Чтение в субботу вечером – об оценке событий современниками

топ 100 блогов antinormanist02.12.2017
При чтении работы калифорнийского профессора Стейна Тённисона "Vietnam 1946: How the War Began" наткнулся на хороший эпизод, как восприятие людей и событий могут изменяться в исторической перспективе.

В начале октября 1946 года французский консул в Джакарте имел беседу с индонезийским премьер-министром Сутаном Шариром. Индонезиец жаловался французу на "узколобую политику" голландцев и британцев, объединивших усилия в недопущении независимости его страны – вместо того, чтобы последовать прекрасному французскому примеру Вьетнама.

Шарир искренне завидовал Хо Ши Мину, которому приходится иметь дело с просвещёнными французскими колониальными чиновниками, полными "доброты" и "понимания". Верховного комиссара в Индокитае адмирала Жоржа Тьерри д'Аржанльё Шарир назвал просто "гением".
Конечно, глупо ожидать, что в Голландии найдётся подобный человек – "чудес на свете не бывает", но если бы Гаага прислала в Индонезию хоть кого-то, с минимумом "доброй воли", чтобы просто "выслушать" индонезийцев…

И правда, летом 1946 года, после подписания Ханойских соглашений и визита Хо Ши Мина в Париж, Франция на короткое время считалась образцом деколонизации в Азии, на фоне упёртых голландцев в Индонезии и полного разброда в британской политике в Индии, Бирме или Малайе. А в ноябре 1946 года началась Первая Индокитайская война…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Затеян новый тур приватизации госимущества на несколько десятков миллардов долларов. Сбербанк, Аэрофлот, РЖД и т.д. Мои родители работали, наращивали государственное богатство, они и их наследники имеют право на свою долю «общей собственности». ...
Поскольку защитники Отечества у нас все, я поздравляю всех! Нет повода не выпить! ...
Интересный автор, предупреждающий о «Легальном истреблении мужчины».Хоть ...
Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год. Вроде бы позитивный, но совсем не победный. «В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году ...
Тут ведь все дело в мотивации. В вопросе "зачем?" К примеру, если девушка, ну или не совсем уже девушка, стремится сбросить несколько кг в области талии или бедер, поскольку считает, что этим действом она привлечет к себе больше мужского внимания, ...