагоги с торой на вытянутых руках - своеобразная проверка на физическую выносливость, ведь вес некоторых свитков превышает 30 кг.

Обряды обычно проводят в синагоге, а праздники, посвященные важному событию, отмечают дома в широком кругу гостей. Неизменная церемония каждого такого праздника - вручение подарков. Традиционными подарками являются книги, предметы религиозного обихода, ценные бумаги и подарочные сертификаты. В последнее время всё чаще дарят наличные.

Чтить свои традиции...
11.

Чтить свои традиции...
12.

Чтить свои традиции...
13.



Д А Г Е С Т А Н

В Дагестане среди молодежи популярна игра «Подними платок» на местном диалекте звучит как «Явлукъну гётер». По правилам все участники, а их может быть сколько угодно, становятся в круг, в центре которого лежит женский головной убор – платок. И с первыми звуками музыки горцы начинают танцевать лезгинку. Задача участников - раньше всех поднять платок, когда музыка оборвется. При этом нельзя тянуться за желанным трофеем и выходить из круга во время звучания мелодии.

Чтить свои традиции...
14.

Чтить свои традиции...
15.

Чтить свои традиции...
16.



Н И Г Е Р И Я

Самый необычный обряд из представленных – праздник UGBANKWU (ИбАнку), который отмечается в Нигерии. Его проведение не зависит от времени года. Вождь племени, облачившись в праздничные одежды и вооружившись жезлом из конского волоса (символом власти), – объявляет турнир, награда за победу в котором – рука и сердце его дочери. Незамедлительно самые ловкие и смелые представители сильного пола начинают подготовку к состязанию. За руку принцессы порой готовы сражаться более трех десятков парней.

Трехмесячные тренировки завершаются праздничным турниром, на котором присутствуют все члены племени. Сильнейший определяется в жестоком поединке. Казалось бы, после этого ему должны вручить обещанную невесту и, завидуя победителю, народ разойдется по домом. Но нет! В этот момент в игру вступает традиционная забава под названием «выбор жениха».

Дело в том, что мужем Принцессы станет лишь тот, кому она предложит пригубить вина. Приняв из рук вождя сосуд с напитком из листьев пальмы, Принцесса обходит всех претендентов. Каждый неистово умоляет красотку выбрать именно его, а подлинный герой в это время прячется за спинами соперников.

Традиция эта не лишена тривиального практического смысла – самый сильный и ловкий юноша станет гарантом достатка и безопасности семьи, а также всего племени.

Чтить свои традиции...
17.

Чтить свои традиции...
18.

Чтить свои традиции...
19.

Чтить свои традиции...
20.



С Е Р Б И Я

Один из самых любимым сербских праздников – БАдняк. Его отмечают накануне Рождества. БАдняк – это дубовое дерево, которое срубают и приносят к дому. Он символизирует то дерево, которое принесли пастухи, когда родился Иисус, а Иосиф зажег его, чтобы обогреть холодную пещеру.

Выбирают обычно молодой и прямой дуб средней величины, чтобы под силу было унести на плече. По народному преданию, рубить нужно тремя сильными ударами топора. Рубит глава семейства, но когда наступает совершеннолетие его сына, то право выбирать и рубить дерево переходит к нему. Вечером бАдняк заносят в дом, где и поджигают.

Вместе с бадняком в дом заносят солому и печенице (жареного на вертеле поросенка). Солому рассыпают по всему дому, а хозяйка и гости бросают в нее различные сладости, мелкие подарки и игрушки, которые дети ищут, попискивая как цыплята. Соломенный настил напоминает верующим о рождении Христа в хлеву.

В городах, где редко у кого есть очаг, все верующие проводят церемонию на площади перед церковью. Во время зажигания БАдняка все считают искры – чем их больше, тем более удачным и счастливым будет год.

Чтить свои традиции...
21.

Чтить свои традиции...
22.

Чтить свои традиции...
23.




К И Т А Й

Китайский новый год уже давно отмечают не только в Китае. Но сами китайцы очень любят этот праздник. Отмечают его 8 февраля. Китайцы считают себя потомками Великого дракона, а людей, которые родились в этот год — самыми счастливыми. Одна из главных новогодних церемоний – это «танец драконов». Считается, что это танцевальное шествие с масками отпугивает злых духов и привлекает удачу.
Перед Новым годом во всех домах на двери наклеиваются надписи, выведенные тушью, с пожеланиями счастья и удачи.

Еще в Китае популярно боевое искусство Тайдзи - разновидность ушу. В Китайской философии Тайдзи считалось предельным состоянием бытия, которого тем более стараются достичь в праздничный день.

Чтить свои традиции...
24.

Чтить свои традиции...
25.

Чтить свои традиции...
26.



Г А И Т И

Новый год здесь отмечается, как и в России, 1 января. На праздничном столе вы обязательно найдете тыквенный суп и уж точно не уйдете, не исполнив хором какую-нибудь песню. Любую! Даже не обязательно на местном французском или креольском. Здесь вам подпоют душой.

Чтить свои традиции...
27.



Р У М Ы Н И Я

ВОЖДЕНИЕ КОЗЫ – необычный и сложный обряд из Румынии. Центр ритуального действа – это танец "козы", ее "умирание" и "воскрешение", которые символизируют циклический круговорот времени, приход Нового Года. Раньше такой танец был прообразом жертвоприношений, привлечения лучшего урожая и благосостояния. Сейчас "Коза" - это театральная обрядовая игра с масками.
Костюм козы сделан из дерева, шерсти, разных тканей и украшен разноцветной бумагой и бисером. Кроме козы в обряде участвуют и обязательны такие персонажи, как дед, баба, охотник, покупатель, доктор и другие.

Дед и баба хотят во что бы то ни стало продать козу. Они заходят в дом, шутят, просят дары. Приходит Охотник и убивает Козу из лука. Начинается паника. Но вот, наконец, появляется Покупатель и выбивает себе скидку, т.к. Коза уже не жива, ни мертва.

Срочно вызывают доктора, тот отказывается лечить домашнее животное. Его уговаривают. Тогда врач пытается найти лекарство: предлагает воду, сладости и многое другое…
Но к жизни Козу возвращает лишь фотография Козла. Когда Коза воскресла - все от души танцуют и поют. Удивительно, но традиционно «козу» играет вовсе не девушка, а молодой человек.

Чтить свои традиции...
28.

Чтить свои традиции...
29.

Чтить свои традиции...
30.

Чтить свои традиции...
31.



А Р М Е Н И Я

ТЕРЕНДЕЗ – ПОКЛОНЕНИЕ ОГНЮ изначально был языческим праздником. В переводе с армянского его название означает «сноп сена перед вашим домом». После принятия христианства, армянская церковь отмечает Терендез как Принесение младенца Иисуса во храм. Накануне праздника по завершении вечернего богослужения совершается Андастан - обряд освящения четырех сторон света, после чего происходит «благословение свечи», от которой разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

В народе же празднование Терендеза имеет свои традиции. С наступлением сумерек все выходят из домов и разжигают огромный костер, как символ новой жизни и новых возможностей. Все участники празднества встают в круг, желают друг другу любви, счастья, успехов, танцуют и, конечно же, прыгают через костер. Легенда гласит, что священный огонь Терендез приносит также счастье материнства, поэтому через костер обязательно прыгают девушки, мечтающие о продлении рода.

Молодожены и влюбленные, которые в этом году решили заключить брак должны, взявшись за руки перепрыгнуть через костер, чтобы семья была крепкой, а любовь – взаимной. Остальные посыпают молодую пару семенами пшеницы и конопли.

Одинокие этим вечером гадают. А все пары в этот вечер носят в руках стаканчики, в которых теплятся маленькие свечки.

Чтить свои традиции...
32.

Чтить свои традиции...
33.

Чтить свои традиции...
34.



Р О С С И Я

В славянском календаре один из главных праздников – это Иван Купала. Отмечается в честь летнего солнцестояния. Купальская ночь с 6 на 7 июля считалась магическим временем, когда стирались границы между реальным и волшебным миром, нечистая сила достигала пика своего могущества, а животные и растения могли разговаривать.

В эту ночь все одинокие девушки плели венки из свежих трав и цветов и пускали их по реке. Если венок тонул, значит суженого в этом году девушка не встретит.
На Иван Купало девушкам разрешалось гулять и купаться с парнями и играть в игры (в остальные дни это было запрещено). С тех пор сохранилось множество игр и забав: например, перепрыгивание через огонь, игры «Ручеек» и «Горелки».
Завершалась праздничная ночь хороводом. Хоровод – это древний обрядовый танец, символизирующий вечное вращение солнца. В хороводе принимали участие все желающие, независимо от пола и возраста. Водили хоровод по особой схеме, выстраивая семь символических фигур, каждая из которых выполнялась под определенную песню и в определенном ритме.

Чтить свои традиции...
35.


Фестиваль проводится ежегодно. Ежегодно нове и новые студенты представляют свой народ и рассказывают о его культуре. И мне кажется эта инициатива - достойный пример того, ак надо чтить свои традиции. Всем народам и нациям.

Знайте свои традиции, берегите свои традиции, уважайте их, рассказывайте о них своим детям. Это ваша культура и ключ пониманию того, кто вы есть. Пусть это и немного пафосно звучит.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В сети поднялся вой, о том что получая Алеппо мы (подразумевается) Россия, теряем Пальмиру. Робята, вы вообще карту смотрели? И то и что это Сирия, другая страна собственно. И вообще, что это за предложения ввести танковые клинья, раз папуасы воевать не умеют? Начнем с того, что там ...
Радует, что нашим этот таран был пофигу. Хотя конечно китайцы похоже своей химии нанюхались. Взрыв же был. Удар был настолько сильным, что российское судно сорвало с якоря. "Балтийский-106" получил повреждения носовой части. Тем не менее, ...
 Спецрепортаж о профессиональном блогере Игоре Бигдане ibigdan. Сетевой дневник автора из украинского городка выбился в топ российской блогосферы и стал выгодным бизнесом для своего хозяина. Чем занимается обеспеченный человек, которому не ...
Друзья нашли на дороге портмоне со всеми возможными документами и ключами от двух машин, метками, картами. -И как вы нашли владельца? -Мы отправили 1 рубль клиенту Сбера, написав в сопроводительном сообщении о находке и номер телефона. В результате чел даже не успел заглушить машину, как ...